В Вышке открывается магистратура «Пространственные данные и прикладная геоаналитика»
Факультет географии и геоинформационных технологий Высшей школы экономки запускает магистерскую программу «Пространственные данные и прикладная геоаналитика». Первый набор пройдёт в 2024 году. Она направлена на подготовку специалистов, владеющих современными инструментами работы с геоданными и геоаналитики для принятия качественных управленческих решений в бизнесе и государственном управлении.
«Пространственные данные и прикладная геоаналитика» — первая в России магистратура, объединяющая глубокое освоение инструментов пространственного анализа, обработки пространственных данных и изучение ключевых проблем развития территории, для решения которых данные инструменты применяются.
Подробнее о программе, ее особенностях и преимуществах рассказал декан факультета географии и геоинформационных технологий Николай Куричев.
Николай Куричев
— Почему вы задумались о создании программы?
— Мы видим запрос рынка по этой тематике. Компаниям остро не хватает специалистов, способных соединять технологические компетенции в области геоаналитики с профильной экспертизой, пониманием самих территориальных проблем. А в идеальном случае — и с практикой принятия решений в бизнесе и государственном управлении.
— Почему профессионалы, обладающие этими навыками, настолько востребованы? И не сможет ли их заменить искусственный интеллект?
— Стремительный прогресс в области геоданных открывает новые возможности как в научных исследованиях, так и в прикладных географических работах. Объем доступных данных космической съемки, съемки с беспилотников, пространственных данных, информации с различных сенсоров растет лавинообразно. Стремительно прогрессируют технологии работы с большими пространственными данными, в первую очередь различные виды машинного обучения. Но сами по себе данные и даже результаты работы нейросетевых алгоритмов — это еще не конечный результат. Это «сырье», из которого можно извлечь полезное знание, только если у вас есть правильная постановка задачи, способность верифицировать полученный результат и глубокое понимание сути проблем, процессов и явлений, которые вы анализируете.
— И таких специалистов не хватает?
— Сейчас существует выраженный разрыв. С одной стороны, есть технические специалисты, работающие с большими пространственными данными, но слабо разбирающиеся в проблематике пространственных решений бизнеса и территориального развития. С другой стороны, есть эксперты в различных предметных областях территориального развития, в ограниченной степени владеющие возможностями современных методов геоаналитики. Мы хотим закрыть этот разрыв.
— Это позволит более эффективно решать прикладные и научные задачи?
— Да, это необходимое условие, но нужна еще одна составляющая. В конечном счете вся индустрия пространственных данных и геоаналитики работает для подготовки и обоснования пространственных решений по социально-экономической и экологической проблематике, будь то локационные решения бизнеса о размещении своих объектов или регуляторные решения государства. В любом случае для этого нужна ситуационная осведомленность обо всем, что происходит на территории. Нужно уметь оценивать экономический потенциал, экологические ограничения, территориальные риски: насколько это место доступно, какие активы и ресурсы здесь расположены, какие природные и социальные факторы воздействуют. А главное, нужно понимать, как результаты пространственного анализа могут быть использованы для решения проблем, с которыми сталкиваются различные виды бизнеса, органы власти, институты развития и местные сообщества.
— Получается, что современный специалист по геоаналитике должен не только уметь решать профессиональные задачи, но и мыслить широко, понимая потребности заказчика. Как планируется этого достичь в рамках программы?
— Так и есть.
Самое узкое место в продвижении современных геоаналитических методов — не технологии как таковые, а соединение возможностей технологий с потребностями заказчика
Мы должны научиться массово строить этот мост, иначе потенциал больших пространственных данных и прикладного искусственного интеллекта в географии не будет раскрыт. По сути, такие специалисты должны поддерживать коммуникацию между заказчиками и исполнителями в сфере пространственных решений и геоаналитики, говоря с ними на удобных для них языках.
Научиться этому можно только на практике. Поэтому, кроме базовых дисциплин профессионального блока Major, которые дают студентам ключевые технологические и предметные знания и навыки, в программе предусмотрен и ключевой семинар. На нем наставники траекторий и приглашенные эксперты будут разбирать со студентами все этапы реализации проекта в сфере геоаналитики — от выявления потребностей пользователя через планирование проекта и управления его ресурсами до защиты конечного результата и интеграции его в принятие решений.
И конечно, наши студенты будут проходить практики и стажировки в компаниях, с которыми мы сотрудничаем. Это крупнейшие российские банки, ритейловые и специализированные технологические компании, а также государственные структуры.
— Кто будет преподавать на программе?
— Мы приглашаем к преподаванию специалистов-практиков из аналитических подразделений крупного бизнеса, технологических компаний, консалтинговых фирм, которые используют геоданные для разных типов задач. Это эксперты в области пространственного планирования, геомаркетинга, экологической экспертизы, собственно технологий геоаналитики. Мы привлекаем сотрудников разных подразделений НИУ ВШЭ, которые имеют опыт в области территориального развития и разбираются в технологиях работы с пространственными данными.
— Можно ли заниматься академическими исследованиями в рамках программы и после ее окончания?
— Конечно. Технологии работы с пространственными данными и геоаналитикой могут применяться как для прикладных работ, так и для исследовательских целей. Разница — в содержании решаемых задач. В современной географической науке почти все серьезные исследования опираются на продвинутые инструменты науки о пространственных данных.
У нас на программе две траектории: прикладная траектория «Геоаналитика для принятия решений в бизнесе и государственном управлении» и исследовательская траектория «Геоаналитические инструменты в исследованиях природы и общества». Базовые дисциплины профессионального блока Major у них общие. Траектории различаются составом ключевого семинара: на первой он носит проектный характер, на второй — научно-исследовательский. И практики, соответственно, проходят или в компаниях, или в научных институтах.
Более того, к 2026 году, когда магистранты первого набора окончат программу, мы планируем открыть на факультете аспирантуру. У нас уже сейчас идет целый ряд исследовательских проектов, где владение инструментами науки о пространственных данных и особенно умение ставить для них задачи очень нужны. Так что такие специалисты востребованы как в НИУ ВШЭ, так и в мире в целом.
— Программа междисциплинарная, и, значит, учиться на ней могут студенты с разным базовым образованием? Каких абитуриентов вы ждете?
— Мы географы, и поэтому легче всего нам проектировать программу для широкого круга представителей географических специальностей, включая экологию и природопользование, картографию и геоинформатику, которые хотели бы выйти на принципиально новый уровень в плане применения инструментов геоаналитики и решения научных или практических задач на их основе.
Но мы ни в коем случае не ограничиваем нашу аудиторию только географами. С разных сторон к работе с пространственными проблемами подходят также урбанисты, экономисты, социологи и другие. Выпускники программ по компьютерным наукам и по прикладной математике, которые начинают работать в той или иной отрасли, нередко в какой-то момент осознают, что им нужны системные знания в предметной области, в которой они далее планируют развиваться. Таких абитуриентов мы тоже будем очень рады видеть. Могу сказать по опыту нашей действующей магистратуры «Управление низкоуглеродным развитием», что разнообразие базового образования магистрантов — преимущество, потому что они привносят разный опыт и учатся друг у друга. Но конечно, мы ожидаем у наших абитуриентов некоторого базового уровня знакомства с геоинформационными технологиями и не планируем стартовать с нуля. В структуре портфолио для поступления специально предусмотрен пункт «Пространственные данные и алгоритмы их обработки», и мы просим абитуриентов предъявить свои наработки в этой области.
— В чем отличие новой программы от уже существующих магистерских программ?
— На мой взгляд, прямых аналогов нашей программы в России нет. Программы по картографии сфокусированы именно на геоинформационных технологиях. Программы по территориальному развитию, как правило, делают упор на развитие городов и рассматривают преимущественно экономические и управленческие аспекты развития территорий либо в основном экологическую проблематику. Наша же идея в том, чтобы подготовить специалистов, владеющих современными инструментами геоаналитики и обработки пространственных данных и одновременно умеющих найти подход к современным проблемам территориального развития и принятию пространственных решений. В этом мы видим конкурентное преимущество программы.
Вам также может быть интересно:
Высшая школа экономики запустила геопортал
Центр геоданных факультета географии и геоинформационных технологий Вышки разработал и запустил Геопортал НИУ ВШЭ. На платформе используются современные ГИС-технологии и инструменты веб-картографирования. Портал дает новые возможности для работы над исследованиями, в которых применяются геоданные и геоаналитика, ими могут воспользоваться как ученые Вышки, так и сторонние пользователи.
Лицеист Вышки завоевал бронзовую медаль на Европейской географической олимпиаде
В конце июня в Сербии прошла 8-я Европейская географическая олимпиада. Итоги состязания подводились индивидуально по двум возрастным категориям: старшая группа, 16–19 лет, и дополнительная команда юниоров, 12–15 лет. Сборная России завоевала три золотые, девять серебряных и три бронзовые медали — обладателем одной из них стал Данила Гаврилов, ученик Лицея НИУ ВШЭ.
«Эффект бабочки становится не абстракцией, а реальностью, которую ты наблюдаешь постоянно»
Бакалаврская программа «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» реализуется факультетом географии и геоинформационных технологий, одним из самых молодых в Вышке. Год назад Юлия Кузнецова приступила к обязанностям академического руководителя программы. Какие задачи стоят перед ней, где проходят полевую практику студенты-географы ВШЭ и почему география — это счастье, она рассказала в интервью для новостной службы «Вышка.Главное».
«Современная география — это высокотехнологичная область науки и практики»
ВШЭ и Институт географии РАН открывают бакалаврскую программу «География глобальных изменений и геоинформационные технологии». На главные вопросы о ней отвечают академический руководитель программы Ольга Соломина и декан факультета географии и геоинформационных технологий Николай Куричев.
«Нешкольная география»: новый цикл лекций от преподавателей Вышки в КЦ ЗИЛ
Как выглядит Земля с борта беспилотника, какие тайны хранит почва, зачем следить за миграцией птиц из космоса — о разных аспектах современной географии расскажут москвичам молодые ученые. Проект «Университет, открытый городу» запускает новый цикл лекций 30 октября.
В Вышке появится кафедра географии и геоинформационных технологий
Кафедра создается во взаимодействии с Институтом географии РАН и будет заниматься проблемами геоинформатики, глобального изменения климата и социально-экономического развития территорий. Первая образовательная программа по географии в ВШЭ может появиться в 2020 году.