«Не просто образование, но мировоззрение»
10 сентября в Посольстве Великобритании прошла церемония вручения дипломов Высшей школы экономики и Лондонской школы экономики и политических наук выпускникам Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ. Помимо бакалавров, в ней принимали участие первые выпускники магистерской программы «Финансовая экономика».
Вереница выпускников Международного института экономики и финансов (МИЭФ) растянулась от входа в британское посольство почти до самой Смоленской набережной. Возглавляли ее, как и положено «старшим по званию», магистры, следом за ними выстроились численно превосходящие силы бакалавров. Сотню выпускников в полном боевом облачении — мантиях и конфедератках — увидишь на улицах Москвы не каждый день, поэтому у прохожих и проезжающих это зрелище вызвало большой интерес.
Уже во дворе посольства началось массовое фотографирование — снимались выпускники поодиночке, парами и группами, с руководителями и преподавателями МИЭФ и без них. Дождавшись прибытия почетных гостей, вся пестрая компания поднялась в один из конференц-залов посольства, где и должна была пройти церемония вручения дипломов.
Открыл ее директор МИЭФ Сергей Яковлев, отметивший, что нынешний выпуск бакалавриата является рекордным — 86 человек. Причем почти 60% выпускников получили дипломы Лондонского университета первой и второй степени высшей категории — аналоги российского «красного» диплома.
— Впервые мы выпускаем также 16 магистров по программе «Финансовая экономика», — сказал Сергей Яковлев. — Конечно, это немного, но лиха беда начало. Мне передали слова одной девушки, которая хотела было поступить в магистратуру, но, познакомившись с учебными планами, сказала, что это — «взрыв мозга».
Заместитель главы Посольства Великобритании Лори Бристоу назвал сотрудничество Высшей школы экономики и Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) «лучшим примером того, как можно формировать и укреплять связи между Россией и Великобританией». Эту же мысль поддержала заместитель директора LSE по академическим вопросам Джанет Хартли, автор многих работ по истории России и российско-британских отношений, которая тридцать лет назад была студенткой Ленинградского государственного университета. «Ставьте перед собой самые смелые задачи — они достижимы», — призвала она выпускников.
Президент ГУ-ВШЭ Александр Шохин впечатлился числом выпускников, но заметил, что именно на этом выпуске можно будет проверить эффективность образовательных программ Вышки и LSE в период кризиса в мировой экономике. А представители Сбербанка и ВТБ-24 заверили выпускников, что без работы они не останутся. «Кризис открывает новые возможности, — сказал президент — председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов, — и мы рассчитываем, что выпускники МИЭФ придут работать в российский банковский сектор».
Ответные речи магистров и бакалавров, по традиции прозвучавшие на английском языке, можно было резюмировать так: учеба не была «piece of cake», но результаты стоили всех затраченных усилий.
А затем началось самое главное. Шестнадцати смелым, не испугавшимся тяжелой магистерской программы, вручили дипломы ГУ-ВШЭ, подписанные ректором Ярославом Кузьминовым, и письма-сертификаты от LSE, заверенные ее директором Говардом Дэвисом. Через несколько минут настал черед получать дипломы бакалаврам. Уже на «финишной прямой» профессор Хартли каждому из них символически поправляла мантию.
Специальные сертификаты получили и участники международной программы профессиональной переподготовки по экономике. Кстати, на долю одного МИЭФ пришлось 2% таких выпускников во всем мире.
После того, как дипломы были вручены, а студенческие конфедератки, к радости фотографов, подброшены вверх, выпускники и гости отправились на фуршет, где охотно делились своими мыслями о прошлом и будущем.
Сергей Ведерников, работающий сейчас риск-менеджером в одном из банков, признался, что учиться в магистратуре, и особенно переходить с русского языка на английский, было тяжело, но он смог привыкнуть к нагрузкам.
— Магистерские программы, существующие в Вышке, направлены, в основном, на достаточно узкие области деятельности, — сказал Сергей, — а я хотел выбрать такую программу, которая бы позволила после выпуска работать практически на любом направлении экономики и финансов. Магистратура в МИЭФ дала мне такую возможность.
Его коллега Евгений Андреев сказал, что пошел на магистерскую программу МИЭФ именно потому, что она была новой и в какой-то степени экспериментальной.
— Хотелось испытать на себе что-то новое, пройти по грани, если хотите, — объяснил Евгений. — И в то же время я знал, что бакалавриат МИЭФ дал мне такую базу, на которую я смогу положиться. МИЭФ — это не просто образование, это мировоззрение. Здесь нас учили не только конкретным предметам, но и способам познания окружающего мира.
Для Варвары Королевой обучение в бакалавриате МИЭФ было логическим продолжением ее среднего образования, ведь она получила не только российский аттестат, но и аналогичное английское свидетельство. Сейчас она учится в магистратуре в Испании.
— Это стало возможным только благодаря МИЭФ, — считает Варвара. — Из других российских вузов бакалавру попасть на хорошую магистерскую программу за границей практически нереально. И я бы очень хотела остаться за рубежом и там работать, благо теперь такая возможность у меня есть.
В своем стремлении уехать работать за границу Варвара Королева оказалась не одинока. И с вопросом о новой «утечке мозгов» самое время было обратиться к Джеффри Локшину, заместителю директора МИЭФ по работе со студентами. Но он взглянул на ситуацию оптимистически, ведь тот факт, что у многих выпускников есть не только желание, но и реальная возможность продолжить обучение или найти работу за рубежом, говорит прежде всего о качестве образования в МИЭФ.
— А место работы — это личный выбор каждого выпускника, и никто не вправе им в этом отказывать, — сказал Локшин. — Если российские работодатели хотят привлекать современных, хорошо подготовленных профессионалов, им придется соревноваться за них на международном рынке труда.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова
Вам также может быть интересно:
«Программа “Нейромедиа” — это трансформация не только студента, но и университета»
12 июля состоялся первый выпуск совместной программы «Нейромедиа» Высшей школы экономики и Донского государственного технического университета (ДГТУ). 18 выпускников подтвердили свою квалификацию и стали обладателями дипломов сразу двух университетов. Такой формат обучения дает возможность одаренным студентам получать образование по самым высоким стандартам НИУ ВШЭ, не покидая родного региона, а местным компаниям и организациям — привлекать молодых профессионалов.
Первые выпускники программы двойных дипломов по экономике и анализу данных получили дипломы НИУ ВШЭ и ТюмГУ
Десять выпускников успешно завершили совместную программу бакалавриата по экономике и анализу данных. В июне они защитили свои выпускные квалификационные работы перед единой комиссией, состоящей из представителей двух вузов и внешних работодателей.
Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам
В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.
«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»
Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.
Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета
Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.
«Мы действительно движемся на Восток»
На факультете мировой экономики и мировой политики прошла презентация образовательной программы двух дипломов ВШЭ и университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии», набор на которую впервые прошел минувшим летом. На презентации присутствовали заместитель главы посольства Республики Корея г-н Ли Джин Хён, проректор университета Кёнхи г-н Гон Кан, представители посольств Китая, Японии, Индонезии, Вьетнама, Малайзии.
На программе «Сравнительные социальные исследования» можно будет получить двойной диплом ВШЭ и французской EHESS
НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.
Выпускной–2018: как это было
Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.
Программы Вышки, где вы начнете даже мыслить на двух языках
В 2018 году Высшая школа экономики ведет набор на 5 бакалаврских программ, где можно не учить английский, а учиться на английском. По окончании таких программ выпускники получают два диплома: российский и зарубежный, причем обязательный выезд из России предусмотрен лишь на одной из них.
Студенты ВШЭ, владеющие корейским языком, смогут пройти стажировку в Hyundai
Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» заключила соглашение с российским офисом Hyundai Corporation об открытии стажерской программы.