• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кентерберийский рассказ

14 февраля впервые состоялась презентация магистерской программы Школы российских исследований ГУ-ВШЭ "Международные отношения в евроатлантическом и евроазиатском сообществах".

Эту программу готовили в течение двух лет совместно с университетом Кента (Кентербери, Великобритания). Уникальность программы в том, что она рассчитана на граждан любой страны. Первый год студенты обучаются в Кентербери, второй — в Москве, в Высшей школе экономики, причем оба университета договорились о взаимозачете курсов. С российской стороны программой руководят декан Школы российских исследований, ординарный профессор ГУ-ВШЭ Леонид Ионин (создатель и первый декан факультета прикладной политологии) и исполнительный директор Школы, профессор ГУ-ВШЭ Максим Братерский.

На презентацию пришли студенты 4-го курса факультета прикладной политологии.

Л.Г. ИонинЛеонид Ионин рассказал, что это первая в Вышке и одна из первых в России полностью паритетная магистерская программа. Обычно некоторые студенты магистратуры просто едут на полгода или год в зарубежный университет (такая практика распространена, к примеру, на факультетах экономики и менеджмента ГУ-ВШЭ). Здесь же группа формируется одновременно в Англии и в России. В Кенте занятия ведут британские профессора, в Москве — российские, в обоих случаях — только на английском языке. Первый год посвящен евроатлантической политике, второй — евроазиатской. По окончании программы студенты получают два диплома — российский по направлению "Политология" и британский по направлению "Международные отношения". Кент входит в первую десятку британских университетов, это один из лучших университетов Великобритании именно в гуманитарных науках.

Программа полностью платная: год обучения в Англии стоит 7 тыс. евро, год в Москве — 6,5 тыс. евро (оплата по семестрам). Британский университет сделал скидку (обычная цена для студентов, не являющихся гражданами Великобритании и стран ЕС, — 10—12 тыс. фунтов), и в этом, по словам Леонида Ионина, заслуга директора программы с британской стороны профессора Ричарда Саквы — члена Валдайского клуба, известного своими книгами о российской политике (в частности, книги о Владимире Путине). Кроме того, нашим студентам нужно будет оплачивать проживание в Англии и питание (найти жилье университет поможет). Впрочем, есть возможность сократить стоимость или даже учиться вообще бесплатно — уже поступив и заплатив деньги, студент может поучаствовать в конкурсе на получение стипендии, и если повезет, расходы ему компенсируют полностью или частично.

 
 

М.В. Братерский"Наша программа комплексная, — сказал Максим Братерский. — Нет специализации по международной безопасности или правилам ведения торговли. Она задумывалась как liberal education, чтобы ее выпускники были европейцами с хорошим образованием, хорошо понимали среду, в которой общаются. Точно так же из Итона выходят просто образованные англичане, а Оксфорд — это образование, а не тренинги. Главная задача — подготовить не специалистов в конкретной области, а тех, кто способен анализировать ситуацию и умеет находить для себя разные возможности".

Во второй год, обучаясь в России, студенты должны подготовить магистерскую диссертацию. Защищать ее будут дважды: первый раз в Вышке — очно, как принято в российских университетах, с выступлением оппонента и обсуждением, второй раз — заочно, в Великобритании, где ее будет оценивать представитель третьего университета. "Это будет полноценная и российская, и западная университетская защита", — сказал Леонид Ионин. Российский диплом выпускники программы получат в июле, британский — в сентябре.

Прием на обучение по программе начнется в мае этого года (всего планируется набрать около 15 человек). Это одна из двух магистерских программ ГУ-ВШЭ (вторая — в Международном институте экономики и финансов), где зачисление разрешено по результатам конкурса документов. Процедура предельно упрощена: документы подаются на сайте университета Кента, из Британии в ГУ-ВШЭ пересылаются их копии. Необходимы хорошие и отличные оценки в бакалаврском дипломе (если есть тройки, абитуриента пригласят на собеседование), подтверждение знаний английского языка (сертификат TOEFL, IELTS или информация с языковой кафедры ГУ-ВШЭ). Также — по требованию англичан — нужны два рекомендательных письма (хоть с работы, хоть от школьного учителя, хоть от научного руководителя, желательно на английском).

Один из студентов, пришедших на презентацию, спросил, в чем заключается интерес англичан в этой программе и почему все-таки администрация университета согласилась дать скидки российским студентам. "Одновременно университет Кента готовит похожую программу с университетами Франции и Бельгии, — пояснил Максим Братерский. — Наши коллеги хотят сделать глобальный университет с несколькими точками доступа, считают это своим конкурентным преимуществом, которое позволит университету вырваться вперед. Речь идет о совместных образовательных программах, сближающих университеты и нации. Такие программы в дальнейшем будут способствовать привлечению студентов".

"Ричарду Сакве гораздо легче было добиться скидок для российских студентов, чем нам — добиться освобождения абитуриентов от личной явки в Вышку для сдачи документов, как того требуют российские правила, — сказал Леонид Ионин. — Представьте себе англичанина, который покупает билет на самолет и везет в Москву паспорт. В Вышке его открывают и спрашивают, где прописка. Этот вопрос обсуждался с нашим юридическим отделом, с проректором Канторовичем и на Ученом совете. В результате нашим абитуриентам были предоставлены особые условия".

3 марта в 17-00 состоится еще одна презентация программы с участием ее директора с британской стороны Ричарда Саквы. В ней также примут участие представители Британского совета, которые расскажут о возможностях получения стипендии на обучение в Англии. Леонид Ионин предложил будущим абитуриентам прийти на презентацию с родителями — поскольку программа дорогая, они должны сами узнать, где и как будут учиться их отпрыски.

Борис Старцев, Новостная служба портала

Вам также может быть интересно:

«Сербы не готовы забыть события 1999 года»: каковы долгосрочные последствия натовских бомбардировок

25 лет назад гражданская инфраструктура и мирные граждане Союзной Республики Югославия оказались под авиаударами НАТО. Эти события оказали огромное влияние на страну, и до сих пор сербское общество их не забыло. Несмотря на давление Запада, Сербия отказывается вводить антироссийские санкции, и Россия остается для страны одним из ключевых торговых партнеров.

Студенты программы двух дипломов НИУ ВШЭ и ЮФУ побывали в своей второй alma mater

С 2022 года Высшая школа экономики и Южный федеральный университет реализуют совместную бакалаврскую программу «Кавказ и Ближний Восток в системе региональных и международных связей». Обучение проходит в Ростове-на-Дону, а преподаватели Вышки подключаются к образовательному процессу чаще всего дистанционно. В конце апреля лучших студентов программы пригласили на неделю в НИУ ВШЭ, где они поучаствовали в различных образовательных и научных мероприятиях.

«Студенты из Северной Осетии получат лучшие образовательные возможности, которые предоставит Вышка»

Высшая школа экономики и Северо-Осетинский государственный университет разработали совместную программу двух дипломов. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор ВШЭ Никита Анисимов и ректор СОГУ Алан Огоев.

Программы двух дипломов: как НИУ ВШЭ помогает обучать и сохранять специалистов в регионах

Уже несколько лет в НИУ ВШЭ реализуется проект по созданию совместных программ двух дипломов с вузами в российских регионах. За прошедшие годы число таких программ выросло до 12, а осенью 2023-го откроются 3 новые. Этот образовательный формат позволяет студентам получить уникальный набор знаний и компетенций, а также сразу два диплома — Вышки и вуза-партнера, не покидая места жительства, а регионам — обучить и сохранить молодых специалистов.

«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.

Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»

13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.

«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»

В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.

«На горизонте двух-трех лет мы ожидаем растущий запрос на то, чтобы лучше понимать Россию»

Чем занимаются специалисты-международники и где они могут работать? Какие компетенции и навыки востребованы в этой сфере сегодня? Почему важно изучать и Запад, и Восток? На эти и другие вопросы отвечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» YouTube-канала Вышки.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.