• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Какая федерация нам нужна?

7 июня в Высшей школе экономики прошла конференция на тему «Какая федерация нам нужна?», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».

Бережное отношение к народным традициям и их грамотное сочетание с общепринятыми в стране нормами — непростая задача, требующая максимального внимания в такой многонациональной стране, как Россия.

Конференцию вели научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин и вице-президент Фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин. На обсуждение были приглашены представители многих регионов страны: Санкт-Петербурга, Оренбурга, Архангельска, Новосибирска и других. Все они получили возможность высказать свое мнение о том, что представляет собой современная Россия, что ее ждет в ближайшем будущем и каким образом можно положительно повлиять на это будущее.

Евгений Ясин и Игорь Клямкин
Евгений Ясин и Игорь Клямкин
Каждый город страны имеет свою специфику, которую необходимо принимать во внимание во внутренней политике. К примеру, о неоднозначности Санкт-Петербурга говорил Даниил Коцюбинский, старший преподаватель факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета. По его мнению, у города на Неве два «полушария» мозга: западное и имперское. Это сочетание обуславливает своеобразие его жителей, в чем-то определяет их мировоззрение. И оно должно учитываться при разработке региональной политики, чтобы достичь взаимопонимания с регионом.

Важную тему ощущения принадлежности к своей «малой родине» через местные традиции и верования затронул научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Алексей Конкка. Он привел пример с традиционным карельским праздником Лоухи — Хозяйки Севера. Его празднование вызвало возмущение представителей православной церкви Карелии. Однако многие коренные жители Карелии считают праздник важным для своего народа. Он напрямую связан с эпосом «Калевала» и представляет большую культурную ценность. Бережное отношение к народным традициям и их грамотное сочетание с общепринятыми в стране нормами — непростая задача, требующая максимального внимания в такой многонациональной стране, как Россия.

Поднимался вопрос о статусе Москвы и возможном перенесении столицы. Свое мнение на эту тему высказал юрист и публицист Илья Лазаренко. Он заявил, что считает нужным создать Московскую республику, которая включила бы в себя Москву и Московскую область. По его словам, такое преобразование в перспективе помогло бы избежать конфликтов между городскими и региональными властями. Кроме того, Илья Лазаренко предложил создать новый город, который взял бы на себя функции столицы.

Для гармонизации отношений между столицей и регионами директор Центра инноваций культуры Международного университета в Москве Игорь Сид предложил создать информационный ресурс — сетевой портал, посвященный регионализму. Это обеспечило бы упорядоченный и оперативный обмен информацией.

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Шапка-невидимка

Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.

«Быть волонтером — это больше, чем профессия»

Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла  «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ  и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.

Россия и Германия: как не сжечь мосты

Высшая школа экономики и Фонд «Либеральная миссия» провели в университете традиционный совместный круглый стол — на этот раз поводом для встречи стал выход русского издания книги Ганса-Дитриха Геншера и Кристиана Линднера «Наводить мосты: два поколения, одна страсть».

Государственный музей имени Пушкина ждут большие перемены

В Высшей школе экономики прошла последняя в этом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Любимые идеи Евгения Ясина

В день рождения Евгения Ясина мы рассказываем о его идеях и идеалах, о работе его фонда «Либеральная миссия», о научных трудах и дискуссиях с его участием.

Евгений Бунимович: «Кто-то знает, как придумать, а я знаю, как объяснить»

В Высшей школе экономики состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стал учитель математики, известный публицист, поэт и государственный деятель Евгений Бунимович.

Итоги девяностых: от коммунистического эксперимента к рыночной экономике

4 февраля прошел круглый стол памяти первого Президента России Бориса Ельцина «Девяностые — годы испытаний и надежд», организованный Высшей школой экономики совместно с Фондом Ельцина и Фондом «Либеральная миссия».

Технологическое прогнозирование: как сделать его эффективным

11 июня Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ и Министерство образования и науки РФ провели научно-практический семинар «Система технологического прогнозирования: цели, задачи, подходы к организации».

«Поэзия должна быть превосходной, иначе ее не надо вовсе»

11 июня в Культурном центре ВШЭ прошла очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная Высшей школой экономики и фондом «Либеральная миссия». Гостем уже во второй раз стал Сергей Гандлевский, поэт, прозаик и эссеист.

Могут ли СМИ быть честными?

Можно ли договориться о том, что такое «неправда» в журналистике? Почему журналистика и PR — не одно и то же? На эти и другие вопросы пытались ответить участники круглого стола «Дистрофия «органов правды» и «заказуха» в СМИ», проведенного ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».