Мы вступаем в эпоху больших данных. Будет ли востребована традиционная статистика?
Ровно год назад Федеральная служба статистики (Росстат) потеряла статус независимой и стала «подведом» министерства экономического развития. Сейчас в министерстве обсуждают, как развивать статслужбу и повышать качество статистики, рассказал замминистра экономического развития Савва Шипов. «В первую очередь мы говорим о цифровизации всех процессов сбора и обработки статистической информации, гармонизации государственных информационных систем (сейчас их больше 320), создании единой цифровой платформы», — сказал он. На сочинском инвестиционном форуме премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать национальную систему управления данными, которая должна стать одним из ключевых элементов инфраструктуры цифровой экономики, напомнил он.
«Ссылки на цифровую экономику стали общим местом», — посетовал первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. «При формировании и внедрении системы управления данными принципиально важно понять и четко обозначить роль государственной статистики (и статистической службы), концептуализировать ее модель, систематизировать подходы к модернизации процедур сбора и интеграции информации в условиях цифровизации, межведомственной координации статистических работ, применению новых аналитических возможностей административных, открытых и больших данных», — указал он. Особое внимание следует обратить на методологические вопросы, гармонизацию российской статистики с международной, выстраивание статистических наблюдений в новых отраслях. «Интересный опыт в этом отношении демонстрируют национальные статистические службы стран ЕС, которые занимают проактивную позицию при взаимодействии с обществом, бизнесом, государством, мировым сообществом», — заметил Гохберг. При этом он подчеркнул, что статслужба должна быть независимой в выработке методологии и предоставления данных.
Леонид Гохберг также представил доклад «Перспективная модель государственной статистики в цифровую эпоху». В нем отражены ключевые направления структурной и функциональной трансформации российской государственной статистики как ядра будущей Национальной системы управления данными. Рассматриваются вопросы организации диалога статистической службы с пользователями, интеграции данных из разных источников, интеллектуальной работы с информацией в условиях цифровизации экономики. Доклад базируется на разработках Института статистических исследований и экономики знаний ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в области совершенствования методологии и практики статистических наблюдений, формирования и адаптации международных статистических стандартов, развития методов сбора, обработки, анализа и распространения статистической информации.
Полный текст доклада (pdf)
Мы вступаем в общество данных, которые производятся без участия человека, указал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов: речь идет о больших данных, например, о массивах телефонных звонков, геоданных и др. Необходимо обсуждать и быстро решать вопросы, связанные с их приватностью. «Системы больших данных скоро дойдут до того, что ни статистика, ни социология будут не нужны, — считает он. — Мы сможем получать данные из массивов звонков, GPS трекинга и других массивов. Поэтому большой вопрос, нужно ли заниматься традиционной статистикой?»
«Мы хотим знать количество билетов, или ВВП и численность населения? Что такое большие данные? Это огромные массивы неструктурированной информации», — не согласился руководитель Росстата Александр Суринов. По его словам, большие данные действительно серьезный вызов для статистической службы, «глупо его не замечать», но «говорить, что мы готовы их использовать, преждевременно». Суринов указал, что служба возлагает большие надежды на то, что цифровая платформа управления статданными будет создана. Еще одним важным элементом стандартизации может стать создание Единого реестра объектов наблюдения на базе модернизированного Статистического регистра Росстата, считает он. «А сейчас у нас серьезный вызов посчитать добавленную стоимость внутри страны в условиях аутстаффинга и аутсорсинга, «бесфабричного» производства», — рассказал он.
Архаичность информационной базы государственного управления приводит к тому, что ведомства постоянно манипулируют методиками расчета целевых показателей, а это, в свою очередь, заканчивается тем, что поручения исполняются и показатели достигаются исключительно «на бумаге», посетовал проректор ВШЭ Андрей Жулин. Кроме того, помимо прямых бюджетных расходов на сбор статистики есть существенные издержки организаций на подготовку и предоставление статистической информации, заметил он: сейчас существует 133 формы статотчетности.
«Совокупные издержки только бюджетных организаций и органов управления в социальной сфере — более 66,2 млрд рублей ежегодно», — подсчитал Жулин. Нужно переходить к единой, интегрированной, распределенной модели сбора, обработки, хранения, предоставления и распространения статистических, отчетных и административных данных. Реорганизовать системы сбора, обработки, анализа и представления статистических данных, сформировать систему эффективного взаимодействия с пользователями статистической информации, перечислил он.
Гохберг Леонид Маркович
Первый проректор ВШЭ
Жулин Андрей Борисович
Проректор ВШЭ
Кузьминов Ярослав Иванович
Ректор ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Статистика в тренде: подведены итоги Всероссийского школьного конкурса по статистике
Недавно были подведены итоги Всероссийского школьного конкурса по статистике «Тренд». Впервые в рамках конкурса был вручен специальный приз «За демонстрацию статистического мышления», учрежденный Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Его получила команда из Санкт-Петербурга. О том, как проходил конкурс в этом году, какие задачи приходилось решать ребятам, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».