«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»
Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».
Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член «Группы выдающихся деятелей по европейской безопасности как общему проекту» Сергей Караганов выразил серьезное опасение тем, что нынешний во многом геополитический конфликт ЕС и России, вспыхнувший на Украине, рискует завершиться цивилизационным разломом. И так как Россия при всех своих национальных и исторических особенностях «выросла» все-таки из европейской культуры, «развод» с ЕС может привести нашу страну к тяжелым потерям в сфере национальной идентичности и культуры. «И это на фоне радикализации ислама и беспрецедентной дестабилизации Ближнего и Среднего Востока, крайне уязвимой международной финансовой системы, подъема новых очагов соперничества между Китаем и США и других проблем, список вызовов можно продолжать», — подчеркнул Караганов. Совершенно ясно, что Европе и России трудно поодиночке эффективно отвечать на поставленные вызовы. Конечно, Западная Европа может попробовать забраться под крыло США, а Россия — де-факто заключить стратегический союз с Китаем. Однако и тот и другой вариант, по мнению Сергея Караганова, будет концом надежд на единую Европу, которую хотели построить, завершая холодную войну.
Многие в России верят, что конфронтация даст толчок внутреннему развитию. Но пока признаков этого немного
Сегодняшняя обсуждение евробезопасности крутится вокруг ситуации на Украине, которую, безусловно, необходимо решать. Однако лечить симптомы, а не саму болезнь — дело довольно бессмысленное. «России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом, — убежден Сергей Караганов. — Последние десятилетия диалог на высшем уровне заменялся решением вопросов третьего и четвертого уровня важности, либо пустыми заверениями в том, что мы идем одним путем. Самый яркий пример этого — речь Владимира Путина в Мюнхене в 2007 году, задуманная как приглашение к серьезному диалогу, была воспринята европейцами в штыки. Европа воспринимает Россию в качестве «младшего» брата, Россия настаивает на равноправии. В итоге вместо диалога и общей цели мы пришли к борьбе за постсоветское пространство, которая привела сначала к войне в Южной Осетии, а теперь к междоусобице на Украине».
Не менее важным Сергей Караганов считает признание того, что ЕС и Россия при общности базовой культуры имеют все-таки различные ценностные установки. Последние двадцать лет россияне стремились восстановить уничтоженную при коммунизме традиционную мораль, тянулись к ранее запретному христианству. Европейская элита, наоборот, пресытилась сформировавшимися ценностями и все больше считала их устаревшими и даже реакционными. В российском обществе сформировался запрос на патриотизм, консерватизм как антитезу революционным идеям, причинившим столько бед в XX веке. А Старый свет поставил перед собой цель преодолеть государственный национализм, отвергал многие традиционные ценности и все больше отходил от христианства. В конце концов российская элита совершила неизбежный поворот к «управляемой» демократии, к полуавторитарному государству, в котором мы живем и поныне, а Европа, столкнувшись с огромными трудностями в своем развитии, сделала упор на экспорт демократии.
С 2002 — 2003 года в европейской и брюссельской политике нарастает идея демократического мессианизма, ранее свойственная лишь заокеанским «родственникам» Европы. В Берлине сегодня полагают, что российская политика в отношении Крыма и Украины продиктована исключительно соображениями удержания власти нынешним режимом. В Москве считают, что безрассудство и беззаконие в Югославии, Ираке, Ливии, поддержка западом самоубийственной «арабской весны» разрушили международный порядок и законность, который надо либо восстанавливать, либо играть по правилам «закона джунглей».
Я уверен, что базируясь на полемике вокруг ценностей, мы никогда не придем ни к анализу реальной ситуации, ни к пониманию того, куда дальше двигаться
Сергей Дубинин
председатель наблюдательного совета Банка ВТБ, член совета директоров «ВТБ Капитал»
В любом случае взаимный курс на конфронтацию, убежден эксперт, может стоить обеим сторонам очень дорого. Для России возрастет угроза нежелательно высокой зависимости от Китая, пусть и полусоюзного. «Многие в России верят, что конфронтация даст толчок внутреннему развитию. Но пока признаков этого немного. Наоборот, она отвлекает и от внутренних реформ, и от давно назревшего экономического поворота к Азии через развитие Зауралья», — отметил Сергей Караганов.
Главная проблема российско-европейских отношений, по мнению эксперта, заключается в отсутствии общей стратегической цели России и ЕС. «Беда в том, что экспансия ЕС сопровождалась наступлением НАТО, а это однозначно воспринимается Россией как моральная и территориальная угроза. В результате украинского кризиса Европа вместо того, чтобы стать третьей несущей опорой будущего миропорядка (наряду с США и Китаем), рискует оказаться проблемой для него. Кроме того ЕС, переживший системный кризис, получил еще две пробоины — подорвана мирная основа проекта и под угрозой российско-германское примирение, мощнейшая основа мира в Европе. На мой взгляд, сегодня нужны нетривиальные ходы в духе отцов-основателей ЕС. Трудности велики, многие возможности упущены, но думать нужно сообща, иначе русские и другие европейцы откажутся от еще одной общей ценности — веры в разум», — заключил Сергей Караганов.
«Я уверен, что базируясь на полемике вокруг ценностей, мы никогда не придем ни к анализу реальной ситуации, ни к пониманию того, куда дальше двигаться. Наша страна сосредоточена на внешней политике чрезмерно, только никто об этом не говорит. Созданные нами госкорпорации и крупный сектор добычи полезных ископаемых (нефть, газ) может работать устойчиво только при условии рынков сбыта, а это прежде всего европейский рынок. И тот конфликт, который сейчас объясняется идеологией, ценностями, прямо нарушает и разрушает эту систему. Это очень рискованно, потому что наша экономика приспособлена к функционированию в рамках глобальной экономики. Необходимо как можно скорее заморозить конфликт на Украине и прекратить взаимную агитацию ненависти в СМИ», — убежден Сергей Дубинин, экономист,председатель наблюдательного совета Банка ВТБ, член совета директоров «ВТБ Капитал».
В свою очередь старший преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов высказал мнение, что в сложившейся ситуации необходимо, во-первых, создать систему безопасности для всей Европы с участием США и привлечением других стран, например, Китая и Турции. Во-вторых, необходимо создать единое гуманитарное экономическое пространство, в том числе зоны свободной торговли. «В европейскую систему нужно привлекать новых игроков, во всяком случае, на консультативных началах. Нельзя решать серьезные вопросы без участия таких стран-гигантов, как например Китай и Россия. Мир меняется, и Европе необходимо учитывать эти изменения», — уверен Дмитрий Суслов.
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
Караганов Сергей Александрович
Декан Факультета мировой экономики и мировой политики
Суслов Дмитрий Вячеславович
Старший преподаватель Кафедры мировой политики
Вам также может быть интересно:
«Сербы не готовы забыть события 1999 года»: каковы долгосрочные последствия натовских бомбардировок
25 лет назад гражданская инфраструктура и мирные граждане Союзной Республики Югославия оказались под авиаударами НАТО. Эти события оказали огромное влияние на страну, и до сих пор сербское общество их не забыло. Несмотря на давление Запада, Сербия отказывается вводить антироссийские санкции, и Россия остается для страны одним из ключевых торговых партнеров.
«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»
В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.
Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»
13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.
«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»
В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.
ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация
Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.
«На горизонте двух-трех лет мы ожидаем растущий запрос на то, чтобы лучше понимать Россию»
Чем занимаются специалисты-международники и где они могут работать? Какие компетенции и навыки востребованы в этой сфере сегодня? Почему важно изучать и Запад, и Восток? На эти и другие вопросы отвечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» YouTube-канала Вышки.
Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий
В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.
«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»
В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.
Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета
Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.
Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше
В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.
Караганов Сергей Александрович
декан факультета мировой экономики и мировой политики