Лекции ВШЭ в Парке Горького: движение души
«Жест — это движение души, а не тела» — с этой фразы началась 27 мая в Парке Горького очередная публичная лекция ВШЭ. В открытом кинотеатре «Пионер» доцент кафедры политического поведения Светлана Короткова рассказала о том, как понять иностранцев по мимике и жестам.
Собственно, это была не вся лекция Светланы Коротковой о национальном темпераменте и культурных отличиях народов, а лишь первая часть, со второй частью лекции доцент выступит там же, в открытом кинотеатре «Пионер», 3 июня.
«Австралийский специалист Аллан Пиз, изучающий язык тела, доказал, что 93% информации человек сообщает невербальными способами коммуникации, которых очень много, — объяснила Светлана Короткова. — Одна из форм бессловесного общения — кинесика: мимика, позы, жесты, контакт глаз, походка. Эмоциональная жестикуляция является неотъемлемой частью речи человека и почти не поддается контролю, так как обычно диктуется подсознанием».
Как отмечают психологи, во время разговора представители разных культур используют разное количество жестов и с разной интенсивностью. Так, финны за час могут сделать один жест, итальянцы — 80, французы — 120, мексиканцы — 180. Русские совершают приблизительно от 40 до 45 телодвижений в час.
При общении с представителем другой культуры человек, не знающий все тонкости языка тела, принятого в данном этносе, часто может истолковать жест неправильно и неадекватно среагировать на него. Так что же могут сообщить нам жесты, к примеру, когда мы проводим официальные переговоры с иностранцем? Любимый жест Ангелы Меркель (сложенные домиком пальцы рук) говорит о ее уверенности в себе и удовлетворенности настоящей ситуацией. Если такой жест демонстрирует мужчина, при этом его локти опираются на стол, чаще всего это признак агрессии. Рукопожатия, которыми обычно принято обмениваться при встрече или после заключения договора, тоже могут рассказать о многом. Например, представители азиатской культуры пожимают руку вяло, что неправильно истолковывается европейцами и американцами как признак слабости или негативного отношения. Благорасположенный китаец, схватив руку собеседника, будет долго трясти и тянуть ее вниз. В Финляндии пожимают руку вообще только при первой встрече, причем как мужчине, так и женщине. Вертикальное расположение рук обоих собеседников говорит о равноправии, в то время как желание доминировать проявляется, когда руку «кладут» сверху.
Как отмечают психологи, во время разговора представители разных культур используют разное количество жестов и с разной интенсивностью. Так, финны за час могут сделать один жест, итальянцы — 80, французы — 120, мексиканцы — 180. Русские совершают приблизительно от 40 до 45 телодвижений в час.
Для того чтобы не попасть впросак при разговоре с иностранцем, нужно знать жестовую систему, принятую в его этносе. Скажем прикосновение пальцем к виску у немцев, французов и русских обозначает «глупый» или «сумасшедший», в то время как этот же самый жест в Голландии имеет прямо противоположенное значение. Иногда безобидное, казалось бы, движение может вызвать у иностранца агрессивную реакцию. Например, если русская девушка во время разговора с итальянцем решит поправить свою сережку и дотронется до мочки уха, такой жест может быть воспринят как намек на нетрадиционную ориентацию мужчины. Распространенный среди молодежи жест «пальцы колечком», обозначающий у нас и в англоязычных странах довольство и одобрение, в Турции, Греции, на Мальте и в Португалии считается крайне неприличным. Во Франции его интерпретируют как «человек полный ноль», в Японии расшифруют как «дайте мне сдачу мелкими монетами», а в Тунисе такой жест воспринимается как угроза перед дракой.
Некоторые жесты используются во всем мире, однако применяют их представители различных культур при разных обстоятельствах. Так, воздушный поцелуй в Германии, Франции, Испании и Греции выражает похвалу и одобрение. В России воздушный поцелуй посылают, чаще всего, вслед уходящему человеку как прощание, а в Португалии, на Сицилии и Сардинии, таким образом человека приветствуют. Пожмут плечами в ответ на такой «поцелуй» в Италии и Великобритании, так как там жест не очень-то распространен. Не стоит путать жесты, обозначающие «да» и «нет». В Болгарии, Турции, Греции, Индии кивок головы — это «нет», а движения головы влево-вправо — «да». Есть жесты, понятные только в одной культуре. Например, если японец протягивает руку вперед, опускает ладонь и шевелит пальцами, он просит подойти к нему. При разговоре втроем, если японец облизывает палец и поглаживает свою бровь, он намекает, что говорящий в данный момент человек лжет.
Одна из самых ярких форм эмоционального выражения у всех народов — это мимика. Как рассказала Светлана Короткова, проведенные в этой области исследования показали, что женщины считывают мимику лучше, чем мужчины. Человек способен контролировать свое лицо, когда хочет скрыть эмоции. Наиболее впечатляющих результатов в умении «держать лицо» добились японцы. Для представителей этой культуры естественно слабо улыбаться при любых, даже самых трагических, ситуациях. Повсюду держать «приклеенную улыбку» научились и американцы, в то время как частый отзыв иностранцев о посещении нашей страны таков: «В России люди на улицах и в метро всегда ходят с напряженными лицами, как будто решают глобальные проблемы».
Завершила лекцию Светлана Короткова выражением барона Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» из известного фильма. Эта мимика понятна абсолютно всем.
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Короткова Светлана Александровна
Вам также может быть интересно:
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Психологи научились измерять мечты россиян
Исследователи из НИУ ВШЭ изучили функции мечты в русском культурном пространстве и пришли к выводу, что конструктивное мечтание помогает людям осознать свой жизненный путь, способствует развитию личности и обретению смысла жизни, повышает психологическое благополучие, а также развивает сбалансированное ощущение времени. Результаты работы опубликованы в журнале «Культурно-историческая психология».
Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы
Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.
В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии
В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.
Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»
Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.
Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога
22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.
Женатые мужчины реже страдают от выгорания
Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».
Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ
15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля
Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.
Психологи НИУ ВШЭ разработали новый подход к развитию «мягких навыков»
Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ рассмотрели креативность и многоязычие как компетенции и разработали программу по их внедрению в образовательный процесс — «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию» (Plurilingual Intercultural Creative Keys, PICK). Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология. Журнал Высшей школы экономики».