НИУ ВШЭ и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу двух дипломов по международным отношениям
В 2016 году Вышка начинает прием на новую англоязычную программу бакалавриата — «Международные отношения». Она будет реализовываться совместно с Лондонским университетом, оператором программы выступает Лондонская школа экономики и политических наук (LSE). Выпускники программы смогут получить и российский, и британский дипломы бакалавров. Презентация программы состоится на дне открытых дверей 1 ноября.
История появления программы
Высшая школа экономики сотрудничает с Лондонским университетом и, в частности, с одним из его ведущих подразделений — Лондонской школой экономики и политических наук (LSE) — почти двадцать лет. В МИЭФ НИУ ВШЭ реализуется бакалаврская программа двух дипломов по экономике, совместная экономическая программа есть и на уровне магистратуры. Теперь образовательное сотрудничество Вышки и британских партнеров дополняется и другим направлением — для тех, кто больше интересуется общественными и гуманитарными науками.
Англоязычная бакалаврская программа двух дипломов «Международные отношения» возникает не на пустом месте. Программа по международным отношениям несколько лет реализуется в магистратуре ВШЭ — при участии Лондонского университета. Костяк преподавателей магистратуры (среди них — ряд иностранных профессоров и обладателей степени PhD) будет вести курсы и на новой бакалаврской программе.
Как поступить на программу
Абитуриентам нужно сдать ЕГЭ по трем предметам — обществознанию, русскому языку и иностранному (английскому) языку. Набравшие наибольшее количество баллов будут зачислены на первый курс бакалавриата ВШЭ. В течение первого года студенты в Вышке будут изучать предметы в рамках цикла Foundation Year, подготовленного Лондонским университетом, и это позволит им быть зачисленными на бакалаврскую программу Лондонского университета. Иными словами, второй, третий и четвертый год обучения в ВШЭ одновременно являются первым, вторым и третьим годом обучения в Лондонском университете (британская программа — трехлетняя).
Важное дополнение: для поступления на британскую часть программы студентам необходимо наличие сертификата, подтверждающего уровень владения английским языком — IELTS (6.0), или TOEFL (87), или CPE, или CAE. В качестве альтернативы сертификату абитуриент может представить документы о среднем образовании, из которых видно, что не менее пяти лет обучение в школе осуществлялось исключительно на английском языке.
Бюджетные места на программе не предусмотрены. Окончательная стоимость обучения будет утверждена Ученым советом ВШЭ (ориентировочная стоимость — 550 тысяч рублей в год). Успешным студентам будут предоставляться скидки.
Что будут изучать на программе
За четыре года обучения студенты познакомятся не только с дисциплинами, непосредственно связанными с международными отношениями, но и с основами общественных наук, математики, а также с гуманитарными дисциплинами (например, историей искусств). Обязательным является развитие коммуникативных навыков и изучение второго, помимо английского, иностранного языка.
Такая разносторонняя подготовка позволит выпускникам поступить в магистратуру в России или за рубежом или сразу начать работу в политической, управленческой, деловой сферах — на госслужбе или в бизнесе.
Какой диплом получат выпускники
Студенты, успешно выдержавшие российские и британские выпускные экзамены, получат два диплома:
- российский, государственный диплом бакалавра международных отношений (выдается НИУ ВШЭ);
- британский диплом Bachelor of Sciences (BSc) in International Relations (выдается Лондонским университетом).
Узнать больше о новой программе двух дипломов и задать вопросы ее непосредственному руководителю Максиму Братерскому и другим преподавателям можно на дне открытых дверей, который состоится 1 ноября на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
Братерский Максим Владимирович
Заведующий Кафедрой мировой политики
Вам также может быть интересно:
«Сербы не готовы забыть события 1999 года»: каковы долгосрочные последствия натовских бомбардировок
25 лет назад гражданская инфраструктура и мирные граждане Союзной Республики Югославия оказались под авиаударами НАТО. Эти события оказали огромное влияние на страну, и до сих пор сербское общество их не забыло. Несмотря на давление Запада, Сербия отказывается вводить антироссийские санкции, и Россия остается для страны одним из ключевых торговых партнеров.
«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»
В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.
Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»
13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.
«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»
В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.
ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация
Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.
«На горизонте двух-трех лет мы ожидаем растущий запрос на то, чтобы лучше понимать Россию»
Чем занимаются специалисты-международники и где они могут работать? Какие компетенции и навыки востребованы в этой сфере сегодня? Почему важно изучать и Запад, и Восток? На эти и другие вопросы отвечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» YouTube-канала Вышки.
Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий
В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.
«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»
В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.
Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета
Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.
Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше
В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.