Как Вышка будет поддерживать научную работу в 2023 году: новые надбавки и конкурсы
Прошедший год для НИУ ВШЭ был ознаменован большими академическими вызовами, с которыми коллектив университета достойно справляется. Удалось удержать планку академических стандартов, заданных ранее, и по состоянию на ноябрь ожидаемое число публикаций работников НИУ ВШЭ в индексируемых журналах по сравнению с 2021 годом растет. Сохранены почти все научные коллективы, коллеги продолжают вести фундаментальные и прикладные исследования на международном уровне.
В преддверии 2023 года университет встал перед необходимостью отреагировать на новые вызовы, в связи с чем недавно было принято несколько важных решений. Что это за решения и как они отразятся на жизни преподавателей и научных сотрудников, рассказал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.
Новая академическая надбавка
На декабрьском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ было принято решение о создании новой академической надбавки за статьи в журналах из списка B. В этот список входят 186 журналов, большинство из которых являются ведущими российскими журналами по соответствующим научным направлениям, — например, «Вопросы экономики», «Вопросы образования», «Вопросы языкознания» и другие.
Новая академическая надбавка будет доступна для преподавателей на разных профессиональных траекториях — не только академической, но и учебно-методической и практико-ориентированной. Кроме того, эту надбавку смогут получить штатные научные работники и администраторы, занимающие не менее 0,25 ставки ППС. Таким образом, поддержку смогут получить те, кто много преподает, доводит до логического завершения совместные работы со студентами и аспирантами, публикует их в ведущих российских журналах, поддерживает высокий уровень своей академической результативности.
Правила назначения надбавки уровня В будут аналогичны правилам назначения надбавки за статьи в журналах из списка А. Как обычно в таких случаях, коллега, имеющий публикации и в списке А, и в списке B, сможет выбрать ту академическую надбавку, которую он хочет получать. С теми, кто претендует сразу на несколько надбавок, представители Научного фонда НИУ ВШЭ свяжутся летом 2023 года и попросят выбрать предпочтительный вариант.
Чтобы претендовать на новую надбавку, сотрудникам не потребуется подавать каких-то специальных заявок. Достаточно в срок до 1 февраля 2023 года внести публикации в журналах из списка B за 2021–2022 годы на свою персональную страницу и верифицировать их. Выплата надбавки начнется с 1 сентября 2023 года. По предварительным подсчетам, претендентами на ее получение станут около 200 сотрудников НИУ ВШЭ. При этом уменьшения размеров уже действующих надбавок не планируется.
Минимальный размер надбавки за статьи в журналах из списка А
Еще одно новшество, которое также было принято Ученым советом НИУ ВШЭ в конце декабря, — введение минимального размера академической надбавки за статьи в журналах из списка А.
Раньше у нас случались ситуации, когда коллега, написавший статью в большом коллективе соавторов, часть из которых работает в НИУ ВШЭ, мог получать надбавку небольшого размера — в районе 5–7 тыс. рублей в месяц. Теперь же принято решение, что, начиная с кампании 2023 года, минимальный размер академической надбавки для коллеги, работающего в НИУ ВШЭ на полную ставку, составит 20 процентов от базового размера надбавки (20 тыс. рублей в месяц в Москве). Эта сумма может изменяться пропорционально, если сотрудник работает не на полную ставку.
С учетом того, что статьи, подготовленные большими группами авторов, становятся все более частым явлением, университет решил таким образом гарантировать минимальный размер академической надбавки. Надеюсь, это решение позволит повысить престиж надбавки уровня А.
Политически мотивированные отказы в публикациях: что делать?
В 2022 году возникли ситуации, когда некоторые наши авторы получали политически мотивированные отказы в публикации своих статей в ведущих журналах. Пока таких отказов совсем немного, но университет внимательно отнесется ко всем таким случаям. В связи с этим Управляющий комитет научных исследований НИУ ВШЭ принял решение создать комиссию по рассмотрению обращений руководителей проектов фундаментальных исследований по вопросам, связанным с политически мотивированным отклонением публикаций (механизм обращения в комиссию будет определен в начале 2023 года).
Если коллег просят снять аффилиацию с НИУ ВШЭ или благодарность Программе фундаментальных исследований НИУ ВШЭ за поддержку, если отказывают в публикации на основании того, что автор работает в российском университете, авторы смогут обратиться в новую комиссию. Она проанализирует ответ редколлегии и рассмотрит возможность учета такой работы в отдельных конкурсных и оценочных процедурах, которые существуют в НИУ ВШЭ.
Уже сейчас есть возможность поставить в известность о таких случаях Наукометрический центр НИУ ВШЭ — на его сайте размещена форма обратной связи «Наукометрическая помощь». При этом, если вы столкнулись с такой дискриминацией, базовая рекомендация — попробовать подать статью в «соседние» журналы по той же тематике.
Поскольку в подобных ситуациях нет однозначного алгоритма принятия решений, каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Надеюсь, число таких случаев все же будет невелико.
Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ
В 2023 году в качестве одной из мер поддержки авторов, публикующихся на русском языке, наш университет продолжит проводить Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Правила конкурса остаются теми же, что и в предыдущие два года. Будет поддержано до 100 работ по разным научным направлениям. Подача заявок стартует 1 февраля.
Конкурс проводится по двум номинациям: лучшая научная публикация на русском языке (отдельно по гуманитарным, социальным и естественным наукам) и лучший научно-популярный проект на русском языке (книги, лекции, видеоканалы, соцсети, подкасты, онлайн-проекты и др.).
Если вы знаете, что ваши коллеги, работающие в Вышке, опубликовали хорошую работу в российском журнале или, например, ведут интересный научно-популярный блог, просим вас сформировать инициативные группы из трех сотрудников НИУ ВШЭ для номинирования работы на получение премии конкурса. Помимо инициативных групп, правом номинирования также обладают научные комиссии, деканы факультетов и руководители научных подразделений.
Традиционно сотрудники университета очень тепло отзываются об итогах этого конкурса, каждый год мы публикуем интервью с его победителями, из которых видно, что научные исследования играют в их жизни важную роль, что они придают большое значение возможности донести полученные результаты до широкой аудитории. Конкурс во многом решает задачу выявления и поддержки коллег, работающих для аудитории, которая читает, пишет и получает знания на русском языке.
Важно, что в рамках этого конкурса могут получить поддержку не только опытные коллеги, но и те, кто делает первые шаги в получении своих собственных научных результатов и популяризации научного знания. В предыдущие два года было особенно интересно наблюдать за проектами, выполненными преимущественно студентами и аспирантами НИУ ВШЭ.
Конкурс на создание научно-учебных лабораторий
В 2023 году в НИУ ВШЭ также состоится конкурс на создание новых научно-учебных лабораторий (НУЛ). Прием заявок начнется весной.
Такой конкурс впервые проводился в 2018 году: было создано 10 новых научно-учебных лабораторий (всего их 51). После двух последующих итераций конкурса в 2019–2020 годах решили сделать перерыв: нужно было накопить новые творческие идеи. И сейчас возникает ощущение, что такой потенциал накоплен. Так что можно готовиться к конкурсу: продумывать тематику исследований для будущей лаборатории, собирать студентов и аспирантов в команду для подачи заявки.
По итогам конкурса каждой победившей лаборатории будет выделен бюджет на проведение исследований до 4 млн рублей в год (на 2023 год бюджет будет уменьшен пропорционально времени реализации проекта с учетом того, что проекты откроются не с начала года). Лаборатории будут иметь трехлетний отчетный цикл, в конце которого планируется провести оценку полученных результатов. Тематических ограничений не предусмотрено, к участию в конкурсе будут приглашены представители всех научных направлений. Впервые смогут получить поддержку заявки из региональных кампусов университета.
Особенность научно-учебных лабораторий в том, что основной упор в них делается на работу со студентами. Для многих студентов работа в лаборатории — это первое исследование, которое они будут вести в своей научной жизни, и такая форма взаимодействия позволяет вовлечь в научную работу значительное число студентов разных направлений и специальностей. В целом мы довольны и содержанием работы лабораторий, и итогами реализации их проектов: по статистике, большинство проектов лабораторий продлеваются на следующий трехлетний цикл.
Продление действующих списков журналов НИУ ВШЭ
Еще одно важное решение — продление действующих списков журналов НИУ ВШЭ на один год. Такое решение принял Совет Научного фонда НИУ ВШЭ.
Когда в 2019 году мы приступали к формированию списков журналов, не связанных с квартилями, предполагалось утверждать их на три года. Раз в три года должен был происходить пересмотр этих списков, связанный с накоплением академической репутации у части новых журналов и, возможно, наоборот, с исключением или рекатегоризацией журналов, ухудшивших свои стандарты академической работы. Решение о включении, исключении или рекатегоризации журнала принимается на основе как наукометрической экспертизы, так и экспертных мнений ученых по соответствующим направлениям.
В 2022 году Наукометрический центр, к сожалению, столкнулся с тем, что уровень отклика на просьбу об экспертизе журналов таков, что провести широкую кампанию по изменению списков не представляется возможным. При этом в будущем мы эту задачу не снимаем.
Решение о продлении действующих списков журналов НИУ ВШЭ связано также с тем, что была создана новая академическая надбавка за статьи в журналах из списка B. Мы надеемся, что она поддержит наших авторов в условиях, когда у части из них могут потенциально возникнуть трудности с публикациями в ведущих международных журналах.
Таким образом, действующие списки сохраняют актуальность до конца 2024 года, авторы могут на них ориентироваться и быть уверенными, что во всех кампаниях НИУ ВШЭ до 2024 года включительно статьи будут соответствующим образом учитываться при назначении академических надбавок, в оценке публикационной активности и т.д. К вопросу об изменениях в списках журналов на 2025-2027 годы Совет Научного фонда вернется в конце 2023 года.