• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Опыт, полученный в разных странах и вузах, я надеюсь использовать на благо ВШЭ»

Заседание Международного экспертного совета 2015 года

6–7 декабря на свое седьмое заседание собирается Международный экспертный совет НИУ ВШЭ. В его составе появились три новых члена. Они рассказывают о том, почему решили войти в совет, какой видят роль внешних консультантов в развитии вузов, а также об академической репутации Вышки и вызовах, стоящих перед университетом.

Международный экспертный совет (МЭС) — коллегиальный совещательный орган, созданный для более эффективной реализации программы повышения международной конкурентоспособности ВШЭ и объединяющий ведущих мировых экспертов в сфере науки и образования. Впервые МЭС собрался в 2010 году. Его заседания проводятся ежегодно в одном из кампусов Вышки.

 

 

Эллен Хейзелкорн, советник Агентства по высшему образованию (Ирландия), почетный профессор и директор отдела изучения политики в области высшего образования в Дублинском технологическом институте

Мы сотрудничали с исследователями из ВШЭ, в частности, с Марией Юдкевич, Ларисой Тарадиной и Исаком Фруминым. Наша работа в том числе касалась темы университетских рейтингов. Мы участвовали в различных конференциях, таких как V Международная конференция «Дифференциация в динамично меняющихся системах высшего образования: вызовы и возможности», а также недавно прошедшей Международной конференции по инициативам академического превосходства. Для меня это сотрудничество стало важным опытом: я лучше узнала, как развивается высшее образование в России, а также работала над различными темами, представляющими взаимный интерес.

Члены МЭС могут сыграть важную роль, предлагая различные точки зрения и рассматривая стратегическое развитие и политику университета в международной перспективе. Они предоставляют информацию о глобальных тенденциях, влияющих на высшее образование, различных нововведениях в других странах и уроках, которые можно из этого извлечь. В частности, это касается политики различных университетов для улучшения своих результатов, качества и продуктивности.

ВШЭ быстро развивается и зарабатывает репутацию на международной арене. Сегодня все университеты сталкиваются с различными вызовами на международном рынке высшего образования, конкуренция на котором растет. Высокое качество преподавания и исследований — это главные конкурентные преимущества, но говорить об этом проще, чем воплотить в жизнь. Выработка правильной политики, стратегии и расстановка приоритетов — это непростой выбор. Он должен учитывать как особенности конкретного университета, так и национальный, а также международный контекст.

Я двадцать лет проработала в должности вице-президента университета. Кроме того, я более пятнадцати лет занималась вопросами высшего образования с университетами и правительственными органами в разных странах. Этот опыт, полученный в разных странах и вузах, я надеюсь использовать на благо ВШЭ.

 

Тан Чорх Чуан, президент Национального университета Сингапура, заместитель директора Агентства по науке, технологиям и исследованиям в Сингапуре

Внешние консультативные советы могут играть очень важную роль, помогая университетам концептуализировать и воплощать инновационные изменения. В таких советах впервые озвучиваются стратегические предложения, и комитеты выдвигают идеи по их развитию, выделяя важнейшие факторы и условия их успешной реализации. Внешние советы могут привносить самые разнообразные взгляды и мнения, кроме того, они выступают важным связующим звеном с партнерами по всему миру. В некоторых случаях они также сообщают руководству университета свое мнение относительно качества профессорско-преподавательского состава и его работы. В Национальном университете Сингапура (NUS) Внешний приглашенный комитет посещает каждое академическое подразделение каждые пять лет, и мы считаем эту практику очень полезной.

Я рад отметить, что некоторые исследователи NUS уже работают вместе с коллегами из ВШЭ, закладывая хорошую основу для дальнейшего сотрудничества. ВШЭ хорошо известна как один из ведущих российских вузов и имеет репутацию молодого, но очень динамично развивающегося и передового университета. Я надеюсь получить гораздо больше информации на встрече в ВШЭ, но, изучив материалы, я уже был впечатлен результатами, достигнутыми за короткий промежуток времени, а также передовой ролью университета в использовании стратегических и инновационных подходов.

Весьма вероятно, что ключевые вызовы, с которыми ВШЭ сталкивается сегодня, будут схожи с вызовами, стоящими перед другими университетами на этапе интенсивного развития. Самый серьезный из этих вызов — способность привлечь и удержать критическую массу ведущих профессоров, а также талантливых молодых преподавателей и студентов. С этим тесно связана и способность обеспечить воодушевляющую атмосферу и инфраструктуру, которая поможет им вести новаторскую работу, а также закладывать фундамент долгосрочных возможностей. Еще одна проблема, стоящая перед многими ведущими вузами, — это адаптация и обновление образовательных возможностей и программ для подготовки выпускников к деятельности в будущем. Речь о таких выпускниках, которые смогут в полной мере пользоваться всеми возможностями быстро меняющегося мира.

Я буду рад больше узнать о ВШЭ и высшем образовании в этой части мира в целом. Надеюсь, наши дискуссии будут насыщенными, а все участники получат много новых знаний и идей. Поскольку Национальный университет Сингапура — это международный университет, расположенный в Азии, я надеюсь, что смогу внести свой вклад, рассказав об азиатском опыте, где высшее образование развивается стремительно. Я также могу поделиться опытом партнерства NUS с ведущими университетами по всему миру.

 

Леа Розовски, вице-президент по стратегическому развитию Гарвардского университета

Это будет мой первый опыт сотрудничества с ВШЭ, хотя за последние несколько лет я уже встречалась с несколькими руководителями вашего университета. Меня очень заинтересовала возможность участия в Международном экспертном совете, поскольку в Гарварде я в том числе занимаюсь развитием международной деятельности. Я буду рада научиться чему-то новому в ВШЭ, а также поделиться своим опытом в такой захватывающей области, как международное сотрудничество в науке и образовании.

Многие университеты считают полезным собирать мнения от людей как извне, так и внутри организации. Консультанты могут привнести знания, полученные ими из опыта работы в разных культурах, а также подходы к различным вызовам. Кроме того, консультанты могут рассказать о подходах, уже зарекомендовавших себя как успешные. А это, в свою очередь, может стать стимулом для новых идей и обсуждений внутри университета.

С момента своего основания ВШЭ уверенно улучшает свои позиции в международных рейтингах, особенно в приоритетных для себя областях. В последующие десять лет будет очень важно сохранить этот темп. Я с нетерпением жду возможности научиться чему-то новому из опыта ВШЭ, а также поделиться знаниями, накопленными мной за десятилетия работы в высшем образовании.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ стала одним из лидеров «Приоритета 2030» по направлению «Исследовательское лидерство»

Высшая школа экономики вошла в первую группу университетов, получивших грант по направлению «Исследовательское лидерство» в рамках программы «Приоритет 2030». Ранее ВШЭ успешно защитила свою заявку на базовую часть гранта.

Лицей НИУ ВШЭ начнет готовить будущих специалистов нефтегазовой отрасли

Новый образовательный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» появится внутри уже существующего профиля «Информатика, инженерия и математика». Выпускники будут ориентированы на получение инженерного образования в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а в будущем — на карьеру в компании «НОВАТЭК». Программа закреплена в трехстороннем соглашении между НИУ ВШЭ, Губкинским университетом и компанией «НОВАТЭК».

Очередная конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ состоится в мае (дата уточняется)

Будет рассмотрен доработанный проект программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

НИУ ВШЭ примет новую Программу развития

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил основные положения новой Программы развития до 2030 года. Предложенные тезисы открывают серию дискуссий в корпоративной среде университета по выбору оптимальных векторов и инструментов развития.

ВШЭ усилила позиции на рынке глобального образования

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил отчет о выполнении в период с 2014 года «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.».

«Нам важно превратить Вышку в исследовательский университет мирового уровня»

7 декабря открылось шестое заседание Международного консультативного комитета НИУ ВШЭ. Ведущие мировые эксперты в сфере науки и образования обсуждают достижения и проблемы университета и его задачи на ближайшие годы. По итогам двухдневных дискуссий члены комитета сформируют рекомендации по корректировке основных направлений развития.

«Двигаемся в нужном направлении»

27 марта на заседании Ученого совета ВШЭ были подведены итоги реализации программы развития университета в 2014 году.

Ярослав Кузьминов: «Проверка Счетной палаты позволила привлечь внимание к системным проблемам, ограничивающим эффективность работы университета»

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил на коллегии Счетной палаты Российской Федерации, которая была посвящена рассмотрению результатов проверки НИУ ВШЭ.

Репутация университета — лучшая гарантия его автономии

28 марта Ученый совет ВШЭ впервые соберется в новом составе. Его членам предстоит сформировать комиссии совета, от качества работы которых во многом зависит эффективность университетского самоуправления. Эта тема стала ключевой во время дискуссии на недавней конференции работников и обучающихся ВШЭ.

Чтобы развиваться, университету необходимо меняться

На конференции работников и обучающихся ВШЭ, состоявшейся 20 марта, ректор Ярослав Кузьминов выступил с отчетом об основных итогах реализации Программы развития ВШЭ в 2009-2013 годах. Представляем основные тезисы его доклада.