• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Запуск с Байконура второго спутника НИУ ВШЭ прошел в штатном режиме

Запуск с Байконура второго спутника НИУ ВШЭ прошел в штатном режиме

Фото: Роскосмос

9 августа была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» со вторым спутником НИУ ВШЭ — он будет вести мониторинг земной поверхности Арктического региона. Заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Андрей Абрамешин рассказал о больших планах университета на работу в космосе. А победитель конкурса «Высший пилотаж» Алексей Гиленко, присутствовавший на Байконуре, поделился впечатлениями от запуска.

Кубсат, который станет частью системы отслеживания движения судов по Северному морскому пути, успешно вышел на орбиту. «Скажу больше — аппараты покинули контейнер, и мы получили первый сигнал служебной команды, что вся система работает», — говорит Андрей Абрамешин. Он отметил, что задачи на ближайший месяц — включение и тестирование бортового компьютера и служебных команд: «Когда все отладим, стабилизируем орбиту, тогда начнем работать с полезной нагрузкой».

Основная задача, стоящая перед разработчиками космических аппаратов, — обеспечить круглосуточный и стабильный прием сигнала с судна на спутник и его дальнейшую передачу на наземную станцию. «Сегодня это сложно сделать, — рассказывает заместитель директора МИЭМ. — Судно может передать сигнал только на наземную станцию в зоне прямой видимости. А наша задача — создать и в круглосуточном режиме поддерживать интерактивную карту нахождения судов в зоне Арктики».

Второй основной задачей является определение толщины льдов, для чего в ближайшие три года дополнительно запустят новые кубсаты.

Очередной старт намечен на март 2023 года: планируется вывести 24 аппарата для усиления спутниковой группировки, поделился Андрей Абрамешин. За ближайшие полгода команде Вышки в сотрудничестве с Роскосмосом предстоит подготовить и провести испытания новых аппаратов, учитывая при этом недостатки уже запущенных.

Андрей Абрамешин, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ

Андрей Абрамешин, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ

Два года назад Вышка начала привлекать школьников к работе по форматированию основной платформы, усовершенствованию «мозгов» бортового компьютера спутника. Ребята активно и с большим удовольствием подключаются, научились выполнять и передавать служебные команды по управлению аппаратом и стабилизировать орбиту. Сейчас мы уже опираемся на большую коллаборацию. 12 апреля Анастасия Ракова объявила, что столичное правительство поддерживает инициативу НИУ ВШЭ и Роскосмоса: в московских школах открывается еще одно профильное направление — космические классы. В этом проекте наш университет, МИРЭА и МАИ под руководством Роскосмоса будут являться ведущими образовательными методическими площадками.

Одиннадцатиклассник школы №1363 города Москвы Алексей Гиленко стал победителем конкурса «Высший пилотаж» по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum» и Московской предпрофессиональной олимпиады по аэрокосмическому профилю. За активное участие в разработке спутников НИУ ВШЭ Алексей был награжден поездкой на Байконур.

Алексей Гиленко

Фото из личного архива

С чего все началось

В 9-м классе я решил участвовать в конкурсе «Высший пилотаж». Тогда у меня не было особых навыков в этой сфере, но мне показалось, что смогу достичь успеха. С подготовкой проекта помог куратор, выделенный Вышкой. Я еще мало знал о космических аппаратах и решил сделать макет — прототип спутника формата CubeSat-1U. Спутникостроение — одно из направлений конкурса «Высший пилотаж», вот я и хотел попробовать свои силы, повторить некоторые основные системы: энергопитания, связи и т.д. С этим проектом я выиграл в конкурсе, набрав 95 из 100 баллов.

В тот же год я выиграл и на Московской предпрофессиональной олимпиаде по аэрокосмическому профилю, которая проводится МИЭМ НИУ ВШЭ. В 10-м классе я снова участвовал в «Высшем пилотаже», работал конкретно с системой энергопитания спутника и в итоге получил 100 баллов. И в предпрофессиональной олимпиаде тоже участвовал, опять выиграл. А в итоге даже поехал на Байконур!

О космодроме и запуске

Ощущения от Байконура непередаваемые! Когда я вышел из самолета, то увидел такое красивое небо! На месте у нас было много экскурсий в зданиях космодрома, которые сейчас не используются для запусков, — в действующие никого не пускают. Сам запуск — это сумасшедшие эмоции! Мы его наблюдали с расстояния 5 километров, но было ощущение, что все происходит прямо перед нами.

Моя будущая специальность очевидно связана с инженерными науками. Поступать в вуз предстоит через год, и НИУ ВШЭ занимает первое место в моем топе. Планирую идти на «Информатику и вычислительную технику» МИЭМ, потому что это самая близкая к моим интересам программа.

Вам также может быть интересно:

Космические спутники Вышки: три года на орбите

День космонавтики — праздник и в Вышке. В марте 2024 года университет отметил важную веху — третью годовщину успешной работы на орбите своих первых спутников CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE. Эти аппараты, созданные на базе платформ CubeSat для наблюдения за Землей, продолжают активно функционировать, подтверждая высокие технологические стандарты и надежность разработок университета.

«Управляем полетами малых космических аппаратов»: какие спутники запускают в ВШЭ

По итогам встречи с участниками III Конгресса молодых ученых президент России Владимир Путин поручил включить в новый национальный проект создание и запуск малых космических аппаратов (МКА). К нему должны быть привлечены и университеты. Руководитель Центра управления полетами Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ Дмитрий Абрамешин рассказал, как устроены МКА и какие спутники уже запустили в НИУ ВШЭ.

Путь к звездам: как Вышка запускает спутники и собирает таланты

В июне на околоземную орбиту выведен спутник CubeSX-HSE-3, созданный сотрудниками и студентами МИЭМ НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U», разработанной частной космической компанией «СПУТНИКС». Это уже третий исследовательский аппарат, разработанный в Вышке в рамках проекта SPACE-π. Запуск еще одного космического аппарата команда НИУ ВШЭ планирует произвести в декабре 2023 года, а в дальнейшем предполагается выводить на орбиту по два кубсата в год. В том, чем занимаются вышкинские спутники в космосе и как строится работа над ними на Земле, специально для HSE Daily разбиралась Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики ВШЭ.

Третий спутник Вышки CubeSX-HSE-3 запущен с космодрома Восточный

Малый космический аппарат, получивший название CubeSX-HSE-3, был создан силами сотрудников и студентов Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U» компании «Спутникс». Работы велись в рамках проекта Space-π при поддержке Фонда содействия инновациям.

В космос с МИЭМ: полет нормальный!

12 апреля в МИЭМ НИУ ВШЭ прошла традиционная Большая космическая перемена. Интерактивное событие для студентов и сотрудников института организовали специалисты Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем.

478,7

478,7 млн километров прошел первый спутник НИУ ВШЭ — сегодня два года, как он вышел на орбиту. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту, среди которых был и CubeSX-HSE, состоялся 22 марта 2021 года со стартовой площадки космодрома Байконур.

Запуск второго спутника ВШЭ с Байконура намечен на 9 августа

С космодрома Байконур на околоземную орбиту 9 августа отправится второй спутник НИУ ВШЭ. Первый был запущен в марте прошлого года, продолжает успешно функционировать и присылать снимки Земли в Центр управления, расположенный в МИЭМ. В чем отличия полезной нагрузки нового кубсата, зачем ему плазменный двигатель и что такое автоматическая идентификация судов, рассказывает заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ профессор Андрей Абрамешин.

Завершилось голосование за название для нового спутника Вышки: победила традиция!

CubeSX-HSE2 — под таким именем отправится в космос второй кубсат НИУ ВШЭ. Его запуск запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Этот спутник будет осуществлять мониторинг земной поверхности Арктического региона, а также станет частью системы отслеживания движения судов по Северному морскому пути. Первый малый космический аппарат Вышки, CubeSX-HSE, был доставлен на орбиту год назад.

Голосование за название для второго спутника НИУ ВШЭ завершится 20 апреля

Всю прошлую неделю студенты и сотрудники Вышки активно предлагали версии названия для второго спутника ВШЭ, запуск которого запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Из множества вариантов выбрано шесть, и теперь сообществу университета нужно назвать лучший. Голосование завершится через два дня.

Высшая школа экономики готовит к запуску в космос второй спутник

Всего год назад на околоземную орбиту был доставлен первый спутник Вышки, разработанный силами специалистов и студентов Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с компанией «Спутникс». И вот уже назначена дата запуска с космодрома Байконур второго спутника Высшей школы экономики— вывод запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года.