Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов
Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
В рамках секции прошли сессии «Демографическое развитие регионов России в условиях турбулентности», «Проблемы внутренней миграции в России», «Тенденции международной миграции в России», «Вопросы изучения рождаемости» и «Фактор сезонности в демографических процессах».
Елена Вакуленко
На сессии по изучению международной миграции в России профессор факультета экономических наук (ФЭН) НИУ ВШЭ Елена Вакуленко и аспирант ФЭН Георгий Броницкий представили доклад «Прогнозирование международной миграции с использованием Google-трендов».
Георгий Броницкий пояснил: исследователи международной миграции регулярно сталкиваются с опозданием в получении данных, кроме того, методология расчетов периодически меняется, что затрудняет сравнения год к году, сложности возникают и при анализе статистики разных стран и международных организаций, в то время как исследование запросов в поисковых системах позволяет получить более точные и оперативные данные.
Георгий Броницкий
Так, изучение запросов об эмиграции в Германию позволило значительно продвинуться в этом направлении. Для оценки множества поисковых запросов, описывающих миграционные намерения, применили лингвистические методы машинного обучения. В частности, были определены поисковые слова, например «посольство ФРГ», «виза в Германию», «работа в Германии». Затем авторы стандартизировали данные Google Trends, Yandex Wordstat и ОЭСР для последующего сравнения и учли лаг от месяца до года между запросами и отъездом.
Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юлия Флоринская представила доклад «Студенческая миграция в Россию и из России: ждать ли изменений после 2022 года?». Доклад подготовлен по данным общедоступной статистики и дополнен интервью с российскими студентами, обучающимися за рубежом, и иностранными студентами отечественных вузов, пояснила его автор.
Юлия Флоринская
Юлия Флоринская отметила: в 1995–2021 годах число иностранных студентов в России выросло в 6 раз, до 364 000 человек, планируется увеличить этот показатель до 700 000. Более 50% иностранных студентов в России — жители стран СНГ, значительную часть составляют также граждане Китая, Индии и стран Ближнего Востока и Африки. Эксперт обратила внимание на то, что с 2007 года студенческая миграция в России шла по модели развитых стран. Число иностранных студентов было значительно выше, чем российских за границей — этот показатель также рос, но доля россиян среди иностранных студентов не превышала 1% и уступала доле студентов, например, из Казахстана.
Как рассказала Юлия Флоринская, основной причиной возвращения выпускников российских вузов домой была сложность с получением ими вида на жительство после завершения учебы, некоторые жаловались на негативное отношение сотрудников полиции и бытовую ксенофобию. В то же время, полагает эксперт, многие студенты из стран СНГ попытаются остаться в России, получить работу по специальности.
Ситуация с российскими студентами за границей в 2022 году, по мнению Юлии Флоринской, не была критичной: массового отчисления из европейских и американских вузов не произошло, трудности с оплатой обучения были разрешены в апреле, а системное значение отдельным ситуациям придавали в основном медиа.
Валерий Юмагузин
На сессии по международной миграции также были представлены доклады старшего преподавателя Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Валерия Юмагузина «Russian emigration in 2022 according to mobile operators» и научных сотрудников Вестминстерского международного университета в Ташкенте (Узбекистан) Бобурмирзо Иброхимова и Рашида Джаведа, а также научного сотрудника Pau Business School (Франция) Мажара Мугала «Migrants Remittances and Fertility in the Post-Soviet States». Председателем сессии выступила заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских.
На сессии «Вопросы изучения рождаемости» главный научный сотрудник Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Сергей Захаров, научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья ВШЭ Елена Чурилова и магистрант Института демографии Ольга Родина представили доклад «Вступить в брак и родить ребенка: разнообразие путей реализации рождений». Как отметили авторы доклада, значительная часть детей в последние десятилетия существования СССР и первые постсоветские годы рождались вне брака или в результате добрачного зачатия, к началу 2000-х годов их доля превышала 50%, а к 2012-му снизилась до 44%.
Сергей Захаров
В позднесоветский период внебрачная рождаемость была показателем неблагополучия. В 2010-е годы из-за изменений матримониального и репродуктивного поведения (повышения возраста вступления в брак и рождения первенца, снижения числа незапланированных беременностей и абортов) ситуация изменилась: больше детей стали рождаться у постоянных партнеров, отношения которых не закреплены официально.
Источником данных, пояснила Елена Чурилова, стала обезличенная база о рождениях за 2012–2021 годы. Авторы вычисляли время от вступления в брак до рождения ребенка и устанавливали факт добрачного/внебрачного зачатия.
Елена Чурилова
Доля детей, родившихся в результате добрачных и внебрачных зачатий, сократилась до 37,6% в 2020 году и выросла на 1 п.п. в 2021 году, что докладчики связывают с затруднением регистрации брака из-за пандемии. Особенно существенно снизилась доля внебрачных зачатий среди женщин 19–34 лет. Однако одновременно авторы зафиксировали тенденцию роста добрачных зачатий и рождения внебрачных детей у подростков младше 18 лет, что свидетельствует о значительном распространении беспорядочных половых отношений и низком уровне осведомленности о средствах контрацепции.
Екатерина Митрофанова
На сессии также были представлены доклад старшего преподавателя Института демографии НИУ ВШЭ Екатерины Митрофановой и магистрантов образовательной программы (ОП) «Демография» Института демографии Вероники Крайновой и Ольги Родиной по теме «Финансовое благополучие и репродуктивные намерения в ситуации нарастания неопределенности 2020 года»; доклад Елены Вакуленко совместно с доцентом Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Натальей Ивашиной и студенткой бакалавриата ОП «Экономика» ДВФУ (двудипломная программа с ВШЭ) Яной Свистильник «Региональные программы материнского капитала: влияние на рождаемость в России»; а также доклад директора Вологодского научного центра РАН Александры Шабуновой и заместителя директора центра Ольги Калачиковой, названный «Опыт реализации регионального мониторинга демографического развития».
Председателем сессии выступила старший преподаватель Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова.
Вам также может быть интересно:
«Мотивация к большим поступкам в жизни»: чему учат на программе магистратуры «Население и развитие»
В 2023 году магистратура «Население и развитие» вошла в рейтинг лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем ее особенность и уникальность, зачем специалистам по проблемам населения изучать Python, жилищную политику и государственное управление, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
Залечь на дно в Рыбинске: в жару лучше находиться в маленьком городе
Аспирант Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Максименко и международная группа исследователей изучили избыточную смертность в европейской части России во время жары и лесных пожаров 2010 года. Анализ данных показал, что определяющим фактором избыточной смертности был не уровень загрязнения воздуха, а размер города: самыми безопасными оказались города с населением менее полумиллиона человек. Исследование опубликовано в Vienna Yearbook of Population Research 2024.
Развитие платформенной экономики обсудили в Вышке
Цифровые платформы и экосистемы стали мощным инструментом преобразования многих процессов в экономике и самого уклада жизни общества, но для исследователей все еще являются новым предметом. Первые попытки комплексного изучения данного института предприняли исследователи НИУ ВШЭ в рамках проекта с ПАО «Ростелеком». Результаты были представлены на пленарной сессии «Платформенная экономика в России: потенциал развития», организованной в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Ученый совет: вклад ВШЭ в достижение национальных целей и приоритетов развития РФ возрастет
Программа развития НИУ ВШЭ до 2030 года будет усовершенствована, чтобы повысить вклад университета в достижение национальных целей и реализацию приоритетов научно-технологического развития страны. Такое решение принял Ученый совет Вышки 26 апреля. На заседании также был рассмотрен вопрос о принципах развития внешних коммуникаций НИУ ВШЭ, один из которых — создание вокруг университета информационного поля высокого качества.
Искусственный интеллект дает людям шанс стать умнее и счастливее
За пять дней миллион человек вступили в диалог с ChatGPT, за четыре — первый миллион пользователей набрала нейросеть Сбера Kandinsky 2.1. Перспективы создания и внедрения технологий на базе ИИ, а также вопросы регулирования этой сферы обсудили представители науки, бизнеса и власти на пленарной сессии «Искусственный интеллект в России: тренды, риски, регулирование», которую ИСИЭЗ совместно со Сбером организовал в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
«Молодежная политика — это конкурентное преимущество страны»
Системный анализ законодательства показал заметные региональные различия в подходе к мерам поддержки молодежи. В чем регионам целесообразно проявлять самостоятельность, а что должно быть централизовано? И не пришло ли время скорректировать само понятие «поддержка молодежи»? Пленарная сессия «Меры поддержки молодежи в России (на основе опыта подготовки законопроекта “О молодежной политике в Российской Федерации”)» прошла в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. На сессии был презентован доклад НИУ ВШЭ.
Экономика России: не адаптация, а рост в условиях новой реальности
Ведущие российские экономисты провели с помощником президента РФ Максимом Орешкиным пленарную сессию по вопросам развития российской экономики в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Эксперты отметили, что адаптация к новым условиям закончилась, примерно с середины прошлого года наблюдается положительная динамика и сегодня стоит задача формирования новой модели устойчивого роста.
Надзор и мониторинг: как должно оцениваться качество образования
Как трансформировалась система оценки качества образования и как она будет развиваться в дальнейшем, обсудили на круглом столе «Контроль, надзор, качество: первые итоги регуляторной гильотины в образовании», который прошел в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
«Мы планируем расширить меры поддержки молодых людей»
Современная молодежная политика для повышения эффективности должна выстраиваться на основе анализа больших данных и качественной экспертизы, необходимо учитывать реальные запросы молодых людей. Об этом шла речь на пленарной сессии XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции «Доказательная молодежная политика: перспективы развития и потенциал внедрения в российском контексте».
Аграрная импортонезависимость: в ВШЭ обсудили перспективы развития отечественного АПК
Россия в последние годы добилась впечатляющих результатов в развитии АПК, но есть и немало нерешенных проблем. Как преодолеть старые и новые вызовы, обсуждали эксперты на пленарной сессии «Анализ критических направлений импортозамещения для агропромышленного комплекса РФ: сценарии развития», прошедшей в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.