Средний класс в "тучные" и "тощие" годы
9 апреля в рамках X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества прошло обсуждение положения среднего класса в России.
Несмотря на то, что в представленных участниками сессии докладах средний класс выделялся на основании разных критериев и "освещался" с разных сторон, все прозвучавшие выступления были выстроены в общей логике. Сначала были представлены базовые механизмы построения среднего класса и пополнения его структуры как в условиях экономической стабильности, так и в ситуации кризиса, а затем были описаны конкретные модели поведения, ему присущие.
Задал тон доклад директора Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяны Малевой, он предъявил основную проблему сессии: почему даже в условиях "тучных лет" экономического благополучия не происходит расширения среднего класса и каково будущее этого слоя в России. Средний класс выделялся на основе трех базовых критериев: наличия материальных (уровень доходов, сбережения и пр.), нематериальных ресурсов (уровень образования, постоянная занятость и пр.) и социальное самочувствие. При этом к среднему классу отнесены те домохозяйства, для которых характерно сочетание двух и более признаков из трех перечисленных.
Полевые исследования, на базе которых был сделан анализ, проводились в 2000 и 2007 году, то есть накануне начала экономического подъема и непосредственно перед финансовым кризисом. Парадоксален тот факт, что и при первом и при втором замере доля среднего класса составляла 20% населения — это означает, что за годы благополучия не произошло прироста слоя за счет граждан, "расположенных" ниже в иерархии социальных групп. По мнению Татьяны Малевой, это связано с недостаточной развитостью институциональных механизмов вертикальной мобильности.
Что же касается будущего среднего класса, то, по словам госпожи Малевой, этот слой характеризуется необычайной гибкостью и адаптивностью, так что, скорее всего, он переживет эпоху нестабильности. При этом адаптивность среднего класса входит в противоречие с приписываемой ему ролью проводника инноваций, однако докладчик предположила, что, возможно, именно кризис может "растормошить" средний класс и заставить его создавать новые успешные модели поведения.
Доклад заведующей кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Натальи Тихоновой был призван ответить на вопрос о том, можно ли рассматривать класс малообеспеченных как ресурс для пополнения среднего класса. В рассматриваемом исследовании в качестве критерия выделения социальных слоев был выбран признак жизненных шансов в сфере имущественного накопления и потребления товаров и услуг с учетом как уровня благосостояния, так и уровня лишений. При этом "пороговым" признаком при переходе от малообеспеченных к среднеобеспеченным слоям стало наличие возможности пользоваться платными услугами.
Эмпирические исследования проводились ИСПЭН РАН с 2003 по 2009 годы. Они показали, что предкризисные годы ознаменовались ростом среднеобеспеченных слоев, в то время как в кризисный год число бедных и малообеспеченных вновь превысило половину населения. В то же время, малообеспеченные действительно являются потенциальным источником прироста среднего класса: они ведут близкий уровень жизни на более "бюджетном" уровне. Спецификой российской ситуации является не только большая доля малообеспеченных, но и отсутствие связи уровня жизни с профессиональным статусом. По мнению Натальи Тихоновой, при условии сохранения благополучия в ближайшие 5—10 лет часть малообеспеченных, прежде всего, имеющих высокий образовательный уровень, могли бы войти в состав среднего класса. Это привело бы к выравниванию стратификационной модели российского общества в сторону роста среднего слоя. Однако сегодня такой шанс сохраняется лишь для небольшой части малообеспеченных.
Завершающие сессию доклады были посвящены конкретным моделям поведения представителей среднего класса. Так, аспирант факультета социологии Оксфордского университета; научный сотрудник Лаборатории социологии образования и науки Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Алексей Бессуднов представил исследование, в котором на российских данных (РМЭЗ, 2006 год) протестировал классовую схему Эриксона-Голторпа-Портокареро. В своей работе он показал, что средний класс имеет меньше шансов на заключение устного контракта при приеме на работу, чем более низкие классы, а также определил основные факторы, влияющие на вероятность заключения неформального договора. Таким образом, была показана конструктная валидность рассматриваемой классовой схемы.
Доклад доцента кафедры экономической социологии Диляры Ибрагимовой был посвящен финансовому поведению представителей среднего класса. Проведенное исследование показало, что финансовое поведение характеризуется более высокой кредитной активностью, причем цели кредитов обычно крупные: покупка жилья или автомобиля. При этом развитие потребительского кредитования привело к тому, что для среднего класса характерно одновременное пребывание как в состоянии заемщика, так и в состоянии сберегателя. Кроме того, средний класс отличается от остальных социальных слоев большей приверженностью к инновационным формам сбережений и инвестиционным по содержанию кредитам.
Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Видеозаписи выступлений на Международной научной конференции
Бессуднов Алексей Рудольфович
Ибрагимова Диляра Ханифовна
Малева Татьяна Михайловна
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.