Цифровизация ради человека: государство трансформируется в одну кнопку
Цифровая трансформация должна исходить из принципа человекоцентричности. О том, как построить современную цифровую платформу, как сделать государство удобным для граждан, как современные системы помогли поймать преступников, находящихся в федеральном розыске, и чем отличаются цифровое и онлайн-образование, говорили участники заключительной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера, который работает в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.
В дискуссии приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, мэр Москвы Сергей Собянин, президент, председатель Правления Сбербанка Герман Греф, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. В роли модератора дискуссии выступил Николай Корженевский, управляющий директор — директор лаборатории «СберИндекс».
«Цифровизация приводит к тому, что радикально меняются бизнес-модели, устраняется огромное количество неэффективности, вместе с неэффективностями устраняются посредники в достаточно простых операциях, цены на услуги постепенно сокращаются, становятся значительно более дешевыми и быстрыми. Это приводит к радикальному изменению всего ландшафта», – сказал, открывая дискуссию, Герман Греф.
По его мнению, сейчас идет речь о внедрении комплексных платформ, внутрь которых «зашиты» все инструменты — инструменты хранения и обработки данных. «Большой набор моделей искусственного интеллекта, которые позволяют быстро командитизировать сервисы, которые делались ранее вручную. Платформа позволяет собирать всю активность предприятия в одном месте и извлекать из этого пользу», – сказал Герман Греф.
Максут Шадаев назвал пять показателей эффективности цифровизации государственных услуг: удовлетворенность граждан качеством обслуживания (реакция должна быть максимально быстрой, сроки и количество отказов сокращаться, многое должно переводиться в онлайн); снижение издержек; рост доходов бюджета; повышение уровня безопасности для населения и бизнеса; отечественные решения, которые используются в системе государственного управления.
Цифровизация, несмотря на обилие облачных ресурсов, основана на жестком фундаменте управленческих решений, считает Сергей Собянин. Если на негодную модель положить цифровизациию, то гарантирован сбой. При этом важна гибкость, учитывающая отраслевые и региональные особенности, а также тиражирование передовых практик, которые были отработаны в том или ином регионе. В качестве примера он привел московскую систему видеофиксации нарушений правил дорожного движения, которая сейчас работает по всему Центральному федеральному округу. «А если бы мы сидели и ждали ГИБДД, мы бы продолжали стоять на тротуарах и в пробках», – сказал Сергей Собянин. При этом разные региональные решения не должны сказываться на человеке, они должны быть «бесшовными».
Для развития цифровизации следует подтянуть отстающих и не сдерживать лидеров, отметил Максут Шадаев, а «человек должен получать услуги, где ему удобно: в приложении Сбера, в соцсети и других местах». Но для повышения эффективности государственных цифровых платформ необходима боиметрическая идентификация и реестр населения, подчеркивает Сергей Собянин: «Как только возникает единый реестр населения, будет другое качество услуг и взаимодействие государственных и коммерческих структур». Максут Шадаев пообещал, что реестр будет готов к концу следующего года.
«Ярослав Иванович, Вы можете что-то добавить?», – поинтересовался Николай Корженевский у ректора Вышки. Ярослав Кузьминов сказал, что пока не вступал в дискуссию, давая, на правах хозяина мероприятия, высказаться гостям. Сегодняшняя дискуссия напоминает о спорах двадцатилетней давности, когда по всей стране вводился ЕГЭ, привел аналогию Ярослав Кузьминов: «До этого в каждом вузе была своя математика – нужно было готовиться к вступительному экзамену в конкретный вуз или самостоятельно, или кого-то для этого нанимать. После введения ЕГЭ математика снова стала единой для всех вузов. Так и государственный реестр должен быть один, государство не должно допускать двойного и тройного учета, иначе это феодализм, и «цифра» помогает нам это сделать. Цифровая революция государства дает иное содержание труда чиновника».
Прежний чиновник, выбирающий из папки скучных дел, должен заменяться человеком амбициозным, креативным, готовым к стратегическим задачам и больше себя уважающим. «Это огромный шанс для государства», – уверен ректор. По мнению Ярослава Кузьминова, одним из преимуществ цифровизации является то, что «цифра не позволяет лукавить, услуга становится видимой и публичной».
По мнению Сергея Собянина, чтобы изменить отношения человека и государства, надо трансформировать последнее. «За последние годы произошла революция, и она произошла во многом благодаря цифровизации», – полагает мэр. Система «Мои документы» соревнуется с лучшими образцами коммерческих банков, государство начало меняться, не без гордости заметил он. На эффективность государства может повлиять и искусственный интеллект, отметили эксперты. По расчетам Сбера, платформа может повысить производительность труда чиновников в 6 раз.
Отдельную дискуссию вызвало внедрение цифры в образование. Ярослав Кузьминов подчеркнул, что цифровые решения в образовании – это дорогие решения. Так, магистерские программы, реализуемые онлайн, стоят столько же или дороже, чем традиционные офлайн-программы. Он также призвал не путать онлайн-образование и цифровое образование. Онлайн – это когда классический профессор ведет занятия удаленно, и эти занятия могут быть хорошими и плохими. А цифровое образование – это гораздо более широкий спектр практик, предусматривающих и традиционное общение. Цифровое образование позволяет приглашать лучших профессоров ведущих мировых университетов, что ранее было недоступно. «Цифровое образование не является массовым продуктом. Только ведущие университеты позволяют эксперименты и создают свои продукты», – подчеркнул ректор Вышки.
XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.
Еще одна проблема, рассмотренная в ходе дискуссии, – риски, связанные с обеспечением безопасности человека в цифровом мире. По мнению Сергея Собянина риск атак и взломов есть, но они должны вызывать адекватную реакцию, он посоветовал не преувеличивать опасности утечек данных: «Мы должны привыкнуть, что приватности в прежнем смысле просто не существует. Единственный способ не сталкиваться с этим – это бросить привычные занятия и уйти в тайгу». Максут Шадаев заверил, что регуляторы следят за безопасностью цифровых госуслуг. «Можете спасть спокойно», – сказал министр.
«Я родом из маленького села, там друг про друга все знали, кто как себя ведет, что и когда пьет, теперь также в большом сообществе. Плохо это или хорошо, не знаю, но это факт», – отметил Сергей Собянин. Он сообщил, что новые технологии вызвали рост киберпреступности и одновременно облегчили борьбу с традиционными преступлениями. Впрочем, ситуация не столь пессимистична. Возможности «цифры» используют не только преступники, но и те, кто с ними борются. «Число более опасных преступлений резко сокращается – например, в Москве кратно уменьшились случаи угона машин, потому что каждую угнанную машину видно, – рассказал Сергей Собянин. – Число квартирных краж также резко пошло вниз, потому что камеры зафиксируют и распознают злоумышленников. Благодаря системе видеораспознавания лиц в московском метро удалось задержать 600 человек, находящихся в федеральном розыске».
«Если у вас нету дома – пожары ему не страшны, – подытожил Ярослав Кузьминов. – Естественно, мы беспокоимся о материальных, интеллектуальных, цифровых активах, и ключевой вопрос – кто будет нести ответственность, если право на персональную информацию будет нарушаться. Кто готов и может ее защитить? Нужно об этом подумать, но при этом не остановить наше цифровое развитие».
Вам также может быть интересно:
Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе
Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий
Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций
На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
«Россия должна стать арктическим научным донором»
Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду
Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»
Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов
В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.
10 принципов умной специализации регионов
Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция
30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.
Нет молодежи NEET!
Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.