• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги девяностых: от коммунистического эксперимента к рыночной экономике

4 февраля прошел круглый стол памяти первого Президента России Бориса Ельцина «Девяностые — годы испытаний и надежд», организованный Высшей школой экономики совместно с Фондом Ельцина и Фондом «Либеральная миссия».

Геннадий Бурбулис
Геннадий Бурбулис
 Видеозапись

«В дни, близкие ко дню рождения Бориса Николаевича, мы постараемся понять и осмыслить, что же на самом деле произошло с нашей родиной, в чем реальный смысл эпохи Ельцина и как можно обратить этот опыт в конструктивный заряд на будущее», — так начал свой доклад о событиях 1990-х первый и единственный государственный секретарь РСФСР, а ныне — советник председателя Совета Федерации (СФ), первый заместитель руководителя Центра мониторинга права при СФ Геннадий Бурбулис.

Отношение к реформам Ельцина исключительно как к следствию «загнивания империи» и утраты идеологических основ СССР, по мнению Геннадия Бурбулиса, методологически неверно. Нельзя рассматривать политическую деятельность как линейно предопределенный и предсказуемый процесс, это скорее «творчество в условиях неопределенности». Ссылаясь на работу известного социолога Питирима Сорокина «Социальная и культурная динамика», Бурбулис отметил цикличность развития, присущую всем крупным социальным системам (праву, искусству, общественным отношениям). «Чем основательнее и последовательнее мы воспримем методологию исторического процесса, тем конструктивнее будет наша позиция», — добавил он.

Осмысливая эпоху Ельцина, нужно понимать, что, помимо истории людей, есть еще и история идей, а также история институций. Символ и значение эпохи Ельцина — в ценностях и смыслах, которые он заложил. Бурбулис считает, Ельцин был решительным, но ранимым человеком с обостренным чувством справедливости.

«Многие сейчас сожалеют о том, чего не успели, не доделали в том десятилетии — не заложили основательный пласт целей и ценностей, не сформировали социокультурный слой инноваторов, — отметил он. — Но не нужно спешить себя проклинать. Мы перегружены «конъюнктурой» памяти, а нужно сформировать культуру памяти». По мнению Бурбулиса, на данный момент важнее всего развивать способность к осмысленному целеполаганию и, вне зависимости от текущих задач, работать в соответствии с этими целями — системно и комплексно.

Знаменитая либерализация цен, хотя и радикально изменила российскую экономику, сейчас уже не столь важна как исторический урок, многие страны уже прошли данный этап

Константин Сонин
Константин Сонин
Продолжил круглый стол проректор ВШЭ Константин Сонин*. «Сейчас мне предстоит рассказывать о содержании реформ тем, кто их проводил, тем, кто создавал новую реальность, — от университета, в котором я работаю, до страны, в которой я живу», — заметил он, оглядывая участников встречи.
Ельцин начал свою деятельность в условиях одного из самых сильных спадов экономики (даже более сильного, чем после Второй мировой войны), уверен Константин Сонин*. Между тем, число новых общественных институтов, созданных в период управления Ельцина — самое большое для мирного времени.

Разумеется, не все реформы одинаково привлекательны и значимы для анализа. Так, знаменитая либерализация цен, хотя и радикально изменила российскую экономику, сейчас уже не столь важна как исторический урок, многие страны уже прошли данный этап. При этом ряд реформ, которым уделяется мало внимания, о которых почти «не думают как о реформах» — например, решение о создании РЭШ и ВШЭ, — заметно повлияли на общественную жизнь. Константин Сонин* призвал сменить фокус в изучении наследия Ельцина — уделять большее внимание не тому, что сильнее волновало граждан в 1990-е, а тому, что повлияло на нынешнюю действительность, ибо «решения, принятые в рабочем порядке, могут впоследствии оказаться чрезвычайно важными». Тот же принцип можно применять и при анализе текущих преобразований.

Анатолий Кириллов
Анатолий Кириллов
О роли конкретного региона — Урала, в реформах Ельцина рассказал директор Уральского Центра Б.Н. Ельцина Анатолий Кириллов. Как отметил докладчик, Урал был для Ельцина площадкой для экспериментов.Скажем, именно с этого региона во многом началась приватизация, был проведен, несмотря на большое давление и сопротивление со стороны политических элит, институт губернаторских выборов. При этом при проведении реформ Ельцина интересовала не политическая борьба и не поддержка отдельных политических деятелей, а реальные изменения в жизни людей. Как отметил Кириллов, символично, что последним решением Ельцина перед уходом в отставку стало создание Екатеринбургского государственного театрального института. До сих пор Екатеринбург, по мнению Кириллова, является «форпостом демократической культуры» в России.

Евгений Волк
Евгений Волк
Политолог Евгений Волк отметил, что все исследователи деятельности Ельцина, вне зависимости от своих политической и экономических пристрастий, отмечают, что первый президент России совершил прорыв в плане свобод. Согласно рейтингу уровня политической свободы Россия в 1997 году занимала 67 место (ныне — только 140). Схожая ситуация — и по вопросу степени свободы СМИ. Между тем, многие проблемы (неуважение права собственности, коррупция), которые не смог решить Ельцин, не были решены и даже частично усугубились при его преемниках.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Подытоживая дискуссию, Евгений Ясин, непосредственный участник экономических преобразований в России, призвал оценивать действительность объективно, не поддаваясь сиюминутным настроениям. «Я считаю, что самые значительные успехи Ельцина — все-таки на экономическом фронте. Совершенный им возврат от коммунистического эксперимента к рыночной экономике уникален по своему масштабу. Поэтому для меня Ельцин, прежде всего, не демократ, а реформатор. А завершение его реформ и развитие подлинной демократии — это уже наша задача, господа».

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Леонида Доронина

 
* Константин Сонин включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.

Вам также может быть интересно:

«Мы сумели изменить страну»

Первому российскому правительству реформаторов исполнилось 25 лет. Его участники собрались в Вышке, чтобы отметить юбилей и обсудить, что удалось и что не удалось сделать в начале 1990-х годов и почему так произошло. Новостная служба НИУ ВШЭ собрала самые интересные из высказанных мнений.

«Быть волонтером — это больше, чем профессия»

Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла  «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ  и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.

Россия и Германия: как не сжечь мосты

Высшая школа экономики и Фонд «Либеральная миссия» провели в университете традиционный совместный круглый стол — на этот раз поводом для встречи стал выход русского издания книги Ганса-Дитриха Геншера и Кристиана Линднера «Наводить мосты: два поколения, одна страсть».

Государственный музей имени Пушкина ждут большие перемены

В Высшей школе экономики прошла последняя в этом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Любимые идеи Евгения Ясина

В день рождения Евгения Ясина мы рассказываем о его идеях и идеалах, о работе его фонда «Либеральная миссия», о научных трудах и дискуссиях с его участием.

Евгений Бунимович: «Кто-то знает, как придумать, а я знаю, как объяснить»

В Высшей школе экономики состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стал учитель математики, известный публицист, поэт и государственный деятель Евгений Бунимович.

«Поэзия должна быть превосходной, иначе ее не надо вовсе»

11 июня в Культурном центре ВШЭ прошла очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная Высшей школой экономики и фондом «Либеральная миссия». Гостем уже во второй раз стал Сергей Гандлевский, поэт, прозаик и эссеист.

Какая федерация нам нужна?

7 июня в Высшей школе экономики прошла конференция на тему «Какая федерация нам нужна?», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».

Могут ли СМИ быть честными?

Можно ли договориться о том, что такое «неправда» в журналистике? Почему журналистика и PR — не одно и то же? На эти и другие вопросы пытались ответить участники круглого стола «Дистрофия «органов правды» и «заказуха» в СМИ», проведенного ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».

Ненависть в российском обществе: есть ли повод для беспокойства?

16 апреля в Высшей школе экономики прошел круглый стол на тему «Культура ненависти. Принцип гарантированного взаимного уничтожения народа и стратегия номенклатуры». Круглый стол был организован ВШЭ совместно с Фондом «Либеральная миссия».