Иван Простаков: Россия остается партнером для зарубежных ученых
Проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков рассказал изданию NEWS.ru о том, как выстраивался формат XXII Апрельской международной научной конференции, как на него повлиял коронавирус и как к России относятся ученые и эксперты из разных стран.
Каким видится сейчас формат Апрельской конференции и какие изменения его ожидают?
Формат Апрельской международной научной конференции ВШЭ выстроился за более чем 20 лет её истории. Двадцатая конференция прошла в 2019 году и традиционно предполагала основную академическую часть, состоящую из секционных заседаний (обычно их около 150–170) и ассоциированных мероприятий — своего рода мини-конференций или семинаров, тематика, которых несколько выходит за рамки основной программы. Другая часть Апрельской конференции — это пленарные заседания: обсуждение экспертных докладов, которые готовит ВШЭ (их могло быть 10–20), по актуальной повестке социально-экономической политики. В этих пленарных заседаниях, как правило, участвовали и представители бизнеса, и члены правительства, министры, вице-премьеры, ведущие российские и зарубежные учёные.
Всё изменилось в 2020 году. В марте началась пандемия, локдаун, и остро встал вопрос — всё-таки проводить или вообще не проводить Апрельскую конференцию. ВШЭ решила сохранить её, несмотря на пандемию, и провести полностью в онлайн-формате. Времени на переформатирование у нас практически не было, всего две недели, опыта также почти никакого. В тот момент мы только начинали пользоваться всеми платформами по проведению онлайн совещаний, мероприятий, занятий.
Когда мы объявили, что у нас конференция 2020 года пройдёт онлайн, многие отказались от участия, потому что это было непривычно, сохранялась надежда на то, что через несколько месяцев пандемия исчезнет и можно будет вернуться к привычному формату, который предполагает живое общение. Ведь очень многое зависит не только от формальной части, выступления и дискуссий, но и от общения в кулуарах, новых контактов.
Конференция-2021 вновь проходит в онлайн-режиме, но самое главное — это то, что мы вернулись к её доковидным масштабам.
Если в следующем году не будет ковидных ограничений, то сдвиг с формата онлайн к оффлайн может сохраниться?
Я думаю, да. Безусловно, настоящая конференция с присутствием участников необычайно важна. Только аудиторное общение и дискуссии в кулуарах могут зачастую поставить новые вопросы, найти новые решения, установить новые контакты. Это чрезвычайно важно, и этого очень не хватает, что признают абсолютно все участники Апрельской конференции. Но последний год дал нам новые инструменты и понимание того, как лучшим образом их использовать. Зачастую студийная форма с трансляцией может быть применена и в дальнейшем, при том, что у нас параллельно будут проходить какие-то заседания в аудитории.
Что интересно, онлайн-формат позволяет нам расширить круг и слушателей, и участников, и докладчиков. Многие наши нынешние участники из-за рубежа уже привыкли к онлайн-формату, им это зачастую удобнее, легче планировать график, они становятся более доступными, и я думаю, что эти инструменты сохранятся.
Вам также может быть интересно:
Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе
Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий
Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций
На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
«Россия должна стать арктическим научным донором»
Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду
Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»
Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов
В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.
10 принципов умной специализации регионов
Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция
30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.
Нет молодежи NEET!
Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.