Ученый ВШЭ исследует уникальную надпись — список убийц князя Андрея Боголюбского
При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые обнаружили на его стенах несколько древнерусских граффити, в том числе уникальную надпись XII века — сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого не были известны раньше. Как сообщает Институт археологии РАН, надпись, которая оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, была найдена и исследуется московскими эпиграфистами — профессором Высшей школы экономики Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым.
Прорись правого столбца надписи об убийстве Андрея Боголюбского. Источник: Институт археологии РАН |
Князь Андрей, внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого, после смерти отца в 1157 году стал великим князем Владимирским. При его правлении Владимиро-Суздальская земля стала сильнейшим русским княжеством. С его именем также связана история величайшей святыни — Владимирской иконы Божьей Матери, которую именно князь Андрей принес из Киева во Владимир. Он был убит заговорщиками из числа его приближенных. Заговор возник якобы после того, как по решению князя был казнен брат его жены. После убийства началась смута, которой положил конец младший брат Андрея Боголюбского — Всеволод Большое Гнездо, по приказу которого убийцы были казнены.
Надпись об убийстве находится ровно посередине южной абсиды собора. Левый столбец содержит полный перечень имен убийц Андрея Боголюбского, проклятие им и несколько пока не прочитанных строк, а правый — краткое сообщение об убийстве. По словам Алексея Гиппиуса, надпись была сделана уже после казни заговорщиков. Список убийц содержит примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи — это Петр Кучков зять (в тексте есть его отчество — Фралович, вероятно, Флорович), Амбал (в летописях встречается и написание «Анбал») и Яким (Яким Кучкович). Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова «стырь» (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: «Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты». Окончание столбца пока остается не прочитанным.
По словам Гиппиуса, в отличие от современных граффити древнерусские надписи на стенах храмов могли носить совершенно официальный характер: «Таким образом могли оформляться и официальные акты, самый известный пример — надпись о покупке земли Бояна вдовой князя Всеволода на стене Софийского собора в Киеве. Но переславльский текст уникален своей композицией — тут и сообщение об убийстве, и список, и проклятие. Важно и другое: сделанная по горячим следам событий, Переславльская надпись представляет собой древнейший относительно точно датируемый памятник письменности Северо-Восточной Руси. До сих пор таковым считалась рукопись Жития св. Нифонта, написанная в Ростове в 1219 году».
Вопрос еще в том, почему эта надпись находится в Переславле, ведь Андрей был убит в Боголюбове, а столица княжества — Владимир. «Похоже, что это официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов. Конечно, неслучайно расположение его на таком стратегически важном месте, как алтарная абсида. Теоретически можно было бы поискать такие надписи на других храмах княжества», — считает Гиппиус.
Академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН, сотрудники которого также занимаются исследованием собора, отметил, что открытие надписи об убийстве Андрея Боголюбского имеет «исключительное значение для изучения политической истории средневековой Руси». «Убийство князя — одно из самых драматических и загадочных событий второй половины 12 века. Можно полагать, что это событие — следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли, превратившейся в годы княжения Андрея в один из доминирующих политических центров Руси. Однако подробности этих конфликтов, которые часто интерпретируют как столкновение княжеской власти и боярства, нам неизвестны. Возможность получить новые данные о событиях 1174 года, известных нам по летописному рассказу, — совершенно неожиданная удача», — отметил Макаров.
Гиппиус Алексей Алексеевич
Профессор Школы филологии
Вам также может быть интересно:
«Одна из самых точных гуманитарных наук»: как изучают археологию в НИУ ВШЭ
15 августа в России отмечается День археолога. Получить эту профессию можно на факультете гуманитарных наук Высшей школы экономики. Археологию изучают студенты бакалавриата, выбравшие направление «История», есть также магистерская программа «Античная и восточная археология». Каковы преимущества археологической науки, чем она привлекательна для молодежи и какие современные методы в ней применяются, «Вышке.Главное» рассказали преподаватели и аспиранты НИУ ВШЭ.
«У гуманитарной науки в нашей стране исторический профиль»
В Высшей школе экономики прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам исторической науки и исторического образования, организованный при поддержке Российского исторического общества (РИО). В его работе приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин.
Старинные монеты и ремесленная керамика: при строительстве нового корпуса НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде найдены культурные артефакты
Строительство нового здания Высшей школы экономики ведется в исторической части города, поэтому его сопровождает «спасательная археология». «Найти, исследовать и спасти», — так формулирует задачу археологов эксперт — кандидат исторических наук, PhD Игорь Чечушков.
Италия, Турция, Абхазия: итоги археологических экспедиций ИКВИА ВШЭ 2021 года
У исследователей Центра античной и восточной археологии Института классического Востока и античности (ИКВИА) завершился полевой сезон. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в этом году удалось организовать запланированные экспедиции в Италии, Турции и Абхазии. Центр является единственной российской институцией, проводящей регулярные археологические исследования в Средиземноморье — в самом сердце античной цивилизации, где советские и российские археологи-классики никогда не работали.
«Ты уходишь в землю и погружаешься в Средневековье»
Студенты-историки совместно с коллегами из Института археологии РАН во второй раз побывали на раскопках в северокавказской республике. О найденных погребениях, особенностях полевой работы и радости археологов новостной службе рассказал доцент факультета гуманитарных наук Андрей Виноградов.
«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»
С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.
Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?
100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.
Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями
Автобиографии в СССР писал почти каждый. С 1930-х годов они стали обязательными при оформлении документов — от приема на работу до получения наград. Эти личные свидетельства адресовывались государству, их составление формировало «советского человека» и напоминало Таинство покаяния перед Всевышним, утверждает профессор НИУ ВШЭ Юрий Зарецкий.
Введение в Даурскую готику. Что это за феномен и как он возник в Забайкалье
Медиевальный хоррор, вампиры, колдуны, таинственные монахи и восставшие мертвецы наряду с реальными историческими фигурами, сюжеты о Гражданской войне в России в ореоле мистики — такова самая простая формула Даурской готики. Об этом явлении и его развитии IQ.HSE рассказал его исследователь, доктор политических наук Алексей Михалев.
Археологи из Вышки сделали ценное открытие на раскопках Акраганта
В 2019 году ВШЭ впервые примет студентов на магистерскую программу «Античная и восточная археология». Но еще до поступления абитуриенты смогли поучаствовать в археологической школе на Сицилии, где во время раскопок были обнаружены редкие бронзовые фиалы VI века до нашей эры.