«Плавания вокруг света занимают очень необычное место в российской науке»
В марте Международная лаборатория региональной истории России НИУ ВШЭ организовала презентацию в онлайн-формате книги доктора исторических наук Дмитрия Копелева «От мыса Головнина к Земле Александра I. Российские кругосветные экспедиции в первой половине XIX века». Автор представил монографию и рассказал, что его вдохновило на ее создание.
На страницах книги автор — доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) — говорит об истории российского флота, об освоении и изучении отечественными мореплавателями Мирового океана. Речь в том числе идет о знаменитых экспедициях первооткрывателей и исследователей Ивана Крузенштерна, Василия Головнина, Фаддея Беллинсгаузена, Михаила Лазарева, Федора Литке, Фердинанда Врангеля. Дмитрий Копелев также не оставил без внимания социальные структуры российского флота и то, как предоставление родственных привилегий повлияло на историю кругосветных плаваний.
Дмитрий Копелев
«Когда я задумывал книгу, мне было интересно поразмышлять на тему, как создавался единый взаимосвязанный цивилизационный комплекс. В ходе изучения вдруг стало ясно, что одним из механизмов, благодаря которым все это было запущено в едином процессе, оказались плавания вокруг света, которые действительно занимают очень необычное место как в российской науке, так и в западноевропейской».
Международная лаборатория региональной истории России НИУ ВШЭ проводит комплексное изучение социального и общественно-политического развития российских регионов в XVIII–XX столетиях. Проект включает в себя исследование таких вопросов, как сложившееся географическое позиционирование, возникновение и развитие имперских/советских/постсоветских историко-географических форм, трансграничные процессы и обмены, освоение территорий, социальная инженерия, практики регионального управления, создание и развитие человеческого капитала, а также формирование региональных идентичностей, ментальных карт, локальные презентационные модели и позиционирование полицентричности. Одна из задач исследования — разработка аналитического языка для описания региональной ситуации в России в XVIII–XX вв., способного разрешить основные методологические проблемы российской исторической регионалистики.
Дмитрий Копелев также рассказал об основных сложностях, которые возникли в процессе работы над книгой: «Самая большая трудность, с которой я столкнулся, — мне пришлось полностью отказаться от романтики. Когда мы смотрим на кругосветное плавание, любое морское плавание, у нас всплывают какие-то ассоциации: соленые брызги, ветер, паруса. И мы этому всегда поддаемся, профессия моряка становится нам хорошо знакомой, романтической. Так что первое, что я сделал, работая над этой книгой, — отказался от всякой попытки нарративности, и это стало для меня самым трудным».
В рамках презентации выступили спикеры, которые поделились своим мнением о книге.
Юрий Акимов, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории региональной истории России НИУ ВШЭ
«Книга, с моей точки зрения, получилась очень романтичной, хотя Дмитрий Николаевич это и отрицает, но у меня сложилось обратное впечатление. Я бы не сказал, что здесь есть некий отказ от нарратива. Еще хочу отметить, что кругосветные экспедиции — явление дорогое, требует высокой квалификации для участия. А Россия могла себе позволить роскошь, ведь такие экспедиции в каком-то смысле были предметом роскоши. Совершенно верно сказано в книге по поводу отсутствия экономической подоплеки у российских экспедиций, торговля не была их целью, и это важный момент, как мне кажется».
Марина Лоскутова, доцент департамента истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
«Что меня особенно поражает в работах Дмитрия Николаевича: двигаясь от источника, честно работая в архивах, блестяще зная материал, автор упорно старается не просто собрать кирпичики, но и построить из них целую масштабную конструкцию».
Александр Массов, заведующий кафедрой истории и культурологии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета
«Дмитрий Николаевич посвятил свою книгу тому, о чем у нас почти не писали, по крайней мере с таким глубоким анализом. Русские кругосветные плавания здесь встроены в историю плаваний других стран, и геополитика выступает одной из главных составляющих книги. Автор затронул сюжеты, которые вообще не затрагивались ранее: как эти плавания обустраивались с чисто житейской точки зрения — как нанимался экипаж, какие коллизии возникали, как непотизм сказывался на организации экспедиций и их проведении».
Екатерина Болтунова, заведующая Международной лабораторией региональной истории России НИУ ВШЭ
«На мой взгляд, совершенно замечательна вторая глава книги, которая называется “Корабли и люди”. Здесь Дмитрий Николаевич много пишет о патронате и династийности в российском флоте, раскрывая механизмы принятия решений, в том числе по назначению офицеров в кругосветные экспедиции».
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и Белгородский госуниверситет совместно будут изучать региональную историю России
Высшая школа экономики и Белгородский государственный национальный исследовательский университет подписали соглашение о сотрудничестве в области изучения региональной истории России. Ученые и студенты из БелГУ будут участвовать в конференциях, воркшопах, стажировках, экспедициях и фундаментальных исследованиях, которые организует ВШЭ.
НИУ ВШЭ станет ключевым участником проекта «Российское государство-цивилизация. История. Институции. Люди»
В рамках проекта будет проведено масштабное исследование исторической эволюции базовых составляющих модели российского государства-цивилизации, а итогом станет семитомное издание, в которое войдут тома по Древней Руси, Московскому царству, Российской империи, СССР. Работа будет вестись в партнерстве с Севастопольским госуниверситетом. Экспертный совет проекта возглавит митрополит Псковский и Порховский Тихон, в состав совета войдут ректоры ВШЭ, СевГУ и РГГУ, известные ученые и эксперты.
Орден эмансипации
В петровскую эпоху был создан первый в России орден для дам — Святой Екатерины, или орден Освобождения, главой которого и стала царица Екатерина Алексеевна. В этой частной истории отчетливо проявились серьезные политические амбиции жены монарха. О том, как в истории учреждения «дамского ордена» отразились планы бывшей царской любовницы повысить свой статус и перестроить очередь на престол в пользу своих детей, рассказал Игорь Федюкин.
Тест: лихие или роковые
Золотые шестидесятые, лихие девяностые — за каждым десятилетием недавней российской истории закрепилась своя память и устойчивые эпитеты. Самые распространенные из них выделили лингвисты НИУ ВШЭ на выборке из Национального корпуса русского языка. IQ.HSE предлагает по эпитетам определить, о каком времени идет речь.
Россия. Символы эпох: 1990-2017
Чаще всего история России, в том числе новейшая, рассматривается сквозь призму политики. О других сторонах жизни вспоминают реже. Идея антиюбилейного проекта сотрудников Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ — посмотреть на историю страны глазами потребителей.
В Гостином дворе покажут стереоскопический фильм о дореволюционной России
Слайд-фильм создан учебной лабораторией 3D-визуализации и компьютерной графики МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с Фондом Сергея Челнокова на основе стереоскопических фотографий российских фотографов, работавших на рубеже XIX–XX веков. Показ состоится 18 октября в рамках выставки «От Belle Époque к революции — история России через стереофотографию 1880–1917 в 3D».
4 ноября. Три сюжета, объясняющие историю праздника
4 ноября в России празднуют День народного единства. До революции эта дата (22 октября по старому стилю) была православным церковным праздником, посвященным Казанской иконе Богоматери, а с 2005 года день отмечается как государственный праздник. О предыстории праздника, о том, что такое «Осенняя Казанская» и почему День народного единства мог бы праздноваться 1 ноября, рассказывает доцент Школы исторических наук Дмитрий Добровольский. Бонус: карта мест, связанных с событиями того времени, находящихся недалеко от зданий Вышки.
Геополитика как мировоззрение и род занятий
О работах Вадима Цымбурского по изучению места геополитики в общественно-политической мысли России последних трех веков на семинаре в Вышке рассказал философ и публицист Борис Межуев.
Как дворянские дети образовательные траектории выбирали
10 марта на традиционном семинаре Института образования ВШЭ обсуждалась необычная тема. Историк Игорь Федюкин, в недавнем прошлом замминистра образования и науки РФ, а ныне директор Центра источниковедения ВШЭ, рассказал, как получали образование российские дворяне в первой половине XVIII века.
Власть и общество в России начала XX века: от взаимодействия к противостоянию
На факультете права Высшей школы экономики прошел круглый стол «Власть и общество позднеимперской России в контексте новых исследований». В его рамках состоялась презентация двух книг, объединенных общей тематикой — функционирование российской общественности начала XX века в новых условиях конституционного строя и мировой войны.