«Мой отец хотел, чтобы американцы знали, как много советские люди страдали в этой войне»
Удостоверение личности военнопленного Джозефа Р. Байерли, июль 1944
24 апреля в Высшей школе экономики выступит посол США в России в 2008-2012 годах Джон Байерли (John Beyrle). Его лекция будет посвящена 70-летней годовщине встречи армий союзников на Эльбе и сотрудничеству Соединенных Штатов и СССР во время Второй мировой войны. Для Джона Байерли история Второй мировой войны — это личная история.
Ссылки на онлайн-трансляцию:
- http://92.242.59.143/live1/ApplePlayer.html для iPad, iPod, iPhone
- http://92.242.59.143/live1/SmoothStreamingPlayer.html для компьютера и ноутбука
Джон Байерли начал изучать русский язык в молодости, студентом проходил стажировку на филфаке Ленинградского государственного университета. За многие годы работы в России (а он начинал еще заместителем пресс-атташе американского посольства в Москве в середине 1980-х) Байерли часто ездил по стране, выступал на встречах с молодежью и ветеранами. В своих речах он говорил о том, что в войне с терроризмом Россия и США должны сомкнуть ряды так же, как в годы Второй мировой войны при создании антигитлеровской коалиции. Он наизусть знает многие советские песни времен войны, особенно любит «День Победы». Для него ссылка на военную историю — не просто формальность, ведь легендарный Джозеф Байерли, о судьбе которого снято несколько телефильмов и написано множество статей и книг, — его отец.
История десантника 101-й воздушно-десантной дивизии США Джозефа Байерли удивительна. При высадке американских войск в Нормандию его, спускавшегося на парашюте, ветром отнесло в сторону от своих, и он был схвачен немцами. Дальше — шесть месяцев концлагерей и две неудачные попытки побега. После третьего побега, в январе 1945 года, десантник вышел к расположению советской бронетанковой части. Ему поверили, дали оружие и зачислили в батальон — он стал пулеметчиком на танке Красной Армии. Получил тяжелое ранение. Оказался в госпитале, где произошла очень важная для него встреча — с военачальником Георгием Жуковым. Маршал прибыл в госпиталь с инспекцией и, когда ему доложили, что здесь лежит сбежавший от немцев американский десантник, который воевал на русском танке, зашел к нему в палату. Жуков спросил у Байерли: «Что я могу для тебя сделать?» Американец ответил, что у него нет никаких документов, никаких бумаг с подтверждением, кто он такой. Маршал кивнул и вышел, а через какое-то время вернулся помощник командующего с письмом. Что было в нем, Джозефу не сказали, но стоило показать этот документ, как он производил магическое действие — американца везде пропускали, давали место в поездах.
Джозеф Байерли вернулся в Америку еще до конца войны в Европе и отпраздновал победу 8-9 мая в Чикаго. После войны он шесть раз бывал в России, всегда старался успеть к празднованию Победы. Много ездил по Америке, рассказывал свою историю школьникам. «Мой отец хотел, чтобы американцы знали, как много советские люди страдали в этой войне, — говорит Джон Байерли. — В Америке, конечно, помнят, что был Сталинград, была Курская битва, но только из книг и фильмов. Папа мог сам, своими словами рассказывать о том, что видел, и он говорил: «Там только дым, пепел и трупы». Я теперь нахожусь в Москве, в посольстве и тоже стараюсь, в свою очередь, сблизить наши народы. Мой отец никогда не мог забыть, как русские приняли его, голодного и беззащитного. Я тоже этого никогда не забуду».
Лекция Джона Байерли состоится 24 апреля в 15.00 по адресу: Мясницкая, 20, ауд. 311. На встречу приглашаются студенты и сотрудники ВШЭ. Лекция пройдет на английском языке с переводом.
На сайте Высшей школы экономики будет идти прямая трансляция мероприятия.
Вам также может быть интересно:
Выборы президента США: почему сложно прогнозировать, кто победит
Удивительные особенности американской системы выборов — в книге Александра Беленького «Как выбирают президента США».
В НИУ ВШЭ состоялась встреча с Генри Киссинджером
5 февраля на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась встреча с ученым, дипломатом и государственным деятелем Генри Киссинджером. С российской стороны во встрече, организованной по инициативе гостя в формате семинара, приняли участие полтора десятка наиболее ярких молодых ученых из ВШЭ, МГИМО, институтов Академии Наук. Были приглашены и лучшие магистранты. Мероприятие вел декан факультета Сергей Караганов.
Полезнее сравнивать достижения школьников из разных регионов одной страны, чем из разных стран
Профессор Стенфордского университета, приглашенный профессор ВШЭ Мартин Карной и научный сотрудник Института образования ВШЭ Татьяна Хавенсон вошли в число авторов доклада «Об анализе влияния образовательной политики на достижения учащихся в США», который на днях был представлен в Вашингтоне. Ключевые положения этого доклада целесообразно использовать и при анализе ситуации в российском образовании.
Филантропия в США: оптимистическая история
Недопонимание между государством и третьим сектором, нередко наблюдаемое в России, не повод отчаиваться: история развития благотворительности в Америке тоже не была безоблачной, но договориться сторонам все-таки удалось. В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел семинар «Частная филантропия, общество и власть в США: противоречия, компромиссы и сотрудничество», на котором выступил американский исследователь Фридрих Фурман.
Студенты изучают особенности памяти о Второй мировой в Германии и России
В Берлине прошел первый этап совместного международного научно-учебного семинара Высшей школы экономики и Берлинского университета имени Гумбольдта. В течение недели 14 студентов и аспирантов департамента истории питерской Вышки изучали различные аспекты общественной памяти о Второй мировой войне. 21 июля семинар продолжится в Санкт-Петербурге, куда приедут немецкие студенты.
«Мы изучаем народную историю войны»
В Вышке прошла международная научная конференция «Европа, 1945. Освобождение. Оккупация. Возмездие». Предметом обсуждения историков, социологов, культурологов из разных стран стали социальные, экономические, военно-политические и культурные явления, обусловленные Второй мировой войной. О конференции, ее организаторах и гостях, а также о том, почему важно изучать человеческое измерение войны, в интервью новостной службе рассказал директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий ВШЭ Олег Будницкий.
«В периоды недопонимания важно снова и снова изучать уроки нашего альянса во Второй мировой войне»
24 апреля Джон Байерли, американский посол в России в 2008-2012, прочел в Высшей школе экономики лекцию, посвященную сотрудничеству СССР и США в годы Второй мировой войны и приуроченную к 70-летней годовщине встречи союзных войск на Эльбе, отмечаемой 25 апреля.
Российские и американские студенты совместно ищут решения юридических проблем
10 студентов школы права Университета Айовы (США) приехали в Москву для участия в исследовании, которое они будут проводить вместе со студентами 2 и 3 курса образовательной программы бакалавриата «Юриспруденция». Цель этого международного проекта — сравнить юридическую трактовку одних и тех же проблем в России и США. В апреле российские студенты отправятся в Америку для доработки и презентации проектов.
Ректор Высшей школы экономики встретился с послом США
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов встретился с послом США в РФ Джоном Теффтом. Они обсудили важную роль взаимодействия США и РФ в сфере образования и культуры, а также возможности развития сотрудничества между ВШЭ и вузами США.
Взаимодействие государства и благотворительных фондов в США: Стефан Топлер о трех дорогах к успеху
26 июня в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел научный семинар «Новые формы государственно-частного партнерства в благотворительности США», с докладом на эту тему выступил профессор Школы государственной политики, управления и международных отношений Университета Джорджа Мейсона (США), соредактор Международной энциклопедии гражданского общества Стефан Топлер.