• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

© iStock

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

«Чем меньше языков используется человеком, тем больше вероятность заболевания нейродегенеративной болезнью», — полагает профессор. В настоящее время в России более 1,5 млн людей страдают деменцией, а в мире этот показатель уже превышает 44 млн. Джубин Абуталеби уверен, что билингвизм (владение двумя языками и умение с их помощью осуществлять успешную коммуникацию) может значительно отсрочить деменцию.

Джубин Абуталеби

В этом контексте интересен пример миграции: у приезжающих в другую страну людей есть не просто возможность, а необходимость изучать язык новой страны пребывания при параллельном продолжении использования родного.

Известно, что физическая деятельность и социальная активность оказывают значительное влияние на работоспособность мозга человека, но мало кто знает о том, что знание нескольких языков может быть одним из вариантов профилактики нейродегенеративных заболеваний. Если рассматривать данную проблему с экономической точки зрения, это могут быть миллиарды, сэкономленные государством и людьми на попытках лечения, подчеркивает Джубин Абуталеби.

В своем докладе эксперт сделал краткий экскурс в строение мозга человека. Он рассказал о такой науке, как психометрия, которая изучает взаимосвязь между поведением человека и тем, что происходит в его голове. Мозг состоит из трех частей: сенсорной, корковой и моторной. Сенсорная часть мозга улавливает информацию из внешнего мира, корковая часть обрабатывает эту информацию, а моторная подает импульс к действию. Однако есть одна важная область мозга, которая играет ключевую роль в психометрии, — передняя поясная кора. Она ответственна за выполнение таких когнитивных функций, как принятие решений, контроль над ошибками, управление импульсивностью и т.д. Джубин Абуталеби проводил исследования в 2011 году с помощью нейровизуализации, сравнивая показатель объема серого вещества с эффектом поведенческих реакций. Корреляция обнаружилась следующая: у людей, знающих два языка, объем серого вещества был больше и активация коры происходила на доли секунды быстрее, чем у одноязычных людей.

Старение — неизбежный процесс, который приводит к ухудшению когнитивной деятельности. «До 60 лет мозг человека хорошо сохраняется, но после этого возраста начинает происходить его частичное атрофирование», — продолжает Джубин Абуталеби.  На это могут повлиять защитные факторы — когнитивные резервы. Сюда можно отнести уровень образования (чем он выше, тем более защищен мозг), интеллектуальную, физическую и социальную деятельность. Согласно исследованию Джубина Абуталеби, у людей с более высоким когнитивным резервом мозг более пластичен, поэтому болезнь наступает позже, но прогрессирует быстрее. Медикаментозное лечение может замедлить наступление деменции на несколько месяцев, если начать принимать курс препаратов на ранних этапах. Последние исследования спикера подтверждают его гипотезу: билингвизм — современная эффективная профилактика деменции.

© iStock

«Пожилой человек, владеющий несколькими языками, отсрочивает деменцию на 4–5 лет», — подчеркивает профессор. Это связано с тем, что при старении мозг начинает терять свои функции и использует передние части для компенсации потерь (когда увеличилась плотность белого вещества). Однако при знании нескольких языков мозг удерживает плотность белого и даже увеличивает плотность серого вещества.

Это было доказано на примере исследований, проведенных в Гонконге, Пекине и Торонто. В 2017 году в Гонконге был сделан упор на изучение левой височной доли, так как это одна из первых областей, которая подвержена атрофии: человек начинает забывать имена и названия предметов. «У молодых людей активнее работает с памятью левое полушарие, пожилым же требуется работа второго для преодоления проблемы, связанной с потерей памяти», — поясняет профессор. Исследование дало следующий результат: чем больше имен и названий на втором языке помнили участники, тем меньше видоизменялась левая доля мозга. Чем раньше человек прекращает использовать второй язык, тем быстрее может прогрессировать деменция.

Позже Джубин Абуталеби решил расширить свое исследование, добавив новую группу людей — владеющих языком жестов. Его гипотеза вновь подтвердилась. Если человек на хорошем уровне знает два языка, непохожих друг на друга, то плотность серого вещества будет держаться на необходимом уровне, что отсрочит нейродегенеративную болезнь. Если в качестве примера взять носителя двух диалектов китайского языка, то выводы будут другие, так как такие языки труднее различать и для этого нужен специальный когнитивный контроль, добавляет эксперт.

Почетный доклад Джубина Абудалеби был организован в рамках работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Автор: Луиза Амелина, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Сплав академичности и практичности: студенты и аспиранты исследовали креативную экономику

В НИУ ВШЭ прошел Четвертый международный форум молодых исследователей креативной экономики. Свои доклады представили авторы научных работ, прошедших конкурсный отбор: российские и зарубежные исследователи в возрасте до 35 лет, аспиранты и студенты, изучающие социально-экономические аспекты развития креативной экономики и креативных индустрий.

Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ

3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.

НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов

На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.