«Реалии сложнее, чем мы себе их представляем»
16 апреля свой 70-летний юбилей отметил известный экономист, профессор кафедры прикладной макроэкономики ГУ-ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки, действительный член Российской академии естественных наук Александр Смирнов. В интервью корреспонденту портала он рассказал о своих взглядах на кризис и экономику.
— Александр Дмитриевич, ваша карьера ученого складывалась не совсем типично. Вы практически одновременно обучались сразу в двух ведущих вузах страны — МИНХ имени Плеханова и МГУ, а уже в 31 год стали доктором наук — явление довольно необычное для советского времени.
— Это объясняется не столько моими особенными талантами, сколько научными интересами. Еще будучи студентом «Плехановского» института и изучая планирование народного хозяйства, я заинтересовался проблемой цикличности и применением математических методов для экономического прогнозирования и моделирования. Так я поступил на Мехмат — тогдашний ректор МГУ академик Петровский в виде исключения разрешил мне, четверокурснику «Плехановки», стать еще и студентом Московского государственного университета. Примерно в это же время под влиянием работ Василия Леонтьева началось широкое внедрение математики в экономические исследования, и эта новая научная волна увлекла меня за собой. Хотя дискуссии шли бурные: наши оппоненты прекрасно отдавали себе отчет в том, что вместе с математикой в экономику проникают идеи, которые с марксизмом, в их понимании, никак не сочетались. Тогда же образовался знаменитый ЦЭМИ — Центральный экономико-математический институт Академии наук, в котором я, заведуя лабораторией, а затем отделом, проработал почти десять лет.
— Вы упомянули выдающегося российского и американского экономиста, лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева. Вы с ним сотрудничали?
— С профессором Леонтьевым я познакомился на международном экономическом конгрессе в Женеве, где выступал с докладом по макроэкономическому моделированию. Василию Васильевичу мое выступление, по всей видимости, понравилось, и он предложил мне написать раздел в международную монографию «Contributions to Input-Output Analysis» — так завязались наши профессиональные связи. Вообще это был блестяще образованный человек, который, несмотря на все трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, сохранил хорошее отношение к России и удивительное чувство юмора. Я вспоминаю, как в один из приездов в Гарвард — а погода в те дни стояла страшно жаркая и влажная — я спросил у Леонтьева: «Василий Васильевич, как же вы тут работаете — дышать же нечем?». На что он мне ответил: «Алекс, вы правы, но имейте в виду: США — единственная высокоразвитая тропическая страна».
— Именно США называют главным «экспортером» нынешнего кризиса, и американскому правительству пришлось идти на беспрецедентные шаги, включая частичную национализацию банков, чтобы спасти финансовую систему. Либеральная модель рынка поставлена в XXI веке под сомнение?
— Рынок — это, прежде всего, способ хозяйствования, способ ведения подсчета издержек и результатов, а сопряженная с этим вещь, которая открывает путь к контролю будущих доходов, — это собственность. Так вот денационализация собственности отнюдь не тождественна построению рыночной экономики, и более того, даже многовековой уклад рыночной экономики не гарантирует, что модель — в широком смысле этого слова — функционирования хозяйства абсолютно верна и не может давать серьезнейшие сбои. Противоречия, которые сейчас вырвались наружу, назревали давно и были известны. Причем противниками так называемого рыночного фундаментализма были не только выдающиеся ученые-теоретики — Джозеф Стиглиц, Пол Кругман или Роберт Шиллер, — но и наиболее успешные практики — Уоррен Баффет и Джордж Сорос. Безусловно, речь не идет об отрицании рынка как основы экономики, но нужно признать, что он показал свою «метастабильность». Рыночный процесс оказался автокаталитическим — он протекает в системе с положительной обратной связью. Хотя мы с вами — рациональные участники этого процесса, наши совместные действия приводят не к стабилизации системы, а к ее дестабилизации.
— То есть вы не разделяете популярную модель «рационального инвестора»?
— Я полагаю, что абсолютизация или универсализация этого понятия чревата ошибками, но не предлагаю полностью его перечеркнуть и броситься в другую крайность — наука так не развивается. Применение этому понятию можно найти в разных нишах, но объяснить им все и вся невозможно. Несколько огрубляя, можно задаться таким вопросом: если инвестор выстраивает оптимальную траекторию поведения и так же ведет себя система, разве логически кризис возможен? А есть подходы, в том числе те, которыми я занимаюсь, которые основываются на том, что жизнь, реалии намного сложнее, чем мы себе их представляем, и, как ни парадоксально, кризисы — органическая часть экономических реалий.
— Согласны ли вы с тем, что экономические кризисы будут только учащаться, а то и вовсе станут перманентными?
— Сторонники такой точки зрения часто ссылаются на пример Японии, которая последние двадцать лет развивается, фактически не выходя из кризиса. Для описания японского феномена даже придумали специальный термин — рецессия роста. Но я в профессиональном плане все-таки занимаюсь вещами более узкими, меня интересуют макрофинансовые процессы и факторы, ведущие к кризису. Ведь что такое кризис с экономической точки зрения? Это нехватка ликвидности: исчезает покупатель, исчезают деньги, и рынок проваливается, хотя до этого развивался и раздувался непропорционально истинной стоимости материальных активов и соответствующих финансовых активов. Вообще кризису всегда предшествует надувание финансового пузыря.
— У этого явления есть рациональные причины?
— Я бы сказал, что здесь сильно смешиваются причины рациональные и иррациональные. С одной стороны, вы покупаете актив с целью его более дорогой перепродажи — мотив вполне рациональный. Но проблема в том, что он оказывается погруженным в иррациональный процесс — все так начинают делать, все начинают покупать. Значит, стремительно растет спрос, а вместе с ним и цена. Но бесконечным этот процесс быть не может, и в определенный момент кто-то начинает сомневаться в целесообразности дальнейшей покупки. А как только это сомнение появляется, процесс поворачивается вспять, и эта лавина накрывает весь рынок. Но ведь это явление в финансах известно давным-давно, есть даже теория с полушутливым названием «The greater fool theory» — «Теория большего дурака». Пускаясь в эту погоню за доходом, мы надеемся, что сумеем перепродать актив менее ловкому и опытному игроку, но где гарантия, что в следующий раз этими «большими дураками» не окажемся мы сами?
— Значит ли это, что у кризиса слишком много творцов, чтобы можно было «назначить» конкретного виновного?
— Конечно, можно все свалить на жадных, безрассудных и, как теперь выясняется, не вполне честных банкиров. Но где были регуляторы? И где была наука? Это, кстати, вопрос, которого многие стараются избегать, но, по сути, речь идет о том, что наука оказалась неспособной распознать это явление. Да, раздавались отдельные предупреждающие голоса, но за этим не было главного — методологии. А наука — это, прежде всего, методология, способность объяснить и воспроизвести явление, пусть даже в упрощенном виде. Господствовавшая же экономическая парадигма вообще отрицала возможность катастрофических явлений. Например, в 2003 году известнейший экономист, нобелевский лауреат Роберт Лукас фактически объявил, что макроэкономика решила задачу предотвращения кризисов и должна теперь заниматься проблемой экономического роста. Знаете, в эконометрике есть два типа ошибок. Первая заключается в том, что есть правильная гипотеза, и вы ее отвергаете, а ошибка второго рода означает, что вы принимаете неверную гипотезу. И, к сожалению, та парадигма, в плену которой находилось экономическое сообщество, оказалась усиленной ошибкой второго рода.
— Что же в такой ситуации может предпринять научное сообщество?
— Сейчас мировая наука находится в процессе интереснейших дискуссий, которые периодически выплескиваются даже на страницы популярной печати. С тем, что мировой финансовой системе нужны серьезные реформы, согласны все, и ученые не могут оставаться здесь сторонними наблюдателями — они должны реагировать на новые вызовы. Я убежден, что наука не может развиваться, строя модели, не имеющие никакого отношения к реалиям. Конечно, наука — широкая понятие, и мера абстракции может быть разной, но в конечном-то счете мы должны лучше понимать процессы, невольными участниками которых мы являемся. Поэтому своим студентам я эти идеи стараюсь преподнести так, чтобы они «почувствовали остроту момента», благо уровень их математической подготовки позволяет им не просто спорить о словах, но строить модели, выявлять факторы, воспроизводить эти процессы. Это, на мой взгляд, самое интересное, что есть в экономической науке.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
29 сентября НИУ ВШЭ в Перми исполнилось 25 лет
Сегодня день рождения пермской Вышки. Преподаватели, ученые, руководители подразделений, выпускники, студенты делятся теплыми пожеланиями родному университету. Мэр города Эдуард Соснин, также выпускник НИУ ВШЭ, выразил уверенность, что «Вышка всегда будет лучшим университетом страны». «Подтверждение тому — огромная плеяда классных профессионалов, которые выросли в Вышке и теперь помогают развитию нашей Родины», — отметил он.
Институту статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ исполнилось 20 лет
За эти годы он стал лидером фундаментальных и прикладных исследований в сфере науки, технологий и инноваций, превратился в think tank мирового уровня. Реализованы сотни исследовательских проектов, опубликовано множество статей в ведущих журналах, разработки института нашли отражение во многих стратегических документах. В своем поздравлении ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов назвал ИСИЭЗ «самым крупным научным подразделением и настоящей опорой Высшей школы экономики».
«Вышка даже не вуз, Вышка — это среда и люди!»
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов дал интервью журналу «Бизнес России», в котором рассказал о том, что является смыслом существования Вышки, почему важны двойные дипломы, чем онлайн-образование отличается от классического и как санкции позволяют развивать отечественные проекты в области образования.
Телеканал RT создал документальный фильм о науке к юбилею ВШЭ
К 30-летию НИУ ВШЭ международная телевизионная сеть RT создала документальный фильм «Мир 2052. Увидеть будущее». Он посвящен части научных разработок, исследований и проектов Вышки, которые уже в ближайшие десятилетия изменят мир, трансформируют государство, общество и бизнес, поменяют повседневную жизнь людей. Премьера фильма состоится 14 декабря на документальном канале RTД.
Никита Анисимов: «Вышка — это больше чем университет»
Ректор НИУ ВШЭ поздравил студентов, преподавателей, сотрудников, ученых, выпускников НИУ ВШЭ с 30-летним юбилеем университета. Он отметил, что история Вышки поражает своей стремительностью. Всего за три десятилетия она стала одним из лучших и крупнейших университетов России, вошла в международное академическое пространство, заняла в нем достойные позиции и успешно конкурирует за таланты по всему миру.
Вышке — 30!
Ровно 30 лет назад, 27 ноября 1992 года, произошло историческое событие, которому в тот момент никто не придал особого значения: было подписано постановление Правительства Российской Федерации № 917 «О создании Высшей школы экономики». За эти годы она прошла путь от небольшого центра подготовки экономистов до огромного многопрофильного университета, стала интеллектуальным сообществом, меняющим мир вокруг себя, и институтом развития, вносящим заметный вклад в благосостояние российского государства и общества.
Дептранс Москвы запустит новый дизайн билета «Единый» в честь юбилея ВШЭ
К 30-летию Высшей школы экономики Дептранс Москвы приурочит выпуск специального тиража билета «Единый». Соглашение об этом было достигнуто между администрацией университета и Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Ранее также стало известно, что сотрудники и студенты московского кампуса Вышки смогут получить карты ВТБ «Мир» с дизайном, посвященным 30-летию университета.
Вышка принимает поздравления с 30-летием
В этом году НИУ ВШЭ отмечает юбилей — 30 лет со дня основания. Постановление правительства РФ № 917 «О создании Высшей школы экономики» было подписано 27 ноября 1992 года. Новостная служба «Вышка.Главное» публикует поздравления, поступающие в университет.
60 лет на острие электроники и математики: МИЭМ Вышки отметил юбилей
Студенты, сотрудники, выпускники МИЭМ им. Тихонова НИУ ВШЭ, руководители университета, представители факультетов Вышки и компаний-партнеров собрались 14 октября в Большом зале Центра культур Вышки. В торжественной обстановке они отметили 60-летний юбилей института.
Антилекции, торт и мыльные пузыри: факультет экономических наук Вышки отметил 30-летие
Программа юбилейного EconomFest в этом году оказалась особенно насыщенной. Студентов, абитуриентов и гостей Вышки ждали поздравления от руководителей университета, встречи с преподавателями, игры, конкурсы, викторины, биржа вакансий от KPMG и Changellenge, а также попкорн, сахарная вата и традиционный торт.