Право и цифровые технологии
Итоги прошедшей в ВШЭ Международной научно-практической конференции «Право в цифровую эпоху» подводит Ирина Богдановская, руководитель Научно-учебной лаборатории по информационному праву НИУ ВШЭ.
— Какие проблемы обсуждались на конференции в этом году?
— Ежегодная конференция «Право в цифровую эпоху» проводится уже третий раз. Ее организатором выступает Научно-учебная лаборатория по информационномуправу ВШЭ. Формат ежегодной конференции дает возможность выявить и обсудить изменения, произошедшие в сфере права за год. Информационные технологии стремительно развиваются и влияют на все сферы нашей жизни, в том числе и на право. Основные тенденции последнего времени и становятся главными темами дискуссий на конференции.
В этом году у нас было четыре секции: пленарное заседание по общим проблемам развития телекоммуникационного права, секции по информационным технологиям, электронному государству и авторскому праву. Как видите, сфера очень широкая, и мы стараемся не обойти вниманием ни один из ключевых вопросов. Кроме того, для Лаборатории по информационному праву это отличная возможность апробировать результаты своих исследований, услышать мнения ведущих специалистов о проделанной за последнее время работе. Сейчас мы занимаемся проблемой выявления общих тенденций развития авторского права в цифровую эпоху, и на прошедшей конференции мы представили отчет об этом исследовании и обсудили его с российскими и зарубежными коллегами.
— Какие зарубежные научные центры были представлены на конференции?
— К нам приехали коллеги из европейских университетов, в частности, Лондонского, Страсбургского, Лувенского Католического университета (Германия). Для нас это было важно, так как в своих исследованиях мы проводим сравнительный анализ тенденций национального и общего права, рассматриваем особенности развития права в США, России и странах Европы, и для более глубокого понимания проблематики нам необходимо сотрудничество с зарубежными коллегами. В перспективе эта работа сможет показать, в каком направлении должна развиваться реформа российского права. Мы надеемся, что наши партнеры из США в следующем году тоже приедут на форум. Особенность конференции заключается в том, что на ней встречаются ученые и практикующие юристы. Благодаря этому обмен мнениями получается очень плодотворным. У нашей конференции в этом отношении нет аналогов: большинство форумов, посвященных проблематике информационных технологий, приглашают к дискуссии юристов, но это — площадка, предназначенная специально для исследователей в сфере права.
— Принимали ли участие в работе конференции студенты факультета права ВШЭ?
— Для студентов конференция стала отличной возможностью пообщаться с исследователями права и профессиональными практикующими юристами, задать им вопросы, послушать интересные доклады. В секции, посвященной информационной безопасности, участвовала магистрантка факультета права Екатерина Андрющенко. Выступили и наши аспиранты. В других секциях выступали студенты аспирантуры, например, Никита Данилов с докладом об электронном правительстве.
Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Более 10 000 студентов завершили обучение в рамках проекта «Цифровая кафедра» в НИУ ВШЭ за год
«Цифровые кафедры» — масштабный образовательный проект в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» , который направлен на формирование ИТ-компетенций у студентов разных направлений подготовки и специальностей. В Вышке по согласованию с Минобрнауки России и Минцифры России в рамках этого проекта организуется пять ИТ-модулей. В 2024 году в университете реализовано 106 курсов на программах бакалавриата и специалитета с привлечением более 100 штатных преподавателей и представителей индустрии.
«Конференция “Параллельные вычислительные технологии” — знаковое событие в мире IT»
Вышка готовится к IT-конференции «Параллельные вычислительные технологии — 2025». Тематика форума покрывает все аспекты применения облачных, суперкомпьютерных и нейросетевых технологий в науке и технике. Прием заявок, в том числе от молодых ученых, на участие с докладом открыт до 1 января 2025 года.
Вышка и InfoWatch научат защищать персональные данные
Центр программных разработок и цифровых сервисов ВШЭ в сотрудничестве с Базовой кафедрой Акционерного общества «ИнфоВотч» НИУ ВШЭ разработали программу повышения квалификации «Персональные данные в действии» для Академии InfoWatch. К созданию курса были привлечены лучшие специалисты по защите персональных данных из разных отраслей.
«Наша система позволяет предотвращать сбои в работе центров обработки данных»
Студент первого курса магистерской программы «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» Константин Балцат с командой единомышленников разработали систему прогнозирования отказов жестких дисков на основе машинного обучения. С этим проектом они второй год подряд входят в число лучших на хакатоне «Цифровой прорыв». «Вышка.Главное» побеседовала с Константином о разработках инноваций и учебе в университете.
НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны
В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.
Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве
Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».
Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ
Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».
ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь
Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».
НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ
Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).
Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки
Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.