«Конференция по финансовой экономике для нас — событие года»
В Международном институте экономики и финансов ВШЭ прошла II Международная конференция по финансовой экономике. О ней рассказывает заведующий Лабораторией финансовой экономики ВШЭ, один из организаторов конференции Карстен Шпренгер.
— Карстен, международную конференцию ваша лаборатория и Международный институт экономики и финансов (МИЭФ) ВШЭ проводили уже во второй раз. Что нового было в ее программе?
— Начнем с того, что несколько поменялся состав участников конференции, которая в этом году прошла 9 и 10 ноября. Мы каждый год приглашаем к участию ведущих финансовых экономистов из-за рубежа, а также наших собственных сотрудников. Но в этот раз мы сократили количество докладчиков. Дело в том, что в прошлом году программа конференции получилась немного длинной, было заметно, что под конец дня люди уставали. Поэтому мы сократили конференцию на полдня, что решило еще одну задачу — у участников появилось гораздо больше времени для неформального общения, мы предложили им и культурную программу.
— Как эти перемены оценили сами участники?
— Те из них, кто был у нас в прошлом году и мог сравнивать, говорили, что среднее качество докладов улучшилось. А дискуссии, начинавшиеся на сессиях, с успехом продолжались в перерывах конференции, на кофе-брейках и вечерами. В ходе этих неформальных обсуждений говорилось и о будущих совместных проектах. Завязать эти контакты было исключительно важно, и я рад, что это удалось сделать. Нам хочется, чтобы наши гости, вернувшись в свои университеты, могли рассказать о том, что такое МИЭФ и ВШЭ. Это поможет создать имидж нашего университета за рубежом.
— Каким был процесс отбора докладов на конференцию?
— В значительной степени неформальным. Вместе с академическим директором нашей лаборатории со стороны Лондонской школы экономики (ЛШЭ) Кристианом Джуллиардом мы собирали заявки у наших сотрудников. Что касается иностранных гостей, то у нас маленькая конференция, и мы можем сами приглашать к участию в ней тех зарубежных исследователей, которые нам представляются интересными. Помогло и то, что Кристиан лично знает многих известных зарубежных экономистов в области финансов. Важно подчеркнуть, что у приглашенных участников есть и другая роль — своего рода рецензентов. Они дают отзывы на работы наших собственных сотрудников, для нас этот канал взаимодействия очень важен.
— Не возникало ли у вас идеи немного специализировать тематику конференции?
— Нет, мы не хотели искусственно сужать тематику. Все-таки области исследований у финансовых экономистов, в том числе в нашей лаборатории, разные. И если бы мы сделали конференцию, например, только по микроструктуре финансовых рынков, мы бы отсекли от нее слишком много исследователей, чьи работы в других секторах финансовой экономики заслуживают внимания. Определенный фокус конференции задает другое обстоятельство — так получается, что эмпирические работы сосредоточены в основном на развивающихся рынках. Эта тема в докладах весьма заметна, что, впрочем, объяснимо хотя бы потому, что конференция проходит в России. Скажем, в этот раз у нас были интересные доклады про российские банки и эффекты монетарной политики в развивающихся странах.
— Какие еще из презентаций вы могли бы отметить?
— Доклады были самые разные — и сугубо теоретические, и более прикладные, они распределялись по пяти сессиям. Могу выделить проводившуюся в первый день сессию «Asset Pricing and Portfolio Choice». Ее открывал доклад Дмитрия Ливдана из Калифорнийского университета в Беркли — интересная эмпирическая работа, посвященная тому, используют ли институциональные инвесторы информацию, не доступную другим участникам рынка. Это очень тонкий вопрос. Дмитрий со своими соавторами собрал огромную базу данных, на основе которой убедительно показал, что институциональные инвесторы при заключении сделок действительно опираются на сведения, не известные другим игрокам на рынке. Это очень важный результат и для эмпирики, и для теории финансов.
— А как вы оцениваете доклады сотрудников лаборатории финансовой экономики?
— Работы наших сотрудников, представленные на конференции, были вполне этого достойны, прятать их от зарубежных коллег точно не нужно было. Я думаю, что наши авторы получили интересные комментарии, которые в дальнейшем помогут им улучшить свои исследования и публикации. Кстати, полученные советы относительно публикаций в международных реферируемых журналах также будут для наших сотрудников очень полезны. Вообще конференция для нашей лаборатории, пожалуй, главное событие года, она придает мощный импульс всей нашей деятельности.
— В рамках конференции состоялась также публичная лекция. И, насколько я знаю, запланированный первоначально спикер не смог на ней выступить…
— Да, у нас буквально за два дня до лекции вынужденно сменился ключевой спикер. Эраклес Полемархакис, видный греческий специалист в сфере теории экономической политики, который должен был давать лекцию, к сожалению, не смог присутствовать на конференции по состоянию здоровья. Но нам удалось найти ему замену в лице одного из научных советников нашей лаборатории Димитриоса Цомокоса из Оксфордского университета, который очень живо рассказал о своей области исследований. Занимается он проблемами финансовой стабильности и банковских кризисов. Его лекция была посвящена, в частности, тому, как государство с помощью финансовых регуляторов может смягчать негативные эффекты, которые банковские кризисы оказывают на экономику.
— На конференции была предусмотрена и специальная памятная сессия, посвященная экономисту Судипто Бхаттачария. Расскажите, пожалуйста, о нем.
— Это один из крупнейших экономистов, профессор Лондонской школы экономики, читавший в МИЭФ короткий курс в рамках магистерской программы по финансовой экономике в 2008 году и выступавший здесь с публичной лекцией. К сожалению, Судипто Бхаттачария не стало в августе этого года. Я очень рад, что сохранилась видеозапись его лекции, и всем рекомендую ее посмотреть. Удивительно, как уже в начале финансового кризиса он предвидел те проблемы мировой экономики, с которыми она в последующем столкнулась. Он говорил, в частности, о том, что экономическая теория должна учитывать возрастающую взаимную зависимость банков и финансовых рынков, одним из следствий этого является, например, секьюритизация ранее неликвидных активов.
На конференции в этом году нам удалось собрать пять экономистов, которые имели близкие личные и профессиональные отношения с Судипто. Это либо его коллеги по ЛШЭ, либо соавторы по исследованиям — Кристиан Джуллиард, Георгий Чабакаури из ЛШЭ, Джованна Никодано из Турина, Димитриос Цомокос. Все они рассказывали о своем общении с ним и о личности этого действительно выдающегося экономиста. Это был интересный разговор о креативности, о людях в нашей профессии, о том, как она устроена.
— Еще одним пунктом программы конференции был торжественный прием в честь 15-летия МИЭФ…
— Да, в этом году конференция совпала с юбилеем нашего института. Было приятно собрать вместе и зарубежных гостей, и преподавателей МИЭФ, и сотрудников нашей лаборатории. Наш директор Сергей Михайлович Яковлев и его заместитель Олег Олегович Замков много сделали для того, чтобы МИЭФ был не только учебным подразделением, но чтобы исследования играли здесь не менее важную роль.
— Как вам работается в России и с российскими коллегами?
— Я общаюсь с ними не только в МИЭФ, но и на факультете экономики ВШЭ, и наше сотрудничество мне представляется плодотворным. Российские коллеги могут знать больше о местных институциональных условиях, а коллеги из западных стран могут привнести новые методики исследований. Это процесс взаимного обогащения. Но чтобы оно продолжалось, необходимо сохранять ту структуру МИЭФ, о которой я упоминал. МИЭФ как некий пилотный международный проект Высшей школы экономики двигается чуть быстрее, более гибок к новым технологиям работы, чем ВШЭ в целом. Эти особенности нашего института нужно сохранять и развивать.
Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Магистратура МИЭФ: бюджетные места и работа в топовых инвестбанках
Кто такие современные финансисты и куда сегодня идут выпускники магистратуры МИЭФ, рассказывает академический руководитель программы «Финансовая экономика» Максим Никитин.
На семинаре по финансовой экономике рассмотрели опыт мирового финансового кризиса
Международный институт экономики и финансов и Международная научно-учебная лаборатория финансовой экономики ВШЭ провели семинар по финансовой экономике, участие в котором приняли ведущие международные исследователи.
Национализация компаниям не вредит
Процесс национализации, характерный для экономики России в 2000-е годы, не оказывает значимого эффекта на производительность этих компаний. Исследование процесса поглощения компаний государством и происходящих одновременно с этим изменений в корпоративном управлении было представлено Карстеном Шпренгером на Третьей московской международной конференции по финансовой экономике, организованной МИЭФ НИУ ВШЭ.
Экономисты обсудят проблемы финансовых рынков
8-9 ноября МИЭФ ВШЭ проводит III Московскую международную конференцию по финансовой экономике. В программе — пять тематических сессий и две открытые лекции ведущих европейских исследователей.
Исследователи из ВШЭ выступили на конференции Американской социологической ассоциации
С 10 по 13 августа в Нью-Йорке проходила 108-я по счету встреча Американской социологической ассоциации. Доклады на ней представили около двадцати исследователей из Высшей школы экономики.
Право и цифровые технологии
Итоги прошедшей в ВШЭ Международной научно-практической конференции «Право в цифровую эпоху» подводит Ирина Богдановская, руководитель Научно-учебной лаборатории по информационному праву НИУ ВШЭ.
Продвижение ВШЭ в NISPAcee
В Белграде прошла ежегодная международная конференция Ассоциации институтов и факультетов публичного управления Центральной и Восточной Европы (NISPAcee). Об итогах форума рассказал один из представителей университета на нем, научный руководитель факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Алексей Барабашев.
«Интерес к индивидуальности есть не только у психологов»
22-24 ноября на факультете психологии ВШЭ состоялась 4-я Всероссийская научная конференция с иностранным участием «Психология индивидуальности», приуроченная к 20-летию Высшей школы экономики и 10-летию факультета психологии. О работе и итогах конференции рассказывают председатель оргкомитета форума Алла Купрейченко и председатель программного комитета Владимир Шадриков.
«Социальные изменения в кросс-национальной перспективе»
6-10 ноября в НИУ ВШЭ в Москве состоялась Вторая ежегодная международная исследовательская конференция Лаборатории сравнительных социальных исследований (Санкт-Петербургский кампус ВШЭ) «Социальные изменения в кросс-национальной перспективе».
Укорененность и за ее пределами: воздействие сетей
26 октября прошло второе пленарное заседание конференции «Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?». Оно было посвящено власти сетей, а современные исследования этого явления представляли профессор Массачусетского технологического института Роберто Фернандес и профессор Северо-западного университета Брайан Уцци.