Эксперты Вышки презентовали доклад на Климатической конференции ООН
В Центральноазиатском павильоне на 28-й конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СOP 2023) состоялась презентация доклада «Индустрия карбонового земледелия в Казахстане: раскрывая возможности», подготовленного при участии экспертов ВШЭ. Мероприятие прошло при поддержке правительства Республики Казахстан.
Доклад «Индустрия карбонового земледелия в Казахстане: раскрывая возможности» подготовлен Международным центром конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, Центром технологического трансфера НИУ ВШЭ, Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA, Вена), экспертами Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и казахстанcким Центром прикладных исследований TALAP.
В презентации приняли участие Майкл Оберштайнер, директор Института изменения окружающей среды Оксфордского университета, главный научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа (IIASA), Алексей Иванов, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ, Мансур Ошурбаев, вице-министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Прадип Монга, старший советник IIASA, бывший заместитель исполнительного секретаря Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, а также Джия Цзя, координатор программ по технологии и инновациям Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.
Мансур Ошурбаев
Мансур Ошурбаев, открывая презентацию, заявил: «Международная команда исследователей из Высшей школы экономики и из IIASA делает большое дело для экологической политики не только Казахстана, но и всего региона. Из 183,4 млн гектаров пастбищных угодий страны 34 млн гектаров составляют деградированные земли. При внедрении методов карбонового земледелия эти земли могут принести не только климатические, но и значительные экологические и социально-экономические выгоды. Необходимо выработать формулу оптимального распределения генерируемых офсетных единиц между обязательным и добровольным, а также внутренним и международным рынками. Это позволит сельхозпроизводителям и землепользователям максимизировать свои доходы, а государству — успешно реализовать объемы сокращения выбросов, предусмотренные Парижским соглашением по климату».
Алексей Иванов
В свою очередь Алексей Иванов подчеркнул, что доклад рассматривается как первый шаг к тому, чтобы выстроить в регионе полноценную индустрию карбонового земледелия. «Считаю очень важным, что Казахстан выносит эту тематику на международные площадки и что презентация нашего доклада состоялась на 28-й Конференции ООН по изменению климата (UN COP 28). Казахстан таким образом включился в глобальную дискуссию по методикам и правилам функционирования углеродного рынка Парижского соглашения, — отметил он. — Пока страна не участвует в выработке правил, они не будут отражать локальные особенности. Мы предлагаем начать движение в этом направлении и по пути вырабатывать наиболее приемлемые и эффективные решения для Казахстана и для всей Евразии».
Также Алексей Иванов напомнил, что технологии, применяемые сейчас на первом казахстанском карбоновом полигоне в Павлодаре, разработаны на карбоновом полигоне Высшей школы экономики «Покровский».
Николай Дурманов
По мнению Николая Дурманова, научного руководителя карбонового полигона «Покровский», перспектива создания единой системы учета углеродного баланса в мире вполне реальна, подобный механизм может быть создан в течение ближайших нескольких лет. «Казахстан с его обширным земельным ресурсом может отработать на пробных полигонах технологии дистанционного контроля углеродного баланса, а затем должным образом сертифицировать и тиражировать их. Луговые и пастбищные экосистемы по своим социально-экономическим параметрам более значимы для экологической политики, чем лесные, и для Казахстана особенно актуальны», — считает он.
Напомним, что предварительное обсуждение доклада состоялось в октябре этого года в Астане с участием профильных казахстанских министерств и ведомств и экологических организаций. А годом ранее в Казахстане прошла конференция по перспективам карбонового земледелия, организованная Высшей школой экономики вместе с партнерами.
Вам также может быть интересно:
«Основной фокус — дать понимание, что такое климатическая система»
«Вышка Онлайн» представляет новый курс “Mechanisms of Climate Change”. Слушатели научатся не только критически оценивать информацию в СМИ и отделять научные данные от конспирологических теорий, связанных с изменением климата, но и самостоятельно проводить исследования климатической системы.
Как карбоновое земледелие способствует внедрению методов связывания углерода
В рамках председательства в G20 Индия проводит Сбор инициатив по исследованиям и инновациям (RIIG). Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Алексей Иванов принял участие в установочной встрече RIIG в качестве представителя от России. В составе российской делегации были представители Министерства науки и высшего образования РФ и ряда научно-исследовательских институтов.
«Это энергия, устремленная в будущее»
Студенты магистратуры и аспирантуры НИУ ВШЭ приняли участие в Российской энергетической неделе — 2022 (РЭН). В рамках дискуссионного клуба «Для понимания», организованного Вышкой, они смогли поговорить с вице-премьером Александром Новаком об энергетической безопасности России, ситуации на глобальном энергорынке и климатической повестке. Также в одной из сессий РЭН приняла участие проректор ВШЭ Вероника Минина.
«Необходимо выбраться из проторенной колеи привычных подходов сельхозпроизводства»
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Антимонопольный центр) НИУ ВШЭ в рамках Международной недели инвесторов в Астане провел инаугурационный диалог «Борьба с изменением климата в Евразии: углеродные биржи и перспективы карбонового земледелия».
Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике
Исследователи рассматривают Арктику не только как стратегический форпост в геополитическом противостоянии, но и как регион со сложными условиями для жизни. При этом глобальное потепление приводит к таянию ледников и вечной мерзлоты, изменениям рельефа, загрязнению окружающей среды и негативно сказывается на условиях жизни коренных народов. Эти и другие темы были представлены на сессии «Проблемы развития Арктики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику
Должны ли центробанки включиться в борьбу с глобальным потеплением? Как они могут это сделать? Не потеряют ли они при этом своей независимости? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты Клуба экономической политики ВШЭ.
Метан, уголь и полтора градуса: чем закончился климатический саммит в Глазго
Участники климатического саммита в Глазго подписали ряд важных соглашений, способных существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Россия, пожалуй, впервые четко сформулировала свою позицию и стала полноправным участником зеленой повестки; теперь важно усилить свое участие в выработке глобальных решений. Научно-учебная лаборатория экономики изменения климата факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ провела экспертный диалог «Как оценить итоги климатического саммита в Глазго».
Убер Кемпф: центробанки должны начать бороться с изменениями климата
«“Озеленение” денежно-кредитной политики. Почему? Когда? Как?» — этой теме посвящена очередная встреча Клуба экономической политики ВШЭ. С ключевым докладом выступит Убер Кемпф, профессор экономики в Высшей нормальной школе Париж-Сакле (Ecole Normale Supérieure Paris-Saclay), научный руководитель Международной лаборатории макроэкономического анализа (МЛМА) ВШЭ. В преддверии встречи он рассказал новостной службе портала о своей работе в Вышке, развитии макроэкономики и роли центральных банков в борьбе с изменениями климата.
Глобальная перестройка: мировое сообщество готовится обнулить вредное воздействие на климат
Больше ста стран уже заявили о том, что видят главной целью своей деятельности в климатической сфере «ноль по выбросам за вычетом поглощения». Глобальный отказ от углеводородов несет для России, получающей значительный доход от экспорта ископаемых энергоносителей, большие риски. Об этом эксперты говорили на научном семинаре «Декарбонизация как глобальный тренд: изменение экономического ландшафта и значение для компаний», организованном НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией европейского бизнеса.
Мир бесповоротно вступил в новый энергетический уклад. А мы — еще нет
30 ноября в Париже начинается международный саммит по климату, проводимый в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. Цель саммита — впервые «достичь универсального и обязательного для выполнения соглашения, позволяющего эффективно бороться против изменения климата и ускорить переход к обществу и экономике, мало потребляющим углеродные технологии». Один из главных вопросов — будущее возобновляемой энергетики.