Исследователи из ВШЭ и Института угля помогут противодействовать санкциям в угольной отрасли
Один из проектов, победивших на конкурсе «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ в июне этого года, — «Трансформации цепочек создания стоимости угольной отрасли и связанных с ней отраслей в условиях глобального энергоперехода и санкционного давления на российскую экономику». Его реализацией займутся Центр исследований структурной политики (ЦИСП) НИУ ВШЭ и Институт угля Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН (Кемерово). «Вышка.Главное» рассказывает, чем интересен этот проект и каких результатов планируют достичь его авторы.
Феномен глобальных цепочек появился сравнительно недавно. По оценке замдиректора ЦИСП Анны Федюниной, массовый интерес он вызывает последние 10–15 лет, а в России исследования стали появляться только в последние 7–8 лет. Так что специалистов по этому вопросу в нашей стране немного, и даже если они не знакомы лично, то точно читали публикации друг друга.
Среди региональных коллег, публикации которых вызывали интерес в Вышке, были исследователи из Кемерово (прежде всего доцент Кемеровского госуниверситета Елена Гоосен и замдиректора Института угля по инновациям и международным связям Сергей Никитенко). Их уже несколько лет знали как авторов публикаций по вопросам исследований глобальных цепочек создания стоимости, а личное знакомство с некоторыми коллегами состоялось в этом году на Ясинской (Апрельской) конференции в НИУ ВШЭ. Родилась идея совместного проекта, и вскоре была подана заявка на конкурс зеркальных лабораторий.
Анна Федюнина
«Мы были очень рады предложению коллег подать совместную с заявку — в ней соединились преимущества каждого из двух коллективов, что позволяет рассмотреть глобальные цепочки в угольной промышленности с разных сторон», — отмечает Анна Федюнина.
По ее мнению, ученые из Вышки и Института угля идеально сочетают наработанные компетенции, необходимые для реализации проекта. В ЦИСП занимаются проблематикой позиционирования России в глобальных цепочках создания стоимости, однако это, как правило, взгляд сверху: рассматриваются структурные аспекты участия сразу во всех отраслях. Коллеги из Института угля имеют огромный опыт исследований угольной промышленности, глубоко понимают специфику отрасли и заинтересованы в том, чтобы применить к ней инструментарий и подход цепочек создания стоимости. Это своего рода взгляд изнутри.
Актуальность проекта обусловлена тем, что к настоящему моменту в угольной отрасли сложилась непростая ситуация, обострившаяся в 2022 году после введения санкций. Эта отрасль системообразующая, вносит значимый вклад в экспортные доходы российской экономики, определяет социально-экономическое развитие регионов, обладающих богатыми залежами угля. Для российской угольной промышленности также характерны все болевые точки добывающего комплекса: зависимость от конъюнктуры внешнего рынка и неопределенность перспективного спроса, технологическая уязвимость по ряду направлений, истощение разведанных и рост издержек на поиск и освоение новых месторождений.
Теперь, когда действует запрет на импорт угля из России в страны ЕС, к накопленным проблемам предприятий добавились задачи по поиску новых потребителей и перестройке системы транспортировки угля.
«Переориентация на новые рынки не решит всех проблем, — утверждает Анна Федюнина. — Важно обсуждать перспективы угольной промышленности в системе глобального производства. Какие позиции будет занимать российская угольная отрасль в мирохозяйственных связях? Как следует трансформировать угольную промышленность внутри страны, чтобы решить существующие проблемы и способствовать социально-экономическому развитию территорий, которые зависят от добычи и производства угля? По каким технологическим направлениям в российской угольной промышленности уже есть существенный задел, а где требуется ускоренное развитие? Все эти вопросы станут частью нашего исследовательского проекта».
Со стороны НИУ ВШЭ проектом руководит Анна Федюнина, со стороны организации-партнера — Сергей Никитенко, в проект включены исследователи Института угля и Кемеровского госуниверситета.
Проект предполагает не только кабинетные исследования, но и полевые — проведение полуструктурированных интервью с топ-менеджментом компаний угольной отрасли, а также отраслевыми экспертами.
«Пандемия приучила нас работать в онлайне, так что проблем с полевыми работами точно не будет, — уверена Анна Федюнина. — В 2020–2021 годах мы с коллегами из Института анализа предприятий и рынков ВШЭ реализовывали большой проект по анализу особенностей адаптации российских компаний к пандемии, где также опрашивали топ-менеджеров онлайн. Как мы теперь понимаем, это было для многих даже удобнее: проще найти время, записать и расшифровать интервью. Кстати, и у коллег из Института угля есть опыт проведения интервью, так что это одна из тех областей, где мы пересекаемся».
В областях кабинетных исследований партнеры скорее дополняют друг друга. У коллег из Института угля есть разработанные методики патентного анализа применительно к отрасли, что позволяет анализировать технологии и перспективные области технологической специализации. В ЦИСП планируют в большей степени специализироваться на анализе позиционирования отрасли в мире и в России в глобальных цепочках создания стоимости, а также исследовать организационные трансформации предприятий угольной отрасли и связанных отраслей.
«И мы, и коллеги в Институте угля смотрим на наш проект как на своего рода пионерный — очень многое предстоит разработать и придумать впервые», — подытоживает Анна Федюнина.
К участию в проекте с каждой стороны привлечены студенты и аспиранты. Они смогут привнести креатив и новизну подходов, использовать полученные результаты в своих ВКР и кандидатских диссертациях. Один из участников со стороны НИУ ВШЭ — младший научный сотрудник ЦИСП, аспирант Анны Федюниной Николай Городный, его диссертация посвящена трансформации глобальных цепочек создания стоимости под влиянием пандемии и санкций. Не исключено, что хотя бы в одной из его статей эта тема будет рассмотрена на примере угольной отрасли.
Главным прикладным результатом совместного проекта станет выработка предложений и рекомендаций для тех, кто принимает решения по вопросам совершенствования организационных и институциональных механизмов управления цепочками создания стоимости в угольной отрасли в целях их устойчивого развития и противодействия санкционным ограничениям. Также планируется проработать пакет исследовательских предложений для предприятий угольной отрасли по вопросам технологического консалтинга, в том числе внедрения перспективных технологий и организационного сопровождения этих процессов.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ, Университет Дели и «Геоскан» запускают проект по космическим исследованиям
Высшая школа экономики и Университет Дели (Индия) в партнерстве с «Геосканом» (портфельная компания негосударственного института развития «Иннопрактика») договорились о создании международной научной зеркальной лаборатории в области хранения, обработки и передачи данных в космических системах. Соглашение об этом было подписано 15 января 2025 года в рамках визита в Индию делегации НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым.
Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2024
«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ НИУ ВШЭ, которая направлена на развитие внутрироссийских научных партнерств, сосредоточенных на выявлении точек роста с помощью объединения усилий двух высококлассных научно-исследовательских коллективов. Проекты реализуются в различных областях науки и охватывают всю страну. В пятом, юбилейном конкурсе приняли участие 18 научных подразделений НИУ ВШЭ с партнерами из 17 регионов России.
Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие
«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.
В НИУ ВШЭ стартует пятый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»
В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения Вышки, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 12 апреля.
В НИУ ВШЭ – Пермь состоялся Всероссийский круглый стол музейных экспертов
Дискуссия прошла в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и СахГУ «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» конкурса «Зеркальные лаборатории». На встречу приехали музейные эксперты и научные сотрудники университетов из Пермского края, Свердловской, Кемеровской, Челябинской, Сахалинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Нетрадиционный формат мероприятия позволил не только обсудить актуальные вопросы сохранения индустриального наследия, но и в ходе практикума и стратегической сессии определить новые направления сотрудничества вузов и музеев.
НИУ ВШЭ и Национальный университет Узбекистана откроют зеркальную лабораторию по экономике
Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ) договорились о создании зеркальной лаборатории по изучению актуальных экономических вопросов. Протокол о намерениях подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор НУУ Ином Маджидов в рамках Межрегиональной конференции ректоров вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан.
Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом
В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.
Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ
В этом году Высшая школа экономики в четвертый раз проводила конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». На конкурс было подано 19 заявок от 16 научных подразделений НИУ ВШЭ, партнерами которых выступили 16 организаций из 14 регионов России. По итогам конкурса было поддержано 10 научно-исследовательских проектов.
В НИУ ВШЭ стартует четвертый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»
В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации.
В НИУ ВШЭ подвели итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2022
Конкурс исследовательских проектов состоялся в Вышке уже в третий раз. В этом году он проходил с 21 марта по 8 июля. Важным отличием от предыдущих лет стала направленность конкурса-2022 на поддержку исследований по тематикам стратегических проектов Программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.