Зрители фестиваля ФАНК оценили фильм о науке Вышки
16 сентября в кинотеатре «Каро Октябрь» прошел показ документального фильма «Мир 2052. Увидеть будущее» в рамках фестиваля актуального научного кино ФАНК. После просмотра фильма состоялась дискуссия зрителей с героями фильма — директором Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольгой Драгой и руководителем департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Евгением Соколовым.
Перед показом организатор московского фестиваля ФАНК Кристина Ефременко отметила, что эта картина создана режиссером Михаилом Барыниным, автором фильма «24 снега», с успехом показанного в рамках Берлинского международного кинофестиваля и Московского международного кинофестиваля. Взгляд талантливого режиссера и экспертиза ученых ВШЭ позволили сделать фильм интересным для широкой аудитории.
Дискуссия после просмотра началась с вопроса одного из зрителей, есть ли обоснование тезиса о том, что нам еще очень далеко до крайне разумных моделей искусственного интеллекта. На его взгляд, граница между полной разумностью и неразумностью моделей неочевидна.
Евгений Соколов
Евгений Соколов пояснил: «Проблема в том, что сейчас все существующие алгоритмы работают в цифровом мире. Пока мы совершенно не говорим про baseline — сделать робота, который сам совершит кругосветное путешествие, потому что пока непонятно, как делать таких роботов. То есть область взаимодействия цифрового мира с физическим совершенно нетронута. И хотя бы из-за этого кажется, что нам предстоит еще очень многое сделать, чтобы прийти к полноценному цифровому мозгу. А если мы говорим про задачи чисто цифровые — например, нужно что-то проанализировать в интернете, — тут, наверное, можно быть более оптимистичными».
На вопрос, адресованный Ольге Драгой, о том, что, кроме картирования речи во время хирургических операций с пробуждением, ждет нас в будущем, исследовательница рассказала о новых методах пассивного картирования с меньшим вмешательством в мозг.
Ольга Драгой
«Интересность текущего состояния нейронауки в том, что мы пытаемся перейти от объяснения того, что есть здесь и сейчас, к предсказаниям. Вместе со специалистами в области машинного обучения мы работаем над предсказаниями речевого исхода после инсульта только по структурным характеристикам очага поражения. В течение трех месяцев после инсульта мы не знаем, чем все закончится, как именно будет идти восстановление речи и будет ли оно вообще, а большие данные и машинное обучение помогают нам прогнозировать развитие ситуации у конкретного пациента. Когда мы научимся такое предсказывать, мы будем заранее понимать в том числе и негативные последствия. Такие операции, как в фильме, — это настоящее, база, от которой мы двигаемся дальше к менее инвазивным (хирургическим) способам вмешательства».
Фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» был создан международной телевизионной сетью RT к 30-летию НИУ ВШЭ. Это творческая гипотеза коллектива авторов, попытка увидеть будущее глазами ученых и с их помощью. В нем рассказывается о том, к каким последствиям уже через 30 лет приведут преобразование структуры экономики и общества, изменение климата, исследования в нейронауках, применение искусственного интеллекта, повсеместное внедрение цифровых технологий, в том числе в гуманитарных науках и праве. Экспертами фильма стали 15 ведущих ученых и исследователей Высшей школы экономики. В декабре 2022 года фильм был показан в НИУ ВШЭ и вышел в эфире и на сайте телеканала RTД. В этом году фильм вышел в международное пространство: он был показан на английском и арабском языках.
Также прозвучал вопрос о том, почему Евгений в конце делает вывод о светлом будущем, несмотря на все техногенные катастрофы, которые происходят сейчас. Евгений Соколов ответил, что все наши достижения показывают, что мы очень адаптивны. Главное — поставить нам правильную задачу. Сейчас, например, уже возникла куча идей о применении ChatGPT, происходит выделение больших средств от государства на изучение языковых моделей. В случае с экологией мы пока только слушаем различные доклады. Эксперт считает, что если поставить правильные задачи и сформулировать цели, то человечество точно сможет что-то изобрести.
Еще одна зрительница поблагодарила ученых за фильм и возможность узнать о новых открытиях. Она спросила о том, как диджитализация повлияет на развитие мозга, насколько она опасна и есть ли исследования о связи технологий и речевой регрессии. Ольга Драгой ответила, что не стоит паниковать. Она пояснила: «Все развитие технологий, цифровых или физических, — это про создание новых орудий труда или наслаждения, неких tools. Это все орудия, чтобы повышать наше качество жизни, выживаемость, а наши все человеческие вещи остаются такими же. Раньше орудия были такими, теперь другими, от этого человек не становится глупее, на речь это точно никак не влияет. Нет никаких свидетельств, что освоение новых технологий коррелирует с задержкой речевого развития. Речь — это слишком ядерная, наша биологическая вещь, чтобы какие-то tools могли на нее повлиять. Поэтому я тоже очень радостно смотрю в будущее. Это создание новых инструментов, большое присутствие виртуальности и цифровых сред в нашей жизни, но наш мозг все это переварит, поглотит, и все будет как обычно».
Фестиваль актуального научного кино ФАНК проходит при поддержке Министерства культуры РФ. Он объединяет кинематографистов, ученых, исследователей, популяризаторов науки и художников для развития научного кино и поиска наиболее интересных форм донесения научных знаний до широкой аудитории. За 8 лет работы кинопоказы ФАНК прошли в 228 городах, 115 селах, 32 поселках. 6321 показ собрал 300 000 зрителей. Ознакомиться с подробной программой фестиваля можно по ссылке.