• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

За двумя зайцами: как понизить риски и повысить доходы?

28—29 ноября в рамках Инновационной образовательной программы состоялась II Международная конференция "Корпоративное управление и устойчивое развитие бизнеса: стратегические решения советов директоров", организованная Научно-учебной лабораторией корпоративных финансов и Центром корпоративного управления ГУ-ВШЭ как этап в создании Сети мастерства "Финансовые механизмы корпоративного управления".

Участники конференции обсудили вопросы, связанные с новыми моделями фирмы и механизмами корпоративного управления, ориентированного на стейкхолдеров, развитием корпоративного управления в переходной экономике, инструментами и перспективами корпоративной социальной ответственности, стратегической ролью советов директоров и эффективностью их работы, финансовыми механизмами корпоративного контроля и влиянием корпоративного управления и корпоративной ответственности на эффективность компаний.

Профессор Колледжа бизнеса и экономики университета Делавера (College of Business and Economics, University of Delaware) Пол Ло (Paul Laux) рассказал о том, каким образом независимость совета директоров влияет на негативные тенденции, связанные с реакцией рынка на привлечение компанией капитала путем вторичных размещений акций. Руководитель Центра корпоративных финансов ГУ-ВШЭ профессор Ирина Ивашковская обратила внимание коллег на трансформацию понимания механизмов и принципов корпоративного управления в экономике знаний, связанную, в первую очередь, с изменением содержания самого понятия "компания". Современная практика корпоративного управления должна быть ориентирована на заинтересованных лиц, стейкхолдеров.

Доклад заместителя директора ЦЭМИ РАН и члена-корреспондента РАН Георгия Клейнера был посвящен возможностям применения системного подхода в корпоративном управлении. По словам Клейнера, корпоративное управление представляет собой взаимодействие трех подсистем (отличных друг от друга по пространственно-временным характеристикам): компании в целом, внутренней среды компании и внешней среды, когда каждая подсистема влияет на все остальные, и наоборот. Степень скоординированности их работы, по Клейнеру, и является показателем эффективности корпоративного управления.

Дэвид Конклин (David Conklin), профессор Бизнес-школы Шулиха (Schulich Business School, Canada) осветил некоторые антропологические, экзистенциальные моменты корпоративного управления. По словам Конклина, рассматривая механику корпоративного управления, нельзя забывать о том, что и директора, и стейкхолдеры — живые люди, заинтересованные в собственном благополучии. "Если рост моего дохода будет зависеть от того, что я напишу в годовом отчете, я, естественно, захочу "приврать"", — сказал он. Именно поэтому (потому что бизнесом занимаются люди из плоти и крови, а не математические абстракции), по мнению Конклина, корпоративное управление как нормообразующая дисциплина играет столь важную роль в деловом мире. "Корпоративное управление вносит некоторую уверенность в корпоративный мир", — сказал профессор.Профессор Хью Грув (Hugh Grove) из Денверского университета (University of Denver) рассказал о результатах исследования деятельности обвиненных в мошенничестве компаний, посвященного изучению реакции рынка на манипуляции с заработной платой исполнительных директоров.

Заведующий Лабораторией системного анализа эффективности естественных монополий Института системного анализа РАН профессор Вениамин Лившиц рассказал о проблемах государственного регулирования экономики в условиях переходной российской экономики.

Второй день конференции закончился круглым столом "Корпоративное управление и устойчивый рост: взгляд со стороны бизнеса", участники которого попытались обозначить болевые точки, белые пятна, темы, связанные с проблемами корпоративного управления в мире, в России и в конкретно взятой фирме, которые могли бы быть исследованы в будущем.

Директор КПМГ по вопросам корпоративного управления Галина Ефремова говорила о важности (отсутствующей в России) отлаженной системы внутреннего контроля для нормального функционирования корпорации. С одной стороны, это плохо. С другой — в некотором смысле — хорошо. "До тех пор, пока в законодательстве будут дыры, консультанты не лишатся работы", — сказала она.

Сотрудник департамента листинга ОАО "Фондовая биржа "Российская торговая система" Анна Маткова рассказала о том, чего ждут иностранные инвесторы от корпоративного управления в России. Многие инвесторы отмечают улучшение качества корпоративного управления в целом, но ждут большего.

Сборник докладов конференции "Корпоративное управление и устойчивое развитие бизнеса: стратегическая роль советов директоров" Откликнувшийся на доклад Матковой директор Центра корпоративного управления профессор Геннадий Константинов указал на противоречивость желаний иностранных инвесторов. С одной стороны, инвесторы ожидают от российского бизнеса высокого уровня корпоративного управления и снижения рисков, с другой — хотят больших доходов, чем на развитых рынках (с чем и связаны инвестиции в развивающиеся экономики). "Но, — сказал Константинов, — повысить уровень корпоративного управления, значит, понизить доходность рынка. Большие доходы всегда связаны с большими рисками".

Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ для экспертного канала ВШЭ — OPEC

Фотографии Ивана Морякова

* * *

Контактные телефоны: (495) 650-48-85, (910) 409-53-70; факс (495) 650-48-85

Администраторы конференции — Ольга Мелитонян, email: cgc@hse.ru; Мария Солнцева, email: corporatefinance@rambler.ru.

Вам также может быть интересно:

Директор от власти

Исследователи ВШЭ впервые протестировали на российских данных ряд гипотез о влиянии политически ангажированных членов совета директоров на эффективность компаний. Присутствие чиновников, парламентариев или лиц, аффилированных с ними, повышает инвестиционную привлекательность фирмы, но не увеличивает ее рентабельность и не облегчает доступ к кредитам.

Управлять звездой

Россия богата талантливыми людьми, но плохо умеет привлекать их в бизнес. По этому показателю у нее 107 место из 118 в Глобальном индексе конкурентоспособности талантов (GTCI). Причины парадокса кроются как в самих организациях, так и в состоянии рынка труда. Исследователи ВШЭ изучили вопрос на примере отрасли информационных технологий.

Блат снижает эффективность бизнеса

Компании с децентрализованным управлением и топ-менеджерами, нанятыми не «по блату», гораздо эффективнее фирм, где управление сосредоточено в одних руках, а сотрудники найдены «по знакомству». Фирмы, ищущие персонал на конкурентном рынке, чаще и успешнее внедряют инновации, выводят на рынок новые продукты и активнее экспортируют свою продукцию, выяснила научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Ирина Левина.

1,5

Во столько раз чаще крупные российские компании меняют генеральных директоров во время кризиса по сравнению с более спокойными временами.

«Вряд ли студенты сразу после выпуска попадут в совет директоров, но знать о корпоративном управлении им необходимо»

Чуть больше месяца остается до старта приемной кампании в магистратуру. Магистерское образование Вышки дает не только фундаментальную подготовку, но также инструментальные знания и навыки, которые высоко ценят работодатели. На магистерской программе «Стратегическое и корпоративное управление» курс «Корпоративное управление и устойчивое развитие» в этом году читал директор по корпоративному управлению компании «Делойт» Олег Швырков. Новостная служба ВШЭ спросила у него, почему практикам важно взаимодействовать с теоретиками, что на самом деле означает понятие «корпоративное управление»  и должны ли рядовые сотрудники  сообщать начальству, если в компании что-то пошло не так.

Социально активные компании более конкурентоспособны

Социальная ответственность бизнеса в России постепенно становится стандартной частью деятельности корпораций на рынке. Отказ от значимой социальной работы нередко ухудшает репутацию фирмы вплоть до потери влияния в регионе. И наоборот, развивая социальное направление, компании чувствуют себя увереннее, выяснила научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Краснопольская.

Менеджеры стремятся оправдать ожидания

В абсолютном большинстве корпораций менеджеры находятся под давлением показателей прибыльности бизнеса. Для публичных компаний мерилом этих показателей  обычно выступает соответствие консенсус-прогнозу. Доклад McKinsey «Избежать ловушки консенсус-прогнозов».

Корпоративная составляющая инновационного роста

Пятый, завершающий блок «Стратегии развития финансовой системы России», которую Финансовый университет разрабатывал по госзаказу, посвящен совершенствованию  системы корпоративного управления, сложившейся в российской экономике.

Тульчинский Г.Л. Корпоративные социальные инвестиции и социальное партнерство: технологии и оценка эффективности. Санкт-Петербург, Отдел оперативной полиграфии НИУ ВШЭ — Петербург, 2012

В учебном пособии впервые системно осмысляется отечественный опыт развития социальных инвестиций и социального партнерства, оценки их эффективности.

Об успешном бизнесе с точки зрения общества в целом

Дэвид Грейсон — авторитетный эксперт мирового уровня в вопросах интеграции корпоративной ответственности в бизнес-стратегию, один из самых глубоких знатоков проблем социальной ответственности бизнеса. Недавно по приглашению Ассоциации Менеджеров России он приезжал в Москву.