Политическая элита как никогда близка к народу
Российское общество не готово к модернизации. Элита, принимающая решения, прочно сидит на месте, трансформируя систему под себя. Политические маргиналы, электорат и представители социального дна мечтают о великодержавной, а не о современной России. К такому выводу пришли участники сессии «Политическое поведение и политические институты» Апрельской конференции ВШЭ.
Выступившая на этой сессии (она прошла 7 апреля), студентка 2 курса магистратуры факультета прикладной политологии ВШЭ и ответственный секретарь по тендерам и экспертизе Российской ассоциации по связям с общественностью Вера Абелинскайте в своем исследовании приходит к выводу, что российская политическая элита способна изменять институты государственной власти, не меняя их «вывески». Это изменение протекает путем трансформации формальных институтов (они закреплены в законодательных актах) в соответствии с неформальными практиками, то есть со схемами взаимодействия внутри элитного пула.
В частности, меняются институты-центры принятия решения — Госдума, аппарат правительства, администрация президента. В Госдуме нарушены принципы парламентаризма, аппарат правительства — это параллельная система лояльности, администрация президента эволюционировала от канцелярии к государственному органу с контрольными полномочиями.
Почему так происходит? Это зависит от качества той группы, которая считается элитой. Она практически полностью встроена в систему государственного управления. В результате вне государства элиты нет, в том числе к ней не относятся члены оппозиционных партий. Современная политическая элита — чрезвычайно замкнутая группа, для нее характерна непубличность и предельная закрытость. Политическая конкуренция завязана на внимание патрона.
Наличие такой элиты, трансформирующей под себя институты, приводит к снижению эффективности госуправления, закреплению коррупционных практик, тормозятся процессы ротации и обновления элиты. Так что, пожалуй, к модернизации эта группа еще не готова.
Об этом же свидетельствует исследование заведующей Лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерии Касамары и младшего научного сотрудника этой лаборатории Анны Сорокиной, посвященное восприятию России и ее будущего современной политической элитой и бездомными людьми, представителями социального дна.
Правда, тут надо сделать оговорку, элиту в опросе представляли 30 депутатов Госдумы. По мнению присутствовавшей на сессии аудитории, депутатов трудно назвать людьми, принимающими решениями. Это подтверждает и работа Веры Абелинскайте. В то же время научный руководитель факультета прикладной политологии ВШЭ Марк Урнов напомнил, что у нас сейчас и вовсе нет элиты в классическом понимании. Так что депутатов присутствующие согласились-таки отнести к современной элите, но с поправкой на то, что они маргиналы этой группы.
Анна Сорокина и Валерия Касамара в своем проекте исходили из того, что взгляды верхнего слоя общества и нижнего должны кардинально отличаться друг от друга. Но, оказалось, это не так. Мало того, что их взгляды совпадают, так еще и стиль высказываний одинаков. «Схожесть речевых оборотов, словаря и эмоциональной окраски высказываний зачастую приводила к тому, что при сопоставлении ответов депутатов и бездомных было невозможно угадать, представителю какой из исследуемых групп принадлежит то или иное суждение», — отмечает Анна Сорокина.
Итак, в чем же сошлись депутаты и бездомные. Если они придерживаются позитивного взгляда на Россию и ее будущее, то и в той и другой группе присутствует имперский пафос. Он выражается в таких эпитетах, как, например, «великая», «непобедимая», «могучая» страна, имеющая уникальное географическое положение.
«Россия — великая держава со своими традициями, со своей культурой, которая является мостом между Европой и Азией», — говорит депутат фракции «Единая Россия». «Россия — это великая страна, потому что это огромный материк», — как будто вторит ему бездомная женщина 23 лет.
В большинстве своем респонденты-оптимисты недооценивают серьезность тех или иных экономических или социально-политических проблем, поэтому самое ближайшее будущее представляется им безоблачным: страна продолжит динамично развиваться и сохранит за собой статус передового государства.
«Это выглядит очень странно, ведь от депутатов мы ждали конструктивной позиции, — восклицает Валерия Касамара. — Я лично знаю многих из респондентов из Госдумы и нисколько не сомневаюсь в их компетентности, но, похоже, отвечая на вопросы, они решили спрятать свою компетенцию в угоду лояльности». То есть, несмотря на свои личные качества, депутаты выступили именно в той роли, которая им сегодня отведена в политической системе, роли исполнителей, а не людей, принимающих решения.
Вообще, по словам Касамары, их работа постоянно сопровождалась развенчиванием мифов. Например, ожидалось, что бездомные в основной своей массе пессимисты, но это не так. Среди них встречались как оптимисты, так и пессимисты. При этом нельзя точно сказать, сколько позитивно настроенных бездомных или депутатов. И для тех, и для других характерна нелогичность взглядов. То есть на сегодняшнюю Россию они смотрят положительно, а через 10-15 лет ждут ее распада и краха.
Кроме того, исследователи предполагали, что от депутатов они получат образ политического лидера XXI века, но наткнулись на архаику и патриархальность. России нужен сильный лидер — таково представление и элиты, и бездомных.
Кстати, аналогичных взглядов придерживаются и обычные люди. Директор филиала «ВЦИОМ-Урал» Владимир Гришин в 1998-1999 годах проводил исследование среди бюджетников, рабочих и «белых воротничков». Его интересовали иррациональные аспекты электорального поведения россиян. Выяснилось, что люди убеждены, что Россия непременно должна быть великой, а иначе в мире к ней не будут прислушиваться. Избиратели, опираясь на эмоции, выбирают сильного, образованного и энергичного политического лидера, с приходом которого связывают наивные надежды на возрождение духа нации, быстрое и эффективное решение проблем страны, общества и каждого конкретного человека.
Владимир Гришин убежден, что пока граждане будут продолжать некритично смотреть на власть, никакого прорыва нам не добиться. «Нужно менять образ России, уходить от великодержавности», — говорит он.
А Валерия Касамара обращает внимание на сходство взглядов различных групп общества: «Как будто у нас были одни респонденты». Вывод из этого следует такой: пока в России не появится адекватная политическая элита, пока она не станет референтной группой для большинства общества, наша страна не сможет модернизироваться.
Презантации к докладам
Современная Россия и ее будущее: состояние российской политической элиты
Елена Калиновская, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Технологии искусственного интеллекта помогут реабилитации бездомных
Исследовательская группа Центра искусственного интеллекта ФКН НИУ ВШЭ под руководством Ивана Ямщикова разработала модель для прогнозирования успешности реабилитации бездомных. Модель с вероятностью около 80% предсказывает эффективность работы с клиентами организаций для бездомных. Проект представлен на конференции, посвященной деятельности социальных центров.
Российские ученые доказали, что профессиональные спортсмены эффективнее играют против бывших клубов
Исследователи из ВШЭ, РАНХиГС и РЭШ определили, что профессиональные спортсмены в среднем играют против своих бывших команд лучше, чем в других матчах. На их результативность больше влияют эмоции, чем знание тактики соперника. Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Behavioral and Experimental Economics, пригодятся тренерам, спортивным менеджерам и букмекерам.
«Любой кризис и любой шок надо воспринимать как новые возможности»
10 декабря в Высшей школе бизнеса прошло масштабное мероприятие «Graduate School of Business Meetup: Добро пожаловать в ВШБ», объединившее преподавателей, студентов, выпускников бизнес-программ, представителей корпораций и всех интересующихся развитием бизнес-образования. На онлайн-сессиях GSB Meetup гости узнали, какие качества необходимы современному менеджеру, чем сегодня живет ВШБ Высшей школы экономики и что ждет ее в будущем.
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему
Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».
Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства
В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.
Жизненные цели россиян. Создать семью, заняться музыкой, построить дачу
Опрос показал, что 48% населения России живут повседневными делами и заботами, не ставя перед собой никаких задач на перспективу. В то время как другая часть общества трудится над реализацией своих краткосрочных и долгосрочных планов. Исследователи НИУ ВШЭ проанализировали основные цели и желания россиян и пришли к выводу, что в основном они отражают нерешенность социально-бытовых проблем страны.
Кавказский перелом. Как и почему меняется семейный уклад в регионе
Модели семейных отношений в Дагестане, Чечне, Ингушетии и других республиках Северного Кавказа модернизируются. Авторитет рода, старших родственников ослабевает. Патриархальные гендерные установки размываются. При этом в ряде сообществ, напротив, нарастает консерватизм. Эти перемены проанализированы в статье, опубликованной в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ.
Средний класс. Кто он и на что тратит деньги
Динамику российского среднего класса и его поведение в сфере платных услуг изучили в Центре анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ. Исследование на данных RLMS-HSE охватывает 2000-2017 годы. Результаты представили на XX Апрельской международной научной конференции.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.