• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как управляться с Интернетом

23 сентября на факультете права Высшей школы экономики в рамках Международного семинара «Информационное право и политика» с докладом «Internet Governance» выступил профессор Джорджтаунского университета (США) Пабло Гарсиа Молина.

Несмотря на то, что на факультете права ГУ-ВШЭ совсем недавно была открыта Лаборатория по информационному праву и стартовала магистерская программа «Правовая информатика», нынешний семинар стал уже вторым по данной проблематике.

Вопросы управления Интернетом, по словам профессора Молины, для юридического сообщества очень актуальны. Например, трудно ответить на вопрос, кто контролирует Интернет. Одно из предположений — никто. Во всяком случае, трудно определить зоны ответственности и влияния. На состояние Интернета, его развитие влияет бизнес, инвестирующий в Интернет-проекты, государство, регулирующее деятельность в этой сфере, неправительственные организации, заинтересованные в распространении независимой информации, и, конечно, рядовые пользователи.

В вопросах управления Интернетом Пабло Гарсиа Молина выделяет несколько исследовательских направлений: технологическое, экономическое, правовое, социально-политическое, этическое. При этом все направления тесно взаимосвязаны и требуют правового регулирования и юридического сопровождения.

Решение технологических задач, таких как увеличение скорости передачи информации, возможность проведения видеоконференций и других, делает более доступным образование и медицину на условиях дистанционного предоставления услуг. Необходимо следить за нелегальной экономической деятельностью, за финансированием терроризма и организованной преступности. Экономический контроль позволяет блокировать такие транзакции, которые могут навредить людям. Охрана частной жизни граждан — тоже важная проблема. В Интернете могут храниться и размещаться сведения о личной жизни людей. Кроме этого, возникает вопрос и о гарантиях защиты персональных данных, если вы совершаете какие-нибудь платежи или заказываете услуги.

Отдельная проблема, безусловно, заслуживающая внимания, — свобода слова. В некоторых странах, которые привел в пример профессор Молина, с этим, мягко говоря, не все в порядке. Так, после выборов в Иране правительство заблокировало практически все открытые выступления в Интернете. В Китае, по существу, действует цензура: в Пекине ваш компьютер может быть заблокирован, потому что китайское правительство считает, что это не является нарушением прав человека.

Участники семинара обсудили с докладчиком перспективы управления Интернетом. Вокруг этого вопроса ведется много диспутов, есть много желающих контролировать потоки информации. В разных странах пытаются создать собственные правила. Например, китайцы не хотят, чтобы было международное управление Интернетом.

Интересным получился и разговор о судебной практике, касающейся информации в Интернете. Так, в США в каждом штате приняты свои законы, и правительство не вправе диктовать, каким образом пользоваться данными Интернета. Как сказал Пабло Гарсиа Молина, в этом вопросе пересекаются право и этика, это вопрос, «сколько свободы мне нужно для выражения свободы слова». Например, студенты пользуется Википедией. Она в чем-то хороша, она прекрасно помогает в поиске информации. «Но я не использую ее для академических знаний, когда мне нужны дополнительные источники информации, я читаю академические книги», — резюмировал профессор Молина.

По мнению участников семинара, существует проблема разработки международной конвенции, регулирующей распространение информации в Интернете, поскольку такая конвенция в какой-то степени может нарушать суверенитеты государств. Но, с другой стороны, как заметил американский гость семинара, конвенция позволит лучше защищать авторские права. Более того, международные договоры в этой сфере уже есть, они подписаны пятью десятками стран. Но сделать на международном уровне надо еще многое. «Мы сталкиваемся с одинаковыми проблемами: преступники, которые "взламывают" базы данных в банковской системе, должны быть наказаны в любом случае», — сказал Пабло Гарсиа Молина.

Отвечая на один из вопросов, докладчик рассуждал о взаимодействии граждан и государства посредством Интернета, о так называемом «электронном правительстве». У этой проблемы есть несколько аспектов. Во-первых, «электронное правительство» позволяет включить в информационное поле большое количество граждан. Во-вторых, определенным образом улучшается ситуация с коррупцией, так как «электронное правительство» позволяет контролировать, каким образом тратятся общественные деньги. В-третьих, повышение прозрачности деятельности государственных органов, общественный контроль приводят к повышению эффективности управления.

Возможно ли, что в будущем концепция «электронного правительства» приведет нас к изменениям в политической системе? Такой вопрос был задан профессору Молина. «Я думаю, что это научная фантастика, но определенно это может быть предметом исследования», — ответил он. Использование новых технологий, их постоянное совершенствование запускает фундаментальные трансформационные процессы. Еще не так давно, чтобы взять деньги, необходимо было идти в банк. Теперь можно годами в банк не ходить, через Интернет осуществлять платежи, совершать переводы, менять валюту и так далее. Мобильные телефоны, компьютеры уводят нас от традиционного мира, он меняется. И, возможно, довольно скоро количественные изменения перейдут в качественные, и мы будем жить иначе.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Ловля на словах

По данным Edelman Trust Barometer, 63% людей, получающих новости в сети, не могут отличить достоверный контент от ложного. О том, почему нарастает поток информационных подделок и как ему противостоят законодатели — в очередном материале IQ.HSE по экспертному докладу ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. 

Контрольные паблики

Подписки старшеклассников на те или иные паблики служат предиктором их успеваемости, показал в исследовании Иван Смирнов, заведующий Лабораторией методов науки о данных в исследованиях образования ВШЭ. Анализ участия школьников в группах и сообществах позволяет сразу распознать троечников и сильных учеников.

Ой, всё: в свет вышел «Словарь языка интернета.ru»

Авторский коллектив лингвистов и культурологов под руководством профессора Школы филологии НИУ ВШЭ Максима Кронгауза выпустил «Словарь языка интернета.ru». В него вошли слова и выражения, которые отражают этапы развития русского языка в онлайн-пространстве примерно за десять лет. Авторы уверены, что словарь пригодится даже тем, кто далек от интернет-среды, но кому важно, как меняется современный русский язык.

Интернет снижает общественное доверие в России

На доверие к другим людям влияет множество факторов, в том числе межличностная коммуникация и современный информационный поток, к которому относятся СМИ и интернет. Причем влияние интернета на доверие отличается в разных странах. В Европе частое пользование интернетом повышает общественное доверие, а в России, наоборот, снижает, выяснила сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Олеся Волченко.

Магистров ВШЭ научат интернет-предпринимательству

Высшая школа экономики стала одним из 22 вузов — участников проекта по обучению студентов интернет-предпринимательству, который реализует Фонд развития интернет-инициатив при поддержке Минобрнауки России. В новом учебном году курс «Интернет-предпринимательство» включен в общеуниверситетский пул дисциплин по выбору, и его смогут изучать студенты любой образовательной программы магистратуры на первом курсе.

«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»

Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.

87%

вузов имеют беспроводной доступ к интернету. При этом в большинстве из них доступ к wi-fi есть у всех сотрудников и студентов.

20%

компаний в мире уже в ближайшие три года будут использовать в качестве главного инструмента коммуникаций корпоративные социальные сети вместо электронной почты.

Все больше россиян попадают в глобальную сеть

Почти три четверти российских домохозяйств имеют доступ к глобальной сети, причем половина из них пользуются интернетом ежедневно. При этом 43% опрошенных выходят в сеть с мобильных устройств, 74% активно пользуются соцсетями, а каждый пятый загружает на сайты собственный контент, выяснили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга информационного общества.

Исследователи ВШЭ изучили цифровую дифференциацию регионов

К 2014 году в России насчитывалось около 86 млн абонентов мобильного широкополосного доступа — в 3,6 раз больше, чем фиксированного. Регионы заметно различаются по уровню подключения абонентов к Интернету. Данные, это иллюстрирующие, представила директор Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Гульнара Абдрахманова на региональном семинаре Международного союза электросвязи для стран СНГ.