«Сербы не готовы забыть события 1999 года»: каковы долгосрочные последствия натовских бомбардировок
25 лет назад гражданская инфраструктура и мирные граждане Союзной Республики Югославия оказались под авиаударами НАТО. Эти события оказали огромное влияние на страну, и до сих пор сербское общество их не забыло. Несмотря на давление Запада, Сербия отказывается вводить антироссийские санкции, и Россия остается для страны одним из ключевых торговых партнеров.
Директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина приняла участие в круглом столе «Балканы: геополитическая обстановка и фактор БРИКС» в ММПЦ «Россия сегодня». На мероприятии была представлена коллективная монография «Долгое эхо 1999», полноценная презентация которой состоится на международной конференции в Белграде 12 ноября. Работа посвящена долгосрочным последствиям натовских бомбардировок Югославии для сербского общества.
«После Второй мировой войны впервые были нанесены бомбовые удары по европейской столице, впервые настолько цинично было растоптано международное право, впервые было продекларировано и реализовано право сильного как таковое. Было сказано, что нам не нужна структура типа ООН, Совета безопасности и прочее, мы будем делать то, что считаем нужным. Во многом те последствия, которые мы видим сейчас в международных отношениях и в ситуации региональных конфликтов, являются следствием бомбардировок 99-го года», — отметил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.
Однако ни сами бомбардировки, ни последующие 25 лет системных усилий Запада, направленных на забвение случившегося и включение Сербии в свою орбиту, не дали желаемых результатов. Несмотря на давление и требования введения антироссийских санкций, Россия для Сербии остается одним из ключевых внешнеторговых партнеров, а Республика Сербская, будучи частью Боснии и Герцеговины, не позволяет ей официально ввести санкции против России, потребляя транзитом из Сербии российские энергоносители и продукцию.
«Нам нужно обязательно помнить, что события в Югославии во многом определили и поворот России от Запада на Восток, и даже не на Восток, а к своим внутренним российским национальным интересам», — подчеркнул спикер.
Реакция сербского общества на возможность введения антироссийских санкций стала самым ярким выражением связей Сербии с Россией в последние годы, отметила Екатерина Энтина.
Она рассказала, что большая часть населения не только не забыла о бомбардировках, но и не простила их и не считает, что США искупили свою вину за 99-й год. «Даже вопреки тому, что сотрудничество с Вашингтоном все последние два десятилетия развивалось в конструктивном ключе, наиболее трудоспособная, наиболее активная категория граждан в возрасте 25–45 лет — более чем 80% этих людей — считает, что и Европа не искупила свою вину последующим сотрудничеством и не пыталась этого сделать», — рассказала Екатерина Энтина.
Более того, представители ни одной возрастной группы не готовы забывать события 99-го года даже во имя развития добрососедских отношений. В сербском обществе все меньше процент людей, которые хотели бы видеть будущее Сербии в составе ЕС. Сейчас их около 40%.
«Есть глубокие причины, связанные с событиями 99-го года, со столь циничной оценкой, которую Запад пытался навязать сербам, укоренить в их сознании, навязать коллективную вину за эти события, объяснить, что бомбардировки 99-го года — это логичное следствие событий гражданских войн начала 90-х. Этого не удалось сделать. Отсутствие диалога между Западом и сербами в конечном итоге составляет гораздо более важный пласт того евроскептицизма, который в сербском обществе присутствует и создает некоторую нарастающую эйфорию в отношении возможного сближения со странами БРИКС+», — пояснила она.
Заместитель директора Института экономики РАН по научной работе Михаил Лобанов рассказал о последствиях бомбардировок для экономики страны. «Если мы сравниваем с 98-м годом перед бомбардировками, то только в 2017 году экономика Сербии достигла этих показателей, то есть прошло без малого 20 лет», — подчеркнул он.
По его словам, объем инвестиций в экономику страны и в промышленность сократился в пять раз. В целом же ущерб — и прямой, и косвенный — до сих пор неясен, оценки очень сильно разнятся.
Между тем сербская экономика достаточно прочно стоит на национальной базе.
Старший научный сотрудник отдела истории Восточной Европы после Второй мировой войны Института славяноведения РАН Никита Бондарев отметил, что нынешняя сербская политическая ментальность состоит из недоверия и разочарования в Западе и традиционных симпатий к России. Они друг друга подпитывают, как два сообщающихся сосуда.
Сейчас в политическую и общественную жизнь Сербии приходит «поколение травмы» — люди, которым на момент бомбардировок было порядка 10 лет. В нынешнем сербском правительстве больше половины министров — 1983 года рождения. «Это поколение, которое считает, что их сначала разбомбили, унизили как личностей, уничтожили экономику страны, а потом на протяжении достаточно долгого периода времени пытались заставить это забыть», — подчеркнул он.
Вам также может быть интересно:
«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»
В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.
Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»
13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.
«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»
В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.
ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация
Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.
«На горизонте двух-трех лет мы ожидаем растущий запрос на то, чтобы лучше понимать Россию»
Чем занимаются специалисты-международники и где они могут работать? Какие компетенции и навыки востребованы в этой сфере сегодня? Почему важно изучать и Запад, и Восток? На эти и другие вопросы отвечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» YouTube-канала Вышки.
Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий
В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.
«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»
В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.
Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета
Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.
Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше
В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.
НИУ ВШЭ и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу двух дипломов по международным отношениям
В 2016 году Вышка начинает прием на новую англоязычную программу бакалавриата — «Международные отношения». Она будет реализовываться совместно с Лондонским университетом, оператором программы выступает Лондонская школа экономики и политических наук (LSE). Выпускники программы смогут получить и российский, и британский дипломы бакалавров. Презентация программы состоится на дне открытых дверей 1 ноября.