• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«У нас с Африкой большие перспективы, важно развивать сотрудничество»

В НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась Стратегическая сессия по вопросам сотрудничества России со странами Африки в области высшего образования. В мероприятии приняли участие представители Вышки, ректоры вузов России, послы и министры высшего образования ряда африканских государств.

В ходе стратегической сессии, инициированной факультетом социальных наук и Управлением развития многосторонних стратегических проектов, основными темами для обсуждения стали укрепление и расширение сотрудничества в сфере высшего образования и научных исследований между государствами Африканского континента и Россией. В числе приглашенных гостей был и министр высшего образования и науки Республики Нигер, который впервые посетил нашу страну.

Виктория Панова
© Высшая школа экономики

«Сотрудничество России со странами Африки наращивается по всем направлениям, в том числе в сфере высшего образования, — подчеркнула Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ. — В российских вузах обучается порядка 35 000 студентов из Африки, и их число растет в последние годы. Такие же тенденции мы видим и в Высшей школе экономики. У нас обучается около 300 студентов из 33 африканских стран». Проректор добавила, что самыми популярными направлениями обучения являются экономика, информационные технологии, математика, международные отношения и креативные индустрии. 

Дмитрий Пышный
© Высшая школа экономики

Дмитрий Пышный, заместитель министра науки и высшего образования России, профессор, член-корреспондент РАН, также отметил активное развитие взаимодействия России и стран Африки за последние несколько лет. «Изменения, происходящие в мире, непосредственно затрагивают сферу науки и высшего образования, диктуя необходимость постоянного обновления и адаптации к новым условиям национальных экономик наших государств», — сказал он. Именно поэтому, считает заместитель министра, важно постоянно отслеживать реализацию совместных проектов и обсуждать новые перспективные направления совместной деятельности.

«В соответствии с концепцией внешней политики РФ, утвержденной президентом России в 2023 году, укрепление российско-африканского взаимодействия является для нашей страны одним из приоритетных. В связи с этим в Минобрнауки уделяют большое внимание развитию образовательных и научных связей с африканскими государствами. Так, продолжается ежегодное выделение квот на обучение граждан африканских государств в наших университетах. На 2022/23 учебный год было выделено 2306 мест, а на 2023/24 — 4720 мест», — подчеркнул Дмитрий Пышный.

Бурема Кансай
© Высшая школа экономики

Как отметил Бурема Кансай, министр высшего образования и научных исследований Республики Мали, его государство заинтересовано в научном сотрудничестве с Россией с возможностью передачи опыта и технологий. «В Мали много институтов, у нас хорошая связь с образовательными сетями в Африке и России. У нашей страны большие перспективы, нам важно развивать сотрудничество динамично и плодотворно», — заявил министр. В Африке самое молодое население в мире. 90% жителей континента составляют люди в возрасте от 15 до 30 лет. В Мали 47% населения моложе 15 лет. «Это говорит о том, как важно решать вопрос подготовки молодежи. Для нас это один из главных вызовов», — пояснил Бурема Кансай. Господин Кансай не понаслышке знаком с Россией, поскольку в свое время обучался здесь и получил степень доктора наук.

Саиду Мамаду
© Высшая школа экономики

Саиду Мамаду, министр высшего образования и науки Республики Нигер, выразил благодарность за приглашение принять участие в стратегической сессии в НИУ ВШЭ в Москве. Он обратил внимание на то, что его страна находится в переходном периоде и что партнерство с Россией должно оказать исключительно положительное влияние на страну и народ в целом.

«В нашей стране два приоритетных направления — это обучение и подготовка специалистов в области инженерии, а также науки и технологий в сфере энергетики, — подчеркнул Саиду Мамаду. — У нас имеются большие запасы урана, и мы хотели бы решить вопрос с электрообеспечением в стране. Кроме того, нам необходимы специалисты нефтегазового дела, медицины». 

Франсуа Хавьяримана
© Высшая школа экономики

Франсуа Хавьяримана, министр высшего образования и научных исследований Республики Бурунди, как и его коллеги, выразил благодарность за теплый прием, оказанный ему в России. «Мы рады быть среди вас, чтобы обменяться опытом в области высшего образования. Наша страна хотела бы, чтобы российские преподаватели приезжали в Африку, в частности в Бурунди, чтобы проводить совместные исследования», — заявил министр.

Секу Траоре
© Высшая школа экономики

В Гвинее область преподавания находится на хорошем уровне, однако в области исследований есть шаги, которые нужно предпринять, считает Секу Траоре, заместитель министра высшего образования Гвинейской Республики. С 2011 года господин Траоре работал на разных должностях в Министерстве образования Гвинеи.

«Мы нуждаемся в том, чтобы развивалась научная сфера и сфера инноваций, — пояснил господин Траоре. — Мы приглашаем российских специалистов на работу в Гвинею. Хотим, чтобы у нас были подходящие лаборатории, студенты могли применять знания на практике, а у русских специалистов в нашей стране были необходимые ресурсы для развития университетов».

Особое внимание в ходе дискуссии также было уделено роли университетов в поддержании и развитии контактов между Россией и Африкой, необходимости взаимного изучения языка и культуры для успеха дальнейшего сотрудничества. Участники встречи выразили интерес в развитии программ для изучения русского языка в африканских университетах, а также в расширении возможностей обучения на разных иностранных языках в России.

Проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС Виктория Панова отметила, что за многие годы в африканских странах сформировался положительный образ как самой России, так и российского образования. «Это отличный фундамент, на базе которого можно и нужно укреплять партнерство и реализовывать совместные масштабные образовательные проекты стратегического характера. При этом сотрудничество может осуществляться как в рамках двусторонних отношений, так и в рамках многосторонних форматов», ­­— сказала Виктория Панова. Она также добавила, что в этом году Россия будет проводить целый ряд образовательных мероприятий в рамках своего председательства в БРИКС. «Мы планируем активно привлекать к этим мероприятиям наших африканских партнеров, как в формате БРИКС, так и в формате БРИКС+. В мае этого года мы проводим Академический форум БРИКС, а в сентябре — Международную школу БРИКС+ с участием молодых африканских лидеров. Приглашаем всех заинтересованных принять участие», — подчеркнула проректор.

В ходе стратегической сессии были намечены дальнейшие шаги по укреплению взаимодействия в разных форматах. Так, ректоры африканских вузов примут участие в юбилейной, XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая пройдет 23–26 апреля в НИУ ВШЭ в Москве.

Вам также может быть интересно:

Эксперты Вышки помогают внедрять научно-технологический форсайт в Африке

Население африканских стран растет настолько быстро, что континент будет играть важнейшую роль в мировом развитии. Однако социально-экономическое положение государств Африки оставляет желать лучшего. Для решения проблемы необходимо качественное образование, развитие науки и высоких технологий. Руководитель кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ профессор Александр Соколов выступил на Международном форуме кафедр ЮНЕСКО и их партнеров «Трансформация знаний для будущего Африки». Мероприятие состоялось в городе Аддис-Абеба (Эфиопия).

«Пора признать востоковедение и африканистику отдельным научным направлением»

Востоковедение сегодня — одно из самых востребованных образовательных направлений у абитуриентов, а выпускники пользуются большим спросом на рынке труда. О том, как и чему учат современных специалистов по Востоку и Африке, рассказал Евгений Зеленев, профессор, директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС

В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.

Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане

Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.

Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.

«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»

С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».

Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС

Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.

«Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным»

В Москве 3–4 июля прошел IX  Гражданский форум БРИКС — первый с момента присоединения к объединению пяти стран в январе 2024 года. Личное взаимодействие общественных деятелей и гражданских активистов, их совместная работа укрепляет и наполняет содержанием дружественные отношения между странами БРИКС, основанные на принципах взаимного уважения, подчеркнули участники дискуссий. Форум организован Экспертным советом БРИКС, действующим на базе НИУ ВШЭ.

Страны БРИКС поддержали запуск платформы по справедливой конкуренции, разработанной НИУ ВШЭ

В Женеве состоялось заседание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике в рамках председательства РФ в объединении в 2024 году. Его участники согласовали проект запуска межгосударственной платформы БРИКС по справедливой конкуренции, который был разработан Международным центром конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и представлен ФАС России в качестве инициативы российского председательства.