• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

С демографическим мировоззрением

1 апреля исполнилось 75 лет ординарному профессору, директору Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолию Вишневскому.

«Мое имя стоит в общем ряду, ничего особенного тут нет...» Так Анатолий Григорьевич обычно отвечает журналистам, называющим его основателем советской демографии и самым выдающимся демографом современной России. Среди его коллег и в прошлом, и в настоящем действительно есть достойные ученые, но никто из них не известен за пределами «узких кругов». Известность и авторитет Вишневского объясняются не только его исследовательскими и организаторскими талантами и достижениями, но и безграничной преданностью свой науке, его дерзкими, никогда не прекращающимся попыткам объяснить ее важность и незаменимость «городу и миру».

В его публикациях и интервью лейтмотивом звучит мысль: все, что происходит сейчас в мире, в значительной степени определяется демографическими процессами, но при этом значение демографии всегда недооценивается. Более того: в демографии, как в медицине и образовании, все считают себя специалистами, поэтому даже в самых «высоких» решениях часто возникают элементарные демографические ошибки. Эти ошибки совершались и в далеких 30-х годах прошлого века, когда в Советском Союзе были закрыты два демографических института, а демография как наука на длительный период перестала существовать. Совершаются они и сегодня, когда развитие демографической науки в России практически не финансируется государством, и важные решения в области демографии власть принимает, не посоветовавшись с учеными.

Анатолий Вишневский — блестящий популяризатор науки. Заголовкам иных его статей, монографий и книг позавидует любой журналист: «Серп и рубль», «Русский или прусский?», «1,3 ребенка», «Россияне выбирают шведскую семью», «Стратегия в плену тактики». Интернет-журнал «Демоскоп Weekly», главным редактором которого он является, давно стал массовым изданием: высокий научный уровень сочетается здесь с доступностью и простотой представления материала. В научно-сатирической рубрике, начинающейся строчкой стихотворения Бориса Заходера «Что мы знаем о лисе?» основой для иронии становятся глубокие знания и блестяще аргументированные точки зрения.

Профессиональный экономист, Анатолий Вишневский стал демографом по воле случая, познакомившись в Харькове с реабилитированным после 18-летнего заключения руководителем демографической статистики СССР Михаилом Курманом. Позже Вишневский признавался, что его привлекла именно недооценка важности демографии, а он хотел развивать эту науку и верил в ее будущее. Его «демографическое мировоззрение» окончательно сформировалось в 1970-е годы, вышли его книги «Демографическая революция», «Воспроизводство населения и общество. История, современность, взгляд в будущее», была подготовлена коллективная монография «Воспроизводство населения СССР».

В 1988 году Вишневский организовал Центр демографии и экологии человека, которым руководил на протяжении более 15 лет. В Высшую школу экономики Анатолий Григорьевич пришел в 2007 году, когда в рамках Инновационной образовательной программы был создан Институт демографии ГУ-ВШЭ — учебно-научное подразделение как пример эффективного сочетания образования и науки в современном исследовательском университете.

О своей преподавательской работе в Вышке профессор Вишневский говорит так: «Мы стараемся держать высокую планку, но не уверен, что сразу все хорошо получается. Зато у нас есть преимущество: мы можем приобщать студентов к исследовательской работе в очень квалифицированном научном коллективе. Это уже хорошая школа. Хочется верить, что спустя несколько лет нашего полку серьезно прибудет».

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.