Владимир Гимпельсон рассказал о четырех must have для молодого специалиста
Рынок труда никогда не будет прежним, рассуждали эксперты и игроки рынка в разгар пандемии. Однако изменения оказались менее существенными, чем ожидалось. В чем уникальность сегодняшнего кризиса, почему уровень безработицы быстро вернулся к докарантинным значениям, стоит ли бояться роботизации, за что «штрафуют» старшие поколения и к чему готовиться молодым? На эти и другие вопросы YouTube-канала Вышки ответил Владимир Гимпельсон, профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований ВШЭ.
Пандемия и карантин оказали влияние на российский рынок труда, но по большому счету значительная часть того, что ожидалось, не случилась, полагает Владимир Гимпельсон. Безработица на пике выросла на 1–1,5 п.п., затем быстро пошла вниз, как только отменили повышенное пособие по безработице, и сегодня этот показатель вернулся к доковидному уровню.
Причина в том, что кризис, вызванный ковидом, совершенно нестандартный, объясняет профессор. Ранее все кризисы, через которые проходил мир, были вызваны шоками резко сжавшегося спроса. Сегодняшний кризис — это не кризис спроса, это кризис предложения, вызванный тем, что по эпидемиологическим соображениям была закрыта значительная часть предприятий.
Если говорить о профессиях и компетенциях, то ожидаемо возросла потребность в айтишниках и программистах, сформировался спрос на доставщиков и упаковщиков продуктов. Но обе группы можно назвать не основными на рынке труда.
Молодым специалистам нужно готовиться к тому, чтобы учиться всю жизнь. Вопрос в том, чему учиться и как учиться. Какие профессии и компетенции будут востребованы? Есть несколько вещей, которые будут нужны всегда, уверен Владимир Гимпельсон. Это фундаментальное образование, социальные навыки, цифровые навыки и иностранные языки.
Что такое социальные навыки? Первый — это открытость ко всему новому и готовность учиться, второй — ответственность, третий — эмоциональная стабильность, умение работать в разных сложных ситуациях. Еще один — коммуникабельность. Дистант не отменяет взаимодействия с коллективами, командами, клиентами, поэтому умение общаться стало одним из самых востребованных навыков. Судя по вакансиям и требованиям к кандидатам в HeadHunter (почти 4 млн вакансий за 2019–2020 годы), на первом месте с очень большим опережением идут социальные навыки. «Что удивительно, — отмечает профессор, — большого спроса на навыки высоких порядков — когнитивные, аналитические навыки — мы не видим».
Что означает роботизация для российского рынка труда, которой многие опасаются? Роботы применяются больше всего в автомобилестроении и микроэлектронике, у нас этот сегмент невелик и уже в значительной мере роботизирован. Но очень большая доля занятых приходится на бюджетный сектор. А роботы, как известно, пока не могут учить детей, места врачей и медсестер не займут.
Нужно быть готовым к тому, чтобы со временем менять специальность, полагает профессор. Он сравнивает два подхода к образовательной подготовке — американский, более общий, и европейский, рассчитанный на относительно узкую специализацию. Есть авторитетные исследования, показывающие, что американская система лучше работает на достижение в дальнейшем высоких уровней производительности труда. По оценке Владимира Гимпельсона, советский подход к специализации ближе к европейской, точнее, к немецкой модели.
«Я учился в авиационном институте на экономическом факультете, там затачивали на определенную специальность. Этой специальности уже давно не существует», — рассказал он. Болонская система с более общим бакалавриатом и более специализированной магистратурой — это сдвиг в сторону идеи более общего образования.
На рынке труда отмечена интересная тенденция, связанная с развитием карьеры и оплатой труда в зависимости от поколения. Зарплаты растут примерно до 35–40 лет, после чего начинают идти вниз. И со временем они становятся ниже, чем у самых молодых. «Этот факт сам по себе удивительный. Он противоречит всей экономической теории», — подчеркивает Владимир Гимпельсон. Разные экономические теории говорят о том, что есть четкая закономерность: заработная плата растет монотонно на протяжении всей жизни, и если есть небольшое снижение, то в самом конце карьеры. «А здесь какой-то совершенно аномальный факт, — отмечает профессор. — Эффект поколений идет в обратном направлении».
Таким образом, по словам профессора, старшие поколения «штрафуются» — «за образование, полученное в 70-е годы, за неурядицы 90-х, и они не получают или получают очень мало выгод от экономического роста нулевых». В то время как молодые когорты — наоборот. Они ухватились за возможности, которые были открыты в условиях быстрого экономического роста нулевых. «Вот вам эффект поколения», — резюмирует Владимир Гимпельсон.
Вам также может быть интересно:
В ВШЭ выяснили причины разрыва в зарплатах между выпускниками и выпускницами вузов России
Исследование Высшей школы экономики показывает: несмотря на одинаковое образование и начальные условия, разница в стартовых зарплатах между мужчинами и женщинами достигает 22%. Это связано одновременно с тем, что выпускницы учатся на менее доходных специальностях, и с тем, что идут работать в сектора с меньшими заработками, поскольку ищут более стабильные и безопасные условия труда.
Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников
Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
NEET-молодежь: что происходит, когда не хватает добросовестности, эмоциональной стабильности и упорства
Высшее образование становится более востребованным, когда развиваются технологии, замещающие рутинный труд, и ИТ-сектор сегодня уже формирует повышенный спрос на специалистов. При этом часть выпускников вузов не учится и не работает, а в целом в группе «свободной» молодежи около трети живет в бедности, как и их родители. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ, посвященной человеческому капиталу и заработной плате.
Рынок труда и пандемия: как сработали меры поддержки
Подстройка рынка труда к кризису во многом оказалась эффективной, система смогла переварить новые вызовы. Однако круг получателей пособий мог быть шире, а главный недостаток мер поддержки занятости — отсутствие обязательств компаний перед работниками. Центр трудовых исследований (ЦеТИ) и Лаборатория исследований рынка труда ВШЭ провели совместный онлайн-семинар «Меры пассивной и активной политики на российском рынке труда».
Профессии в тренде: как Вышка отвечает на вызовы будущего
Рынок труда постоянно меняется. На кого учиться, чтобы выйти из вуза со знаниями и навыками, востребованными не только в современных реалиях, но и как минимум через четыре-шесть лет? Как определить, насколько та или иная профессия будет востребована в будущем? Что может послужить базой для создания списка профессий, которые продолжат быть востребованными и в России и в мире? В нашем спецпроекте эксперты ИСИЭЗ ВШЭ отвечают на эти вопросы через анализ глобальных трендов.
Правила успешного фриланса. Как побеждать в конкурсах на бирже удаленной работы
Шансы фрилансера получить конкурсный контракт могут снижаться до 0,1% и взлетать до 40%. Социологи ВШЭ изучили от чего это зависит. IQ.HSE переложил выводы ученых в инструкцию: как существовать на бирже, чтобы оказываться в выигрыше.
Тест: работа мечты существует? Какие трудовые условия соблазняют миллениалов
HR-специалисты охотятся за молодыми творческими работниками. А те меняют фирмы как денди — перчатки. Почему так происходит? Ольга Котомина из ВШЭ по итогам опроса креативщиков в возрасте 19–35 лет выделила пять характеристик идеального рабочего места. На их основе редакция IQ.HSE составила быстрый тест.
Ярослав Кузьминов — о развитии высшего образования в условиях цифровизации
В течение ближайших 10 — 15 лет рынок труда полностью изменится под воздействием цифровой революции. Чему и как нужно учиться в условиях быстрого обновления профессий и технологий на рынке квалификаций? Как выжить вузам в условиях распада традиционных методик преподавания? Когда ждать появления массовой индивидуализации образовательных траекторий? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции ректора НИУ ВШЭ.
Личность на работе. Как трудовые успехи связаны с психологическими качествами
Манера думать, чувствовать и вести себя в определенных обстоятельствах влияет на возможность занятости и величину зарплаты. Эффект от характеристик личности на рынке труда впервые в России измерила Ксения Рожкова.
Безысходность или желание. Межстрановые и гендерные различия мотивации на рынке труда
Экономические показатели стран и присущая им культура влияют на то, какие цели преследуют мужчины и женщины в сфере занятости. Исследователи ВШЭ проанализировали трудовые ориентации людей, проживающих в разных странах мира, и выявили, какие факторы сказываются на их мотивации работать и в какой степени она реализовывается на рынке труда.