«В данном случае успех особенно важен»: ученые НИУ ВШЭ стали обладателями грантов РНФ
Российский научный фонд подвел итоги трех конкурсов, в которых приняли участие коллективы НИУ ВШЭ. Были распределены гранты на производство полупроводниковых приборов, на междисциплинарные проекты и проекты отдельных научных групп. На первом конкурсе поддержку получил прикладной проект МИЭМ НИУ ВШЭ, на втором — три междисциплинарных проекта, которые предстоит реализовать совместно с партнерами из регионов, на третьем — 13 проектов в области математики, гуманитарных, социальных, инженерных и других наук.
Конкурс на получение грантов по выполнению ориентированных и прикладных научных исследований в рамках стратегических инициатив президента Российской Федерации в научно-технологической сфере по направлению «Микроэлектроника» в области производства полупроводниковых приборов состоял из двух этапов.
На первом этапе производители и разработчики микроэлектронной продукции сформулировали свои потребности в новых технологиях, на втором были определены исполнители, способные довести отобранные идеи до стадии ОКР и дальнейшего внедрения в производство.
По итогам первого этапа было отобрано 27 технологических предложений в интересах 22 организаций-заказчиков. По итогам второго этапа поддержку получил прикладной проект МИЭМ НИУ ВШЭ «Разработка и внедрение модифицированных SPICE-моделей и программно-аппаратных средств для экстракции их параметров для компонентов ИС и полупроводниковых приборов гражданского и специального назначений».
Заказчик этого проекта — ВНИИ автоматики имени Н.Л. Духова, ведущее предприятие «Росатома». Его планируется реализовать с 2024 по 2027 год, объем финансирования — 90 млн рублей. Руководить проектом будет профессор-исследователь МИЭМ НИУ ВШЭ Константин Петросянц.
Евгений Крук, и.о. директора, научный руководитель МИЭМ НИУ ВШЭ
На протяжении нескольких десятков лет микроэлектронике в России не уделяли должного внимания, и только сейчас, в изменившейся международной обстановке, государство начало интенсивно заниматься ее развитием.
Победа в масштабном конкурсе, который проводился Российским научным фондом в рамках стратегических инициатив президента России, сама по себе является серьезным успехом МИЭМ НИУ ВШЭ. Но в данном случае успех особенно важен, поскольку закрепляет за Вышкой ведущее место в стране в такой передовой области электроники, как моделирование электронных компонентов — полупроводниковых приборов, аналоговых и цифровых схем. Это одно из основных направлений нашей работы, которое планируется развивать в ближайшие годы.
На конкурс по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации» (междисциплинарные проекты) было подано почти 400 заявок. Экспертным советом РНФ отобран и рекомендован к финансированию 31 проект, в т.ч. три проекта НИУ ВШЭ:
— «Разработка моделей, методов и вычислительного комплекса принятия управленческих решений, направленных на повышение качества условий проживания населения в субъектах РФ» (руководитель — Фуад Алескеров, партнер — СВФУ имени М.К. Аммосова);
— «Из прошлого в будущее: сельские сообщества в условиях постаграрного вектора трансформаций» (руководитель — Никита Покровский, партнер — Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН);
— «Когнитивный искусственный интеллект нового поколения» (руководитель — Федор Ратников, партнер — БФУ им. Канта).
Для реализации каждого проекта будет выделено финансирование до 60 млн рублей. Выполнение работ запланировано на период с 2024 по 2027 год с возможным продлением на три года.
Федор Ратников, ведущий научный сотрудник Института ИИ и цифровых наук НИУ ВШЭ
Идея нашего проекта заключается в том, чтобы использовать мощь современного ИИ для резкого ускорения исследований взаимосвязей и процессов, происходящих в ходе обработки информации человеческим мозгом. Мы собрали сильную междисциплинарную команду, в которую вошли специалисты по когнитивным исследованиям из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, специалисты по приложениям ИИ из Института ИИ и цифровых наук НИУ ВШЭ, а также коллеги из Балтийского центра нейротехнологий и ИИ БФУ им. Канта, имеющие большой опыт в моделировании когнитивных процессов.
Нам предстоит построить когнитивный ИИ нового поколения, создать универсальную платформу для обработки больших массивов экспериментальных данных, связанных с выполнением когнитивных задач. Ожидается, что разработанная архитектура когнитивного ИИ позволит преодолеть недостатки существующих систем ИИ за счет драматического ускорения принятия решений и полноты выявления взаимосвязей между серийными наборами данных.
По итогам конкурса по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» поддержано 13 проектов НИУ ВШЭ (объем финансирования каждого — от 18 до 21 млн рублей), планируемых к реализации в 2024–2026 годах с возможным продлением на один или два года.
Математика, информатика и науки о системах
«Теория особенностей и интегрируемость» (Максим Казарян, факультет математики)
«Численное моделирование воды и водных электролитов в условиях ограниченной геометрии нанопор» (Юрий Будков, МИЭМ)
«Стохастическая динамика взаимодействующих частиц и нелинейные диффузии» (Сергей Пирогов, Международная лаборатория стохастического анализа и его приложений)
Гуманитарные и социальные науки
«Исламское образование на постсоветском пространстве: тенденции и перспективы развития» (Леонид Исаев, Центр изучения стабильности и рисков ФСН)
«Социально-политическое развитие стран Африки южнее Сахары в контексте внешнеполитических интересов России» (Алексей Васильев, Центр изучения стабильности и рисков ФСН)
«Сравнительное изучение метрического стихосложения на фоне языковой просодии: цифровая аналитическая платформа “Прозиметрон”» (Евгений Казарцев, Школа филологических наук ФГН)
«Принципы формирования полисемии и колексификации: границы возможного» (Екатерина Рахилина, Международная лаборатория языковой конвергенции)
«Нейрофизиологические механизмы восприятия манипулятивной информации: факторы и стратегии устойчивости» (Оксана Зинченко, Международная лаборатория социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук)
«Актуальные вопросы цифровизации в России: социально-психологические барьеры и пути их преодоления» (Александр Татарко, Центр социокультурных исследований)
«Устойчивость и креативный потенциал молодежи Северо-Кавказского региона в контексте образовательной и трудовой миграции» (Елена Омельченко, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург)
«Стратегическое развитие российских предпринимательских фирм в условиях санкционного давления: вызовы и новые возможности» (Галина Широкова, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург)
Инженерные науки
«Модели и методы обслуживания трафика приложений систем критической инфраструктуры в сотовых технологиях Интернета вещей 5G/6G» (Евгений Кучерявый, МИЭМ)
Биология и науки о жизни
«Микрофлюидная модель плаценты-на-чипе для изучения преэклампсии» (Александр Тоневицкий, факультет биологии и биотехнологии)
Исаев Леонид Маркович
Вам также может быть интересно:
РНФ поддержал 24 исследовательские команды из НИУ ВШЭ
Российский научный фонд подвел итоги конкурса малых отдельных научных групп, направленного на поддержку и развитие научных коллективов, которые занимают лидирующие позиции в определенных областях наук. Победителями признаны более 1200 проектов, в том числе 24 из Высшей школы экономики.
В НИУ ВШЭ обсудили, какие возможности дает РНФ и как ими правильно воспользоваться
26 сентября в Высшей школе экономики состоялось открытое научно-практическое мероприятие «10 лет с Российским научным фондом: опыт, успехи и новые возможности для исследователей». В нем приняли участие более 200 сотрудников университетов из разных регионов России, в том числе новых территорий. Представители научного блока Вышки рассказали, как в НИУ ВШЭ создаются условия для комфортной работы ученых, а ученые— о своих исследованиях, получивших поддержку РНФ.
Проект историков питерской Вышки о научно-технических кластерах выиграл грант РНФ
Российский научный фонд подвел итоги конкурса групповых исследований под руководством молодых ученых. Грантовую поддержку получил проект под руководством Тимофея Ракова из Лаборатории визуальной истории. Исследование посвящено научно-технологическим кластерам в позднесоветском и постсоветском периодах на примере Зеленограда, Троицка, Долгопрудного и Петергофа. Проект рассчитан на три года с бюджетом 6 млн на каждый год реализации гранта.
Команда стратпроекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» ВШЭ выиграла грант РНФ
Ученые Вышки получат средства Российского научного фонда на изучение таких форм занятости студентов, как фриланс, самозанятость и предпринимательство, которые активно развиваются в последние годы. Исследование даст представление о новых возможностях и вызовах, с которыми сталкиваются студенты и молодые специалисты на рынке труда, и поможет разработать эффективные стратегии для их успешной адаптации и развития.
МИЭМ НИУ ВШЭ примет активное участие в возрождении микроэлектроники в России
В ближайшие 2,5 года в Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ будет реализован масштабный проект в области микроэлектроники. На него по итогам конкурса, проведенного Российским научным фондом (РНФ), выделено 90 млн рублей, которые пойдут в том числе на приобретение оборудования. Таким образом, подтвердив свою репутацию крупного игрока на рынке микроэлектроники, МИЭМ будет способствовать ее ускоренному развитию в нашей стране.
12 проектов сотрудников НИУ ВШЭ поддержаны Российским научным фондом
Подведены итоги конкурсов 2023 года по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Поддержаны семь проектов сотрудников НИУ ВШЭ, реализовать которые предстоит в 2023–2025 годах, с плановым объемом финансирования от 15 до 21 млн рублей. Срок реализации еще пяти проектов продлен на 2023–2024 годы, их финансирование составит от 12 до 14 млн рублей.
Российский научный фонд поддержал три новых проекта НИУ ВШЭ
Два проекта ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получили финансирование РНФ по итогам конкурса «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня». Проект коллег из Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород выиграл конкурс «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ». Оба конкурса входят в Президентскую программу исследовательских проектов.
21 проект сотрудников НИУ ВШЭ поддержан Российским научным фондом
Подведены итоги конкурса по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (Конкурс №78). Это самый массовый конкурс в линейке Российского научного фонда, в рамках которого в 2023–2024 годах предусмотрено финансирование проектов малых отдельных научных групп (в составе от двух до четырех исследователей, включая руководителя) в размере до 1,5 млн рублей ежегодно.
Оцифровка рукописей: месяцы поиска могут превратиться в часы и даже минуты
Российский научный фонд поддержал проект «Культурное наследие России: интеллектуальный анализ и тематическое моделирование корпуса рукописных текстов». Его задачей является разработка методики автоматизированного анализа информации, содержащейся в рукописях, минуя обработку источника вручную. HSE Daily побеседовало с руководителем проекта — заведующей Лабораторией региональной истории России факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ профессором Екатериной Болтуновой.
13 проектов НИУ ВШЭ поддержано Российским научным фондом
РНФ подвел итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по конкурсам «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. По итогам первого конкурса поддержано четыре проекта НИУ ВШЭ на два года, по итогам второго — шесть проектов на три года, по итогам третьего — три заявки на три года.