Глобально-высокие отношения
19 октября в Культурном центре Вышки состоялась встреча студентов Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ с послом Великобритании в России Анн Прингл, которая выступила с лекцией на тему «Глобальная экономика и обзор британо-российских отношений».
В начале своего выступления Анн Прингл напомнила о том, что мир столкнулся с первой за эру глобализации всеобщей экономической рецессией. «Это было тяжелое время для всех нас — крупного бизнеса, предпринимателей, граждан и правительств, — сказала она. — Очень легко обвинить во всех бедах глобальные организации и компании, как это делает большинство комментаторов в средствах массовой информации. Но, как мне кажется, это ошибочный подход». Госпожа посол отметила, что глобализация за последние двадцать лет привела к «беспрецедентному росту благосостояния».
— Миллионы людей были подняты из бедности, миллионы получили доступ к куда более широкому спектру товаров и услуг, — сказала Анн Прингл. — Все это было бы невозможно, если бы они оставались замкнутыми в своих национальных экономиках при закрытых границах.
В то же время нынешняя ситуация демонстрирует возможность и даже необходимость кооперации различных государств в поисках выхода из экономического кризиса. В связи с этим госпожа Прингл рассказала о саммитах G-20, проходивших в Вашингтоне, Лондоне и Питтсбурге, и принятых там решениях о стимулировании мировой экономики.
Последние события показали, что мир не может зависеть от единственной сверхдержавы, а одна сверхдержава не способна спасти мир от кризиса. Решения, принимаемые на глобальном уровне, должны быть многосторонними. В этом Анн Прингл видит не только «колоссальный сдвиг» на геополитическом уровне, но и «колоссальную возможность» для будущего развития.
Переходя к теме российско-британских отношений, госпожа посол отметила, что Великобритания является крупнейшим зарубежным инвестором в России, что на российском рынке работают более 1000 британских компаний, а в 2007 году 30% IPO (первично публично размещенных акций) на Лондонской бирже были российскими. И, несмотря на кризис, российский рынок остается, по словам посла, чрезвычайно привлекательным для иностранных инвесторов и торговцев. Особенно это касается добычи углеводородного сырья и развития розничных сетей.
— Мы разделяем с Россией почетное право принимать Олимпийские игры, — сказала Анн Прингл о еще одном поле взаимодействия между двумя странами. — В июне мы подписали соглашение, которое не только поможет России создать инфраструктуру, необходимую для успешного проведения Игр, но и развивать ее после их завершения. Мало просто построить спортивные арены, нужно быть уверенным, что молодежь будет вовлекаться в спорт и одновременно иметь доступ к образованию.
Вообще российско-британские отношения, невзирая на все трудности, развиваются, диалог идет по самому широкому кругу внешнеполитических вызовов — от иранской и северокорейской ядерных программ до нестабильности на Ближнем Востоке и в Афганистане.
— Глядя на заголовки в газетах, вы порой можете подумать, что мы ненавидим друг друга, но это совсем не так, — заверила студентов госпожа Прингл. — На самом деле мы имеем очень прочные отношения, очень хорошо развитые связи между нашими гражданами. Все больше молодых людей стремится приехать в Великобританию на учебу, и те, кто собрался сейчас в этом зале, яркий тому пример. В наших силах разрушить миф о том, что мы только и умеем, что ссориться.
Впрочем, и нерешенные проблемы во взаимоотношениях двух стран остаются. Россия не готова разделить британский подход, согласно которому европейская безопасность недостижима без сильных трансатлантических связей, то есть связей с США. Но Анн Прингл предложила сосредоточить усилия на борьбе с общими для всех сторон угрозами, среди которых международный терроризм и наркоторговля.
Затронула Анн Прингл и крайне популярную на Западе и со скептицизмом встречаемую на Востоке тему борьбы с глобальным потеплением. Однако она подошла к этому вопросу с практической стороны, указав, что Россия за год в буквальном смысле пускает на ветер почти столько же природного газа, сколько Франция использует для производства энергии. А ведь этот газ можно было использовать для поставок как на внешний, так и на внутренний рынок.
В начале ноября в Москву приедет Дэвид Милибэнд, это будет первый за пять лет плановый визит министра иностранных дел Великобритании в Россию. Анн Прингл назвала этот перерыв «непозволительно долгим во взаимоотношениях двух стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН». Причем, господин Милибэнд едет в Москву не только для официальных переговоров, но и для встреч со столичными студентами.
России есть чему поучиться у Великобритании, идет ли речь о стремлении Москвы стать мировым финансовым центром, каким является Лондон, или о выходе на западные рынки и доступе к передовым технологиям. И Анн Прингл, побывавшая в самых разных уголках России, уверена, что здесь, по ее словам, достаточно людей, способных двигать страну вперед. Важно только, чтобы ни у кого не было монополии на генерирование новых идей и взглядов.
Возможность испытать на себе идеи и взгляды российских студентов госпожа посол получила сразу же, как настало время для вопросов из зала. Первый из них касался того, почему так много российских «бандитов» скрывается в Великобритании, а британское правительство их не выдает.
— Вы спрашиваете, почему Великобритания так популярна у тех, кого вы считаете преступниками? — с долей иронии поинтересовалась Анн Прингл и скромно заметила, что британские суды не зависят от правительства, а российским юристам нужно хорошо знать свое дело и представлять суду неоспоримые свидетельства вины предполагаемых преступников, а также гарантии прозрачного следствия, которое будет проводиться в России.
Пришлось послу высказать свое мнение и о российской таможне, которая должна заниматься не произволом, а стать «ответственной и предсказуемой». Этому может способствовать вступление России в ВТО, которое Великобритания всячески бы приветствовала.
Среди других неожиданных вопросов послу была и просьба поделиться мыслями о судьбе российского автопрома. Рецепта безболезненного закрытия нерентабельных производств в этой отрасли Анн Прингл не дала, зато вспомнила, как в начале 1980-х годов, работая в британском посольстве в Москве, она купила новенькую ярко-желтую «Ладу», которая сломалась через 10 минут после покупки. На счастье будущего посла, в посольстве отыскался механик, подправивший заводской дефект, и с тех пор машина «обычно работала».
На стандартный вопрос о «нужности» демократии последовал стандартный ответ с цитатой из Уинстона Черчилля о чудовищности демократической системы и полном отсутствии какой бы то ни было альтернативы ей.
Официальный статус не позволил послу предсказать, как изменятся российско-британские отношения в свете грядущего прихода к власти в Великобритании консерваторов. Анн Прингл сказала только, что результаты выборов (в Великобритании) не предопределены заранее и в июне 2010 года может случиться все, что угодно.
Еще студенты МИЭФ попросили Анн Прингл дать совет, куда российскому бизнесу вкладывать деньги в Великобритании, а также предсказать, каким будет мир в 2050 году. Госпожа Прингл справедливо заметила, что, умей она предсказывать будущее, занималась бы совсем другими делами, но высоко оценила потенциал развития азиатских стран, которые отправляют все больше и больше молодых людей на учебу и стажировку в английские университеты и колледжи.
— Так что вкладывайте в Китай! — призвала посол Великобритании.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова
Вам также может быть интересно:
«Сербы не готовы забыть события 1999 года»: каковы долгосрочные последствия натовских бомбардировок
25 лет назад гражданская инфраструктура и мирные граждане Союзной Республики Югославия оказались под авиаударами НАТО. Эти события оказали огромное влияние на страну, и до сих пор сербское общество их не забыло. Несмотря на давление Запада, Сербия отказывается вводить антироссийские санкции, и Россия остается для страны одним из ключевых торговых партнеров.
Глобализация не решила проблемы неравенства
Вопреки теории, глобализация лишь увеличила неравенство в развивающихся странах. Чтобы его преодолеть, необходимо дать людям больше возможностей для получения новых навыков. Об этом в своем докладе в Высшей школе экономики рассказал лауреат Нобелевской премии, профессор Гарварда, главный научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений факультета экономических наук и почетный профессор ВШЭ Эрик Маскин.
«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»
В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.
Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»
13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.
«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»
В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.
ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация
Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.
«На горизонте двух-трех лет мы ожидаем растущий запрос на то, чтобы лучше понимать Россию»
Чем занимаются специалисты-международники и где они могут работать? Какие компетенции и навыки востребованы в этой сфере сегодня? Почему важно изучать и Запад, и Восток? На эти и другие вопросы отвечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» YouTube-канала Вышки.
«Развитие востоковедения и регионоведения – огромная задача на ближайшее десятилетие»
Ученые и дипломаты из 35 стран и восьми университетов из регионов России собрались в Вышке, чтобы обсудить как протекает глобализация в Азии – и чем эти процессы отличаются от происходящих в Европе.
Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий
В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.
«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»
В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.