Уволенные в США и Германии. Кому тяжелее?
26 декабря состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ГУ-ВШЭ. C докладом "Оценка потерь в заработной плате при смене рабочего места при вынужденном увольнении в Германии" ("Application of the propensity score-matching method to prediction of wage losses of displaced workers in Germany") выступила Александра Федорец (PhD student Humboldt University of Berlin).
Уже второй раз на семинаре ЛИРТ рассматривался рынок труда Германии — до этого 13 декабря обсуждались гендерные аспекты трудовой миграции с востока на запад в Германии.
В начале доклада Александра Федорец рассказала об исследованиях оценки потерь в заработной плате при увольнении. Отправной точкой исследовательского интереса к данной тематике стали две волны массовых увольнений в США: в 1970-х гг. — "синих воротничков", а в 1990-е гг. — "белых воротничков". Как выяснили исследователи, при принудительном увольнении и последующем трудоустройстве американские работники теряли около 10—15% заработной платы. Возможными теоретическими обоснованиями этого могут являться следующие причины: потеря специфического и обесценивание общего человеческого капитала, потеря "удачного соответствия" работника и рабочего места, потеря отраслевых, пространственных, профессиональных преимуществ, "премии" за членство в профсоюзе. Кроме того, увольнение работника может служить сигналом для потенциальных работодателей о его низкой продуктивности и при последующем трудоустройстве препятствовать доступу к "хорошим", высокопроизводительным рабочим местам.
Александра Федорец |
Для оценки возможных потерь в заработной плате проводилось сравнение сменивших место работы по причине принудительного увольнения, с одной стороны, с теми, кто оставался стабильно занятыми, с другой стороны, и с теми, кто сменил место работы по причинам, отличным от вынужденного увольнения, с третьей стороны. Александра Федорец пришла к выводу, что потери в заработной плате при принудительном увольнении составляют 6—7% по отношению к уволенным по другим причинам. И практически не наблюдаются потери в заработной плате по отношению к работникам, имевшим стабильную занятость. В целом полученные оценки подтверждают результаты других исследований по Германии и свидетельствуют о том, что, в отличие от рынка труда в США, вынужденно уволенные работники в Германии не несут существенных потерь в заработной плате.
Оппонентом по докладу выступала Анна Лукьянова. Она заметила, что если метод подбора контрольных групп дает тот же результат, что и МНК, то, вероятно, это говорит об отсутствии смещенности в рассматриваемой группе. Также был поставлен вопрос о значимости полученных результатов в связи с малым объемом выборки, на котором проводилось исследование. Анна Лукьянова отметила, что выявленное отличие ситуации на рынке труда Германии от процессов, наблюдаемых на рынке труда США, требует содержательного объяснения. Она предположила, что это может быть связано с различием институтов рынка труда в двух странах. Она порекомендовала докладчику посмотреть динамику процессов и, с учетом имеющихся данных, сравнить два десятилетия — с 1985 по 1994 годы и с 1995 по 2005 годы, а также учесть возможное влияние изменений в трудовом законодательстве в Германии за эти периоды.
Нина Вишневская предложила более подробно рассмотреть институты рынка труда в Германии и США. В частности, необходимость заблаговременного предупреждения работника об увольнении в Германии позволяет ему найти новую хорошую работу. Пособие по безработице также позволяет немецкому работнику больше времени потратить на поиск новой работы, значит, его шансы получить хорошую зарплату повышаются.
Справа - Сергей Рощин |
Завершая семинар, Сергей Рощин отметил, что примененные в исследовании эконометрические методы пока, к сожалению, мало используются при проведении исследований по российскому рынку труда и обсуждаемая работа демонстрирует хороший методологический пример для российских исследователей.
Контакты: ssolntsev@hse.ru, (495) 624-84-39.
Вам также может быть интересно:
В ВШЭ выяснили причины разрыва в зарплатах между выпускниками и выпускницами вузов России
Исследование Высшей школы экономики показывает: несмотря на одинаковое образование и начальные условия, разница в стартовых зарплатах между мужчинами и женщинами достигает 22%. Это связано одновременно с тем, что выпускницы учатся на менее доходных специальностях, и с тем, что идут работать в сектора с меньшими заработками, поскольку ищут более стабильные и безопасные условия труда.
Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников
Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
NEET-молодежь: что происходит, когда не хватает добросовестности, эмоциональной стабильности и упорства
Высшее образование становится более востребованным, когда развиваются технологии, замещающие рутинный труд, и ИТ-сектор сегодня уже формирует повышенный спрос на специалистов. При этом часть выпускников вузов не учится и не работает, а в целом в группе «свободной» молодежи около трети живет в бедности, как и их родители. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ, посвященной человеческому капиталу и заработной плате.
Владимир Гимпельсон рассказал о четырех must have для молодого специалиста
Рынок труда никогда не будет прежним, рассуждали эксперты и игроки рынка в разгар пандемии. Однако изменения оказались менее существенными, чем ожидалось. В чем уникальность сегодняшнего кризиса, почему уровень безработицы быстро вернулся к докарантинным значениям, стоит ли бояться роботизации, за что «штрафуют» старшие поколения и к чему готовиться молодым? На эти и другие вопросы YouTube-канала Вышки ответил Владимир Гимпельсон, профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований ВШЭ.
Рынок труда и пандемия: как сработали меры поддержки
Подстройка рынка труда к кризису во многом оказалась эффективной, система смогла переварить новые вызовы. Однако круг получателей пособий мог быть шире, а главный недостаток мер поддержки занятости — отсутствие обязательств компаний перед работниками. Центр трудовых исследований (ЦеТИ) и Лаборатория исследований рынка труда ВШЭ провели совместный онлайн-семинар «Меры пассивной и активной политики на российском рынке труда».
Профессии в тренде: как Вышка отвечает на вызовы будущего
Рынок труда постоянно меняется. На кого учиться, чтобы выйти из вуза со знаниями и навыками, востребованными не только в современных реалиях, но и как минимум через четыре-шесть лет? Как определить, насколько та или иная профессия будет востребована в будущем? Что может послужить базой для создания списка профессий, которые продолжат быть востребованными и в России и в мире? В нашем спецпроекте эксперты ИСИЭЗ ВШЭ отвечают на эти вопросы через анализ глобальных трендов.
Правила успешного фриланса. Как побеждать в конкурсах на бирже удаленной работы
Шансы фрилансера получить конкурсный контракт могут снижаться до 0,1% и взлетать до 40%. Социологи ВШЭ изучили от чего это зависит. IQ.HSE переложил выводы ученых в инструкцию: как существовать на бирже, чтобы оказываться в выигрыше.
Тест: работа мечты существует? Какие трудовые условия соблазняют миллениалов
HR-специалисты охотятся за молодыми творческими работниками. А те меняют фирмы как денди — перчатки. Почему так происходит? Ольга Котомина из ВШЭ по итогам опроса креативщиков в возрасте 19–35 лет выделила пять характеристик идеального рабочего места. На их основе редакция IQ.HSE составила быстрый тест.
Ярослав Кузьминов — о развитии высшего образования в условиях цифровизации
В течение ближайших 10 — 15 лет рынок труда полностью изменится под воздействием цифровой революции. Чему и как нужно учиться в условиях быстрого обновления профессий и технологий на рынке квалификаций? Как выжить вузам в условиях распада традиционных методик преподавания? Когда ждать появления массовой индивидуализации образовательных траекторий? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции ректора НИУ ВШЭ.
Личность на работе. Как трудовые успехи связаны с психологическими качествами
Манера думать, чувствовать и вести себя в определенных обстоятельствах влияет на возможность занятости и величину зарплаты. Эффект от характеристик личности на рынке труда впервые в России измерила Ксения Рожкова.