Полезная статистика
17–19 ноября в Высшей школе экономики работал Третий международный семинар по опережающим показателям и показателям бизнес-цикла.
Формальным «хозяином» семинара, проходящего в стенах ГУ-ВШЭ, является Федеральная служба государственной статистики России (Росстат), а в качестве ее организационных партнеров выступают несколько зарубежных организаций: отдел ООН по статистике (UNSD), Статистическое агентство Европейской комиссии (Eurostat), а также национальные бюро статистики Канады и Нидерландов. Присутствие Statistics Canada и Statistics Netherlands в качестве соорганизаторов нынешнего, финального, семинара объясняется тем, что первые две встречи, на которых были сформированы и приступили к работе аналитические группы по ключевым проблемам статистического учета и прогнозирования, прошли в канадской Оттаве и голландском Схевенингене в мае и декабре 2009 года.
Этим семинарам, в свою очередь, предшествовали несколько международных форумов по развитию системы национальных счетов и роли официальной статистики в период кризиса, а также заявление UNSD, призывавшее к «незамедлительным и координированным статистическим инициативам со стороны государств и международных организаций в ответ на глобальный экономический и финансовый кризис». Эти инициативы, полагали в UNSD, должны быть сфокусированы на выявлении и заполнении «статистических лакун» с целью более четкого мониторинга экономического спада, выработки набора своевременных и взвешенных ответных мер и улучшения процесса распространения и обмена релевантной информацией между странами и институтами.
«Мы крайне признательны организаторам за возможность принять у себя этот семинар, — сказал, открывая встречу, первый проректор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг. — Это один из самых профессиональных и представительных форумов по статистике, проводимых в России за последние годы». Леонид Гохберг пояснил, что Высшая школа экономики стала базой проведения нынешнего семинара неслучайно: являясь одним из крупнейших образовательных центров в области социальной статистики, ВШЭ осуществляет как собственные исследования, так и совместные с UNSD, Eurostat и другими международными институтами проекты, в том числе по изучению производительности труда, деловой активности и созданию новой системы бизнес-статистики. Главными исследовательскими центрами, работающими в этих направлениях в Вышке, можно назвать Институт «Центр развития», готовящий консенсус-прогнозы по опережающим показателям, и Институт статистических исследований и экономики знаний, специализирующийся на индикаторах науки, образования, развития технологий и общества.
О том, что в России «все больше внимания уделяется проблемам оперативных оценок и показателям цикла», говорил заместитель руководителя Росстата Александр Кевеш. Он отметил, что все громче слышны обращенные к Росстату призывы вернуться от ежеквартального выпуска оценок ВВП к ежемесячным оценкам. Однако такой переход всегда ставит разработчика национальных счетов перед сложным выбором: отдать приоритет оперативности или надежности данных? Между тем, от достоверности такого рода статистики зависит адекватность действий экономических властей. Пользователи всех уровней, особенно те, от кого зависит принятие решений, должны быть уверены в том, что могут опереться на поступающие им статистические данные, — подчеркнул Александр Кевеш.
Ожидания от подобных научных и методологических дискуссий высоки, и участники семинара должны сделать все возможное, чтобы внести свой вклад в разработку действенных мер и решений, — согласился с российским коллегой представитель Eurostat Роберто Барселлан. Необходимо понять, как использовать имеющиеся индикаторы на глобальном уровне и для межстранового сравнения, в том числе, чтобы прогнозировать кризисы разного типа и глубины. Пока же «никто не знает, чем будем вызван следующий мировой кризис»: будет ли он продовольственным или, например, экологическим.
Но, разрабатывая рекомендации, следует оставаться реалистами и учитывать, что ресурсы, имеющиеся в распоряжении статистических служб, распределены неравномерно, и в целом ограниченны. «Подготовка рекомендаций будет нелегкой задачей, — предупредил Роберто Барселлан. — Нам предстоит проделать много работы, чтобы достичь тех амбициозных целей, которые были здесь заявлены».
Председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин также полагает, что статистика пока не в состоянии выдавать предупредительные сигналы о приближении кризиса, и в дальнейшем ситуация будет только усложняться: кризисы становятся похожи на вирусы гриппа, у каждого из них — свой, особый, штамм. Наиболее уязвимыми оказываются неокрепшие развивающиеся экономики, которые страдают не только от внутренних проблем, но и часто «заражаются» от внешних кризисов. Владимир Соколин напомнил, какими последствиями для России обернулся азиатский кризис 1997 года: все попытки российских специалистов найти «противоядие» от него были тщетными. Столь же беззащитной оказалась российская экономика в 2008 году, когда, в отличие от Китая, Индии, Бразилии, других развивающихся стран, в России наблюдалось не просто замедление темпов экономического роста, а резкое сокращение ВВП.
«Мы в российской статистике допустили стратегическую ошибку, — убежден Владимир Соколин. — У нас был хороший опыт расчета основных показателей в ежемесячного режиме. Но осенью 1998 года мы от этой практики отказались, послушав советы некоторых зарубежных коллег. А не так давно в последней книге Алана Гринспена я с удивлением прочитал, что в 1970-х годах американские статистики были вынуждены проводить даже еженедельные расчеты, чтобы выявить причину того затяжного кризиса». Глава статкомитета СНГ полагает, что «пользователей нужно приучать к статистике», а переход хотя бы на ежемесячный расчет ВВП стал бы «серьезным подспорьем для экономических властей».
Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, в свою очередь, заметил, что помесячные оценки ВВП производятся экспертами Минэкономразвития, но существует ряд методологических проблем, которые не позволяют гарантировать абсолютную точность таких оперативных показателей. У специалистов, например, нет единого подхода к тому, как учитывать в общем индексе косвенные налоги, значительную часть которых составляют экспортные пошлины для добывающих отраслей. Другая проблема — «крайне низкая достоверность и надежность данных о динамике запасов». Например, текущие данные Росстата свидетельствуют, что запасы продолжают сокращаться, хотя другие индикаторы, идущие от бизнеса, говорят об обратной тенденции.
Верные симптомы приближения серьезного экономического спада определить трудно, хотя одним из них, по мнению Андрея Клепача, могут служить «возмущения на финансовом рынке», которые обычно происходят примерно за год до изменения экономической ситуации. Поэтому важно анализировать синтетические индикаторы финансового сектора, которые в России разрабатываются отдельными институтами и банками. Правительственные эксперты также пользуются статистикой, предоставляемой крупными компаниями, по железнодорожным перевозкам, распределению электроэнергии, добыче нефти и отгрузке нефтепродуктов. Эти данные поступают раньше, чем индексы Росстата, и играют важную роль при формировании оперативной оценки. Другой «альтернативный» индикатор — композитный индекс «Центра развития», в состав которого входят и опросные данные по предприятиям, и данные по реальным объемам производства, и некоторые финансовые индикаторы. Правда, все эти индикаторы не помешали российскому правительству осенью 2008 года публично отрицать факт начала кризиса, хотя экономический спад, как выясняется, начался еще в третьем квартале того года.
Но едва ли не главная проблема применительно к России заключается даже не в разночтениях в методологии составления индексов, а в том, что «нормального бизнес-цикла, аналогичного тому, что есть в США и европейских странах, в России не было». Андрей Клепач полагает, что нынешний кризис стал первым «нормальным» циклом, в который Россия вошла вместе с остальным миром. Все экономические и финансовые потрясения, пережитые страной в 1990-е годы, замминистра склонен рассматривать как один затяжной кризис, вызванный внутренними причинами, на который лишь накладывался негативный внешний фон.
Министр экономики Московской области Вячеслав Крымов посетовал на то, что российские регионы ограничены в информации, поступающей с федерального уровня, и вынуждены организовывать собственные базы данных и вести свою оперативную статистику. Но иметь независимую от центра систему индикаторов бывает полезно: Вячеслав Крымов отметил, что благодаря выстраиванию такой системы по валовым параметрам Московская область не только вышла, но уже и превысила докризисный уровень. А вот просто «плыть по течению», довольствуясь благоприятными данными, опасно. «Мы довольно долго жили в стабильной ситуации, и это позволило нам выйти на стратегическое планирование, начать работать над целями, которые должны были повысить уровень жизни, — и тут случился 2008-й год», — так описал внезапность разразившегося в 2008 году кризиса подмосковный министр.
Необходимость улучшения системы измерения и мониторинга процессов, происходящих в национальных и глобальной экономиках, сегодня так же актуальна, как и в самый разгар кризиса, — подтвердил директор UNSD Пол Чунг. «Здесь, в Москве, должен быть достигнут консенсус по этим вопросам, а также согласован пакет рекомендаций для продвижения работ по краткосрочной экономической статистике», — заявил он. Работа над двумя задачами представляется Полу Чунгу особенно важной. Во-первых, необходимо методологически «встроить» составные показатели деловой активности и индикаторы бизнес-цикла, доказавшие свою ценность в определении тенденций потребительского доверия и бизнес-климата, в систему официальной статистики. Во-вторых, программа исследований в области оперативной статистики должна стать частью статистической «повестки дня» на национальном и глобальном уровне. Эти исследования необходимо особо поддерживать и развивать в условиях, когда государства и международные агентства сталкиваются с мерами по «затягиванию поясов» и финансирование статистических программ сокращается.
С докладами о европейском и международном опыте и тенденциях развития макроэкономического мониторинга на семинаре выступили Роберто Барселлан (Eurostat) и Иво Хавинга (UNSD).
«Недавний кризис показал, что инструменты координации экономической политики в Евросоюзе используются не в полной мере, и пробелы в текущей системе управления по-прежнему существуют», — сказал Роберто Барселлан. Однако новая стратегия развития Евросоюза — Europe-2020, — одобренная в июне нынешнего года, особо подчеркивает роль статистики для обоснования, оценки и мониторинга европейской экономической и денежной политики в ближайшие годы. В частности, мониторинг, осуществляемый органами ЕС, будет синхронизирован с бюджетными процедурами на национальном уровне в рамках единой структуры, получившей название «Европейский семестр». Новый шестимесячный цикл будет начинаться в январе с публикаций ежегодного отчета Еврокомиссии. В марте на основе этого отчета Европейский Совет определит главные экономические вызовы и выработает стратегические рекомендации для стран-участников. В течение апреля с учетом этих рекомендаций государства ЕС проанализируют свои среднесрочные бюджетные стратегии и одновременно составят программы необходимых реформ с особым акцентом на занятость и «социальное включение». В июне и июле свои предложения сформулируют руководящие органы ЕС, после чего государства-участники сформируют свои бюджеты на следующий год.
Окончательной ясности в вопросе, какой набор статистических индикаторов будет использован для реализации упомянутых бюджетных задач, пока нет, но Роберто Барселлан полагает, что основной упор будет сделан на совершенствовании уже существующей официальной статистики. А вот для контроля структурных преобразований разработан набор из восьми основных индикаторов, который будет применяться для мониторинга ситуации как в Евросоюзе в целом, так и на национальном уровне.
Иво Хавинга, представив обзор инициатив в сфере экономической статистики и мониторинга, принятых международными организациями с началом глобального кризиса, обозначил проблемы, к решению которых пока не найдено общих подходов. Среди них: отсутствие статистической инфраструктуры и, как следствие, нормального макроэкономического планирования во многих развивающихся странах; границы «восприятия» и особенности интерпретации официальной статистики; достоверность оперативных оценок ВВП и других оперативных экономических индикаторов; гармонизация статистики, описывающей динамику экономического развития, и связанных индикаторов бизнес-цикла. Впрочем, каким бы разнообразием ни отличалась официальная статистика в разных странах, ее фундаментальным принципом должна оставаться практическая полезность, — отметил Иво Хавинга.
Помимо упомянутых спикеров, на семинаре 18 ноября с докладами выступили также представители Европейского центрального банка, Бюро статистического анализа США, Национального бюро статистики Китая, статистических агентств Бразилии, Индии, Кореи, Гонконга, исследовательских институтов Великобритании, Швейцарии и других стран. Сформировав рабочие группы, участники конференции организовали дискуссии по пяти направлениям: оперативным оценкам ВВП, роли составных показателей в отслеживании бизнес-циклов, шаблонам данных и аналитическим показателям для оценки быстрых экономических изменений, обследованиям деловой активности и обмену и распространению данных. По итогам этой работы планируется сформулировать финальные рекомендации, которые будут представлены на рассмотрение очередной сессии Статистической комиссии ООН в начале 2011 года.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Статистика в тренде: подведены итоги Всероссийского школьного конкурса по статистике
Недавно были подведены итоги Всероссийского школьного конкурса по статистике «Тренд». Впервые в рамках конкурса был вручен специальный приз «За демонстрацию статистического мышления», учрежденный Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Его получила команда из Санкт-Петербурга. О том, как проходил конкурс в этом году, какие задачи приходилось решать ребятам, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Мы вступаем в эпоху больших данных. Будет ли востребована традиционная статистика?
Создание национальной системы управления данными, ее архитектура и онтология — один из ключевых вопросов для будущего кабинета министров, считает первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Дискуссия на панельной сессии, посвященной данным в цифровую эпоху, на XIX Апрельской конференции развернулась вокруг основных вызовов, стоящих перед российской статистикой, и ответов на них.
Всё ли в науке можно измерить?
Систематическое статистическое наблюдение науки зародилось в послевоенное время из инициативы небольшого круга энтузиастов. С тех пор его методы постоянно совершенствуются. Какие именно инструменты используются для анализа таких сложных систем, как сфера науки, технологий и инноваций, а также об их возможностях и ограничениях рассказал на открытой лекции в рамках магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» профессор Джорджио Сирилли, научный директор Института по изучению устойчивого экономического роста при Национальном исследовательском совете Италии.
Российская статистика не позволяет прогнозировать будущее
Российская статистика скудна, неточна и полна лакунами. Она не помогает аналитикам, а, напротив, дезинформирует их. Ее малая временнáя глубина затрудняет построение надежных долгосрочных прогнозов социально-экономического развития страны, отметил завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов в исследовании «Что сохранит для истории современная российская статистика?»
«Международный язык» статистики на Апрельской конференции
2 апреля в рамках XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» состоялось обсуждение проблем развития статистики в России и в мире.
Бюллетень «Деловой климат в промышленности в феврале 2014 года»
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.
Индикаторы науки: 2014
Сборник публикаций посвящен различным аспектам развития науки и инноваций в Российской Федерации. Приводятся статистические данные о составе организаций, выполняющих исследования и разработки, кадрах и финансировании науки, ее материальнотехнической базе. В отдельных разделах содержатся сведения об интеллектуальной собственности, коммерциализации и использовании технологий, инновационной деятельности, общественном восприятии науки; представлены данные международных сопоставлений.
Бюллетень «Деловой климат в промышленности в январе 2014 года»
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.
Бюллетень «Деловой климат в промышленности в декабре 2013 года»
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.