Коррупция выросла вдесятеро, зато Россия обогнала Португалию по уровню благосостояния
26 октября в ГУ-ВШЭ состоялся очередной научный семинар под руководством Евгения Ясина "Экономическая политика в условиях переходного периода".
Президент Регионального общественного фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров своим докладом "Динамика коррупции в условиях аномальной экономики" порадовал собравшихся тем, что граждане стали платить коррупционерам меньше. Но ликование было не долгим: бизнесмены, оказывается, платят на порядок больше.
Открывая семинар, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин сказал, что рейтингам коррумпированности в разных странах он доверяет меньше, чем фонду ИНДЕМ, тем не менее, рост рынка коррупции в России почти в 10 раз за 4 года, который констатирует группа Сатарова, вызывает сомнения. Слушатели постарались разобраться в этом подробнее.
По заказу ИНДЕМ в 2001 и 2005 годах были проведены полевые исследования: опрошено 2000 и 3000 граждан и 700 и 1000 представителей бизнеса соответственно. О готовности в случае необходимости дать взятку представителю власти сообщила половина опрошенных граждан, то есть на треть меньше, чем четыре года назад (2/3 в 2001 г.), снизилось и среднее число взяток, которые дает один взяткодатель в год. В целом рынок бытовой коррупции (здравоохранение, милиция, образование, военкоматы) относительно стабилен: годовой оборот, по расчетам увеличился с 2,8 млрд. долларов до 3,0. Валовый объем взяток в здравоохранении снизился; у военных, которые готовы избавить юношу от армии - вырос (довольно резко), подрос объем коррупционных услуг и в образовательных учреждениях (в основном за счет расширения набора услуг), милиция "берет свое" стабильно.
Отдельный разговор - деловая коррупция. Исследователи перемножили число активно действующих предприятий в стране на посчитанные по результатам опроса долю предприятий, платящих взятки (81,2%), показатель средней интенсивности "взяткоотдачи" и на средний размер взятки. Результат - ошеломляющий: рост среднего размера взятки - в 13 раз, общая сумма взяток выросла за 4 года в 9 раз! (Это приблизительно согласуется с цифрами, которые недавно озвучивал глава МЭРТ Герман Греф). Общая сумма составляет более 300 млрд. долларов в год. Представление о том, что мелкие взятки платят чаще, а крупные реже, - оказалось мифом. По налаженным, посему - относительно безопасным, каналам крупные предприятия охотно и часто платят очень крупные суммы за право продолжать свою деятельность. ("Буду бить аккуратно, но сильно").
Можно спорить о деталях, и публика охотно это делала. Можно придираться к отдельным методикам вычислений и экстраполяции, но цифры роста рынка коррупционных услуг на целый порядок, пожалуй, недалеки от реальных. Георгий Сатаров оговорился, что "осторожности ради цифры занижены - и в этом весь ужас".
Для тех, кто согласился с доказательством выкладок ИНДЕМ, очень интересной частью доклада был макроэкономический анализ. По выводам исследовательской группы, валовый объем коррупционной экономики в стране получается сопоставимым с ВВП, а значит, стоимость российской экономики недооценена, как минимум, вдвое. Следовательно, реальный среднедушевой доход россиян сравним с таковым в ведущих индустриально развитых странах. Мы настроились долго и мучительно догонять Португалию - и незаметно для себя уже перегнали!
"Российская экономика попала в аномальную фазу, она стала похожа на экономику, где половина денег - фальшивые", и в этом г-н Сатаров видит одну из главных причин инфляции. Такого рода системам устойчивость не свойственна, считает он, и при сохранении правил игры ситуация будет усугубляться. Чтобы не повергнуть слушателей в полный пессимизм, он заметил, что бОльшая часть российского бизнеса "все еще демонстрирует живучесть". И то неплохо…
Вам также может быть интересно:
Лекарство против легкомыслия, или Как избежать американской ловушки
С каждым годом все больше компаний и их работников подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов США по обвинениям во взяточничестве при совершении коммерческих сделок за рубежом. Зачастую такие расследования используются не только в целях противодействия коррупции, но и как средство международной конкурентной борьбы. Как минимизировать эти риски, обсудили в ходе круглого стола в НИУ ВШЭ.
«Удачные решения в сфере коррупции быстро устаревают»
В Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году, новостная служба портала поговорила с директором Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексеем Коновым об особенностях антикоррупционного регулирования в разных странах, необходимости учитывать национальный контекст, о Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы и о новой стратегии США по противодействию коррупции, которая может серьезно изменить международный антикоррупционный ландшафт.
Не из книжек, а из жизни: как организовано антикоррупционное просвещение в НИУ ВШЭ
Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛАП) Высшей школы экономики подвела итоги своей работы за прошедшие три года. За этот период количество студентов, вовлеченных в проекты лаборатории, выросло в несколько раз, при ее участии на факультете права открыта магистерская программа, с каждым годом увеличивается число публикаций в научных журналах.
«Конфликт интересов — это ситуация, которая, как правило, предшествует коррупционному правонарушению»
16 августа президент РФ утвердил новый Национальный план противодействия коррупции до 2024 года. Как разобраться в мероприятиях Нацплана, что нужно знать об урегулировании конфликта интересов, запретах и ограничениях для госслужащих и работников организаций с госучастием, новостной службе портала рассказал директор Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексей Конов.
Ученые НИУ ВШЭ: только госслужащие-женщины смогут побороть коррупцию в России
Чиновницы в два раза чаще считают взятки проблемой. Реже рискуют своей должностью и участвуют в махинациях. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из НИУ ВШЭ и опубликованного в Journal of Economic Behavior and Organization.
Исследователи научили нейросеть прогнозировать коррупцию
Ученые из Высшей школы экономики и Университета Вальядолида разработали нейронную сеть для моделирования и прогнозирования коррупции на основе экономических и политических факторов.
Пять научных фактов о коррупции
IQ.hse.ru собрал научные факты о коррупции, которые установили ученые НИУ ВШЭ.
«Человек, который едет на Бентли, уже все этим сказал»
В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный теме коррупции. Тимур Натхов и Леонид Полищук представили свое исследование, в рамках которого была предпринята попытка измерить уровень коррупции новым способом — изучая принадлежность так называемых красивых автомобильных номеров (регистрационных знаков) тем или иным маркам машин.
Как облагородить российские города
27 ноября прошел очередной научный семинар из серии «Экономическая политика в условиях переходного периода», проводимый научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. На этот раз темой обсуждения стало геокультурное развитие городов.
Общество не готово к борьбе с коррупцией
26 декабря в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», посвященный возможностям социологического изучения коррупции.