«Двигаемся в нужном направлении»
27 марта на заседании Ученого совета ВШЭ были подведены итоги реализации программы развития университета в 2014 году.
Высшая школа экономики была одним из первых российских университетов, разработавших собственную концепцию развития (2004-й год). В 2008 году задачи концепции развития были выполнены, и трудовым коллективом НИУ ВШЭ был утвержден новый стратегический документ — Программа развития до 2020 года, ставящий перед университетом амбициозные задачи по повышению конкурентоспособности как на национальном, так и на глобальном рынке. Впоследствии на основе этой базовой Программы развития были разработаны другие программные документы ВШЭ, обеспеченные государственной финансовой поддержкой: Программа развития ВШЭ как национального исследовательского университета, Программа развития инновационной инфраструктуры, создание международных лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых и др. С 2013 года ВШЭ участвует в проекте 5-100 по повышению глобальной конкурентоспособности российских вузов и, по оценке международных экспертов, входит в четверку лидеров этого проекта.
С основным докладом на заседании Ученого Совета выступила директор программы развития ВШЭ Ирина Карелина.
ВШЭ в глобальном пространстве
В 2014 году Вышка стала третьим российским вузом (после МГУ и СПбГУ), вошедшим в отраслевой рейтинг QS «Социальные науки и менеджмент». (QS, ARWU и Times Higher Education считаются основными международными рейтингами университетов, высокие позиции в которых должны занять участники проекта 5-100.) Первым из российских государственных вузов ВШЭ прошла международный аудит финансовой отчетности по стандартам МСФО. В январе 2015 года Вышка первой из российских университетов была отмечена специальным призом премии Andrew Heiskell Awards for Innovation in International Education — за инновационный вклад в интернационализацию образования.
Число учебных курсов и магистерских программ на английском языке постепенно увеличивается, однако ВШЭ предстоит еще многое сделать для привлечения большего числа иностранных студентов. Возможности для этого — и образовательные, и инфраструктурные — у университета есть, считает ректор Ярослав Кузьминов.
ВШЭ на фоне российских вузов
По доле НИОКР в общих доходах университета Вышка входит в тройку российских вузов-лидеров. Объем доходов от прикладных НИОКР значительно превышает объем доходов от выполнения государственного задания на науку. При этом основным заказчиком прикладных работ являются российские компании (на них приходится около 40% НИОКР, в два раза больше, чем пять лет назад).
Всего три года прошло с момента присоединения к Вышке Московского института электроники и математики. Однако МИЭМ по качеству приема (среднему баллу ЕГЭ у поступивших на бюджетные места) уже входит в четверку лучших технических вузов России наряду с МФТИ, МИФИ и ИТМО.
Вообще в области образования Вышку можно назвать «трендсеттером». Университет начал активно использовать технологии массовых открытых онлайн-курсов: количество курсов ВШЭ на платформе Coursera должно увеличиться с 14 до 60. Вышка развивает и управленческие технологии: многие российские вузы изучают новую систему управления образовательными программами и работу учебных офисов Вышки.
ВШЭ и кадры
В университете сложились три основных направления кадровой работы. Во-первых, система рекрутинга сотрудников на международном рынке труда (доля сотрудников со степенью PhD в Вышке самая высокая среди участников проекта 5-100). Во-вторых, конкурс профессорско-преподавательского состава (ППС) стал открытым и максимально приближенным к международным стандартам. Наконец, университет предлагает и даже требует от своих сотрудников участвовать в различных программах профессионального развития.
Одно из конкурентных преимуществ ВШЭ — программа учебных ассистентов. Она служит примером удачного использования мировой практики на российской почве: в ведущих университетах мира на одного преподавателя приходится минимум по одному ассистенту.
Подавляющее большинство научно-педагогических сотрудников ВШЭ получают академические или преподавательские надбавки.
ВШЭ и наука
В Вышке работают 22 международные лаборатории под руководством ведущих ученых (десять лабораторий созданы в 2014 году). В дальнейших планах — вовлечение лучших исследователей в совместные проекты с зарубежными научными центрами и институтами РАН. Особенно перспективным может быть сотрудничество ученых Вышки с научными институтами РАН в области математики, инженерных и компьютерных наук.
Первые два научных журнала Вышки вошли в ведущие международные базы цитирования: журнал «Форсайт» индексирован в Scopus, а журнал «Moscow Mathematical Journal» — в Web of Science, Девять научных журналов ВШЭ проходят экспертизу в Scopus.
Система академических надбавок создала стимулы для значительного роста публикаций сотрудников Вышки, индексируемых в тех же базах данных. С 2012 года количество таких публикаций выросло более чем в два раза, их цитируемость — более чем втрое. Большинство публикаций приходится на такие тематические области, как математика, компьютерные науки, социальные науки и физика.
Практически все плановые показатели Программы развития в 2014 году были выполнены, а значительная часть перевыполнена. Но количество должно подкрепляться качеством. «Смысл не в том, чтобы формально войти в какой-то рейтинг, — подчеркнул на заседании Ученого совета Ярослав Кузьминов. — Смысл в том, чтобы реально стать глобальным университетом по составу преподавателей, по публикациям, по составу студентов. И мы довольно энергично двигаемся в этом направлении».
Итоги реализации Программы развития НИУ ВШЭ в 2014 году (PDF, 1.31 Мб)
Карелина Ирина Георгиевна
Директор программы развития ВШЭ
Кузьминов Ярослав Иванович
Ректор ВШЭ
Вам также может быть интересно:
ВШЭ стала одним из лидеров «Приоритета 2030» по направлению «Исследовательское лидерство»
Высшая школа экономики вошла в первую группу университетов, получивших грант по направлению «Исследовательское лидерство» в рамках программы «Приоритет 2030». Ранее ВШЭ успешно защитила свою заявку на базовую часть гранта.
Лицей НИУ ВШЭ начнет готовить будущих специалистов нефтегазовой отрасли
Новый образовательный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» появится внутри уже существующего профиля «Информатика, инженерия и математика». Выпускники будут ориентированы на получение инженерного образования в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а в будущем — на карьеру в компании «НОВАТЭК». Программа закреплена в трехстороннем соглашении между НИУ ВШЭ, Губкинским университетом и компанией «НОВАТЭК».
Александр Шохин и Евгений Ясин переизбраны президентом и научным руководителем ВШЭ
Решение об избрании их на очередной пятилетний срок принято по итогам голосования членов ученого совета Вышки.
Очередная конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ состоится в мае (дата уточняется)
Будет рассмотрен доработанный проект программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.
В Вышке появится кафедра географии и геоинформационных технологий
Кафедра создается во взаимодействии с Институтом географии РАН и будет заниматься проблемами геоинформатики, глобального изменения климата и социально-экономического развития территорий. Первая образовательная программа по географии в ВШЭ может появиться в 2020 году.
НИУ ВШЭ примет новую Программу развития
На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил основные положения новой Программы развития до 2030 года. Предложенные тезисы открывают серию дискуссий в корпоративной среде университета по выбору оптимальных векторов и инструментов развития.
ВШЭ усилила позиции на рынке глобального образования
На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил отчет о выполнении в период с 2014 года «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.».
Вышка разрабатывает новую программу развития
15 июня на внеочередном заседании ученого совета, в работе которого приняли участие другие сотрудники Вышки и студенты, состоялось обсуждение ключевых направлений развития университета. Высказанные идеи, а также предложения от факультетов и кампусов лягут в основу новой программы развития ВШЭ, которая будет рассматриваться на осенней конференции работников университета.
Как зарабатывает и тратит университет
30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.
ВШЭ запускает онлайн-курс о своих академических ценностях
Пройдя его, сотрудники Вышки смогут узнать больше об этических стандартах в исследованиях и преподавании, принятых в ВШЭ, а также познакомиться с лучшими практиками, которые помогут исключить ошибки в их работе и сделать ее более комфортной и эффективной.