«Нет такой должности, на которую я бы променял свою должность профессора»
Профессор кафедры математической экономики и эконометрики, ординарный профессор ГУ-ВШЭ Эмиль Борисович Ершов стал лауреатом премии «Золотая Вышка» за 2006 г. в номинации «Достижение в науке». Незадолго до этого Международный фонд имени академика Н.П.Федоренко вручил ему диплом «За выдающиеся достижения в экономической науке».
Об этих и других достижениях профессора Эмиля Ершова расспросил корреспондент новостной службы корпоративного портала Борис Старцев.
- Чему была посвящена Ваша работа, представленная на «Золотую вышку»?
- Теории индексов цен и количеств, которая рассматривает вопросы измерения покупательной способности валюты, роста цен, инфляции. У этой теории - три направления, придуманные в 20-е годы прошлого века тремя разными учеными: И. Фишером (США), А. Конюсом (Россия) и Ф. Дивизиа (Франция). Сторонники этих направлений стали спорить друг с другом, считая только свои исходные положения и утверждения истинными, и спор растянулся на долгие годы. А я придумал версию теории, которая их объединяет.
- Почему ее не придумали раньше?
- Не знаю. Вообще это довольно странно, поскольку этими вопросами занимались первоклассные специалисты.
- Ваша версия теории уже отражена в монографиях или статьях?
- Конечно. Я опубликовал три статьи на эту тему. Поскольку я - в прошлом математик, то считаю, что в нашей области научные достижения отражаются не столько в монографиях, сколько в статьях. Ведь в статье можно писать только о том, что является принципиально новым, а в книгах мы вынуждены давать еще и весьма общую, подчас устаревающую информацию.
- За что Вы получили диплом Фонда академика Федоренко?
- Наверное, за то, что, начиная с начала 60-х годов, я занимаюсь экономической наукой и до сих пор эти занятия не бросил. Диплом вручается не за конкретное исследование, а за научную работу вообще, и я считаю его особенно почетным - академик Николай Прокофьевич Федоренко, скончавшийся в этом году, был директором знаменитого Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ). Я долгое время работал у него, и он сделал для меня и для многих людей много хорошего.
- Если Вы в прошлом - математик, то почему же стали заниматься экономикой?
- Я окончил мехмат МГУ в 1956 году, через три года - аспирантуру, но чистая математика меня не привлекала. Я интересовался работами ученых, которые были математиками, но занимались экономикой. В России их, конечно же, подозревали в приверженности буржуазным идеям, эконометрика вообще считалась лженаукой.
На своем семинаре академик, профессор МГУ Андрей Николаевич Колмогоров рассказывал нам, как математика используется на Западе в экономических исследованиях, для решения оптимизационных задач. До сих пор помню одну интересную оптимизационную задачу, очень похожую на экономическую, о которой я прочел в книге, переведенной с английского. Когда во время Второй мировой войны американцы в Атлантике охотились за немецкими подводными лодками, которые уничтожали идущие в Европу конвои, нужно было решить задачу, какие объекты фашистов бомбить, чтобы избавиться от подлодок с минимальными потерями. Были разные варианты - заводы, где делают моторы, или стапеля, или что-то другое. С помощью математических вычислений было доказано, что проще всего, с наименьшими потерями, бомбить дома отдыха, где после походов отдыхают подводники.
- Как сложилась Ваша карьера по окончании МГУ?
- Я пошел работать в НИЭИ Госплана, где оказался единственным математиком. Ко мне обращались все сотрудники, которым была нужна математика. Институту с моим участием удалось получить и освоить компьютер, то есть ЭВМ, которая занимала целый спортивный зал.
После событий «пражской весны», когда руководители страны стали «закручивать гайки», начался массовый исход экономистов, склонных к либерализму, из Института Госплана. Первым ушел Шаталин, потом Петраков, потом Анчишкин (все эти имена позже стали хорошо известны не только экономистам). Их принял на работу в ЦЭМИ академик Федоренко. В 1971 г. я тоже перешел в ЦЭМИ в качестве заведующего лабораторией в отдел народно-хозяйственного прогнозирования, который возглавлял Анчишкин. Потом я стал заместителем директора ЦЭМИ, заместителем директора Института народно-хозяйственного прогнозирования, который отделился от ЦЭМИ.
К тому времени я хорошо понимал, как важно иметь доступ к реальным данным. Поэтому, когда мне предложили возглавить Институт статистики и экономических исследований Центрального статистического управления СССР, я согласился. Проработал там четыре года, получив колоссальный опыт. Я увидел, что такое реальная статистика, как она добывается, что в ней отражается и что остается за ее рамками, какие требования к ней предъявляет Госплан СССР, а позже Министерство экономики России.
- Когда Вы пришли в Вышку?
- В 1995 г. В то время кандидат наук в моем институте получал меньше, чем разносчик газет на почте. Институту не позволяли зарабатывать деньги, хотя для этого существовали хорошие возможности на рынке обработки информации; сдавать в аренду нам было нечего, поскольку мы сами арендовали площади. У меня был опыт преподавательской работы на экономическом факультете МГУ, многих руководителей Вышки я знал по совместной работе в НИЭИ Госплана и ЦЭМИ.
- Почему, имея большой опыт руководящей работы, Вы не стали в ГУ-ВШЭ, скажем, заведующим кафедрой?
- Потому что мне это не нужно. Я пришел сюда на должность просто профессора и хочу оставаться только профессором кафедры математической экономики и эконометрики. Нет такой должности, включая пост ректора МГУ и президента РАН, на которую я бы променял свою должность профессора.
Всего я подготовил 24 кандидата наук, около сотни студентов защитили у меня выпускные работы. В ноябре этого года кандидатскую диссертацию защитил мой аспирант Игорь Ким - старший преподаватель кафедры экономической теории факультета экономики ГУ-ВШЭ, а в феврале - Константин Аршакуни, ушедший, к сожалению, работать в бизнес.
- Каков спектр Ваших научных интересов?
- Я всегда занимался анализом, моделированием и прогнозированием процессов, происходящих в экономике страны. Для этого нужно экономическое чутье и понимание этих процессов, математика, вычислительная техника и статистика. При обработке статистической информации надо понимать, что данные не всегда совпадают с представлениями теоретиков, с реальным положением дел. Не случайно в ходе социологических опросов выясняется, что люди чаще ходят в театр и читают книги, но реже пьют водку, чем это есть на самом деле.
- Какие курсы вы читаете студентам?
- Для студентов нашей магистерской программы «Математические методы анализа экономики» я читаю курс "Эконометрика" и веду семинарские занятия по этому курсу. Всегда говорю студентам, что этот курс предполагает знания многих дисциплин и тем, которые они наверняка успели забыть. Для кого-то именно это представляет большую трудность. Еще один курс - "Моделирование многоотраслевой экономики": модели, в которых описывается происходящее в экономике не на макроуровне, а на совокупности отраслей (в России их сейчас в доступной статистике около 20). Кроме того, для студентов четвертого курса и магистров первого года обучения мы вместе с Григорием Гельмутовичем Канторовичем ведем научный семинар по выбранной специализации.
- Что такое эконометрика и математическая экономика?
- Эконометрика ставит перед собой амбициозную цель довести положения экономической теории до такого уровня, чтобы их можно было применить к реальному объекту - например, стране или фирме в определенный период времени. А математическая экономика - это версия теории, доведенная до математических формул. Эконометрика оперирует конкретными данными, математическая экономика - абстрактными формулами, и тем самым они уравновешивают друг друга.
- Вам нравится работать в Вышке?
- Конечно. Здесь хорошие студенты. Кроме того, здесь умные начальники. Я очень ценю то, что они меня никогда не заставляли занимать руководящие должности. Мне нравится работать со студентами - я знаю их повадки и очень их люблю даже тогда, когда они дурака валяют. От своей работы я получаю удовольствие.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ планирует до конца года обучить преподавателей работе с ИИ
Высшая школа экономики представила новый комплексный проект по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава НИУ ВШЭ в области использования искусственного интеллекта. Входящий в него пакет программ направлен на обеспечение высокого уровня компетенций в области использования ИИ в образовании и исследованиях. Курсы бесплатны и предназначены для штатных преподавателей, а в дальнейшем — научных сотрудников и аспирантов московского кампуса НИУ ВШЭ.
«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»
Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.
Названы победители «Золотой Вышки» — 2018
Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.
Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»
Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.
Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов
Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».
Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018
Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.
Названы победители «Золотой Вышки»
На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому. Награждение всех победителей прошло 1 декабря.
«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому
23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.
Первый «Друг Вышки» получил свою награду
Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».
Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016
В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.