Gokhberg L. and Roud V. The Russian Federation: A New Innovation Policy for Sustainable Growth / Global Innovation Index. Fontainebleau, INSEAD, 2012
Gokhberg L. and Roud V. The Russian Federation: A New Innovation Policy for Sustainable Growth / Global Innovation Index. Fontainebleau, INSEAD, 2012 — ISBN: 978-2-9522210-2-3
Динамика инноваций в современном мире непрерывно интенсифицируется, несмотря на сохранение ряда глобальных региональных дисбалансов. При этом, хотя эксперты не связывают с этой тематикой потенциальные решения текущих проблем в мировой финансовой системе, инновации признаются основным источником долгосрочного роста экономики. Это, в свою очередь, во многом объясняет настоятельную потребность в достоверных метриках инновационных систем, позволяющих описывать их состояние и отслеживать эффекты регулирующих воздействий со стороны государства.
Сбор и анализ лучших практик лучших измерения инноваций, выходящих за рамки имеющихся стандартных подходов, осуществляется в рамках проекта Глобальный инновационный индекс (Global innovation index, GII), реализуемого INSEAD, начиная с 2007 г.. В 2011 г. Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) присоединилась к проекту как партнер-эксперт, а в 2012 г. — как соиздатель. Среди партнеров-экспертов проекта — Alcatel-Lucent, Booz&Company, Конфедерация промышленности Индии, а также Консультативный совет из 11 международных экспертов.
В докладе, подготовленном в рамках проекта в 2012 г. («Глобальный инновационный индекс 2012: Усиление связей в инновационной сфере для глобального роста»), уделяется особое внимание задаче углубления понимания инновационных процессов, а также выявлению лучших практик инновационной политики.
К основным новациям доклада 2012 г. можно отнести:
- анализ факторов, влияющих на смену позиций отдельных стран в рейтингах;
- отражение в страновых профилях информации о сильных и слабых сторонах национальных инновационных систем.
Глава 6 доклада, «The Russian Federation: A New Innovation Policy for Sustainable Growth» (Л. М. Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ; В. А. Рудь, научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) посвящена анализу инновационной системы Российской Федерации и национальной практики государственного регулирования сферы науки, технологий и инноваций.
Авторы рассматривают наиболее выраженные институциональные разрывы, которые являются критическими для модернизации России и ее перехода к инновационному развитию, — между наукой, образованием и бизнесом, нарастающие дисбалансы между секторами экономики и дифференциацию уровней развития регионов. При анализе новаций государственной научно-технологической и инновационной политики, реализованных в РФ в последние несколько лет, особое внимание уделено мерам, нацеленным на стимулирование сетевых взаимодействий между различными акторами национальной инновационной системы, в том числе связанным с развитием научной кооперации между компаниями и вузами, научными организациями и университетами; технологическими платформами; региональными инновационными кластерами и программами инновационного развития компаний с государственным участием.
Chapter 6. The Russian Federation: A New Innovation Policy for Sustainable Growth
Вам также может быть интересно:
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил первые результаты проекта «Будущее науки»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.
Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»
В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.
В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО
10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.
Набор на курс «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок» продлится до 3 октября
Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ набирает слушателей на программу повышения квалификации «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок». Она предназначена для широкого круга руководителей и специалистов, занимающихся инновационной деятельностью или желающих запустить свой инновационный проект. Чему научат слушателей и может ли полученное образование повлиять на бизнес-результаты, рассказал ее автор и руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Цымбал.
В Вышке научат создавать инновационные проекты в образовании, медиа и социальной сфере
В сентябре в НИУ ВШЭ стартует новая очно-заочная программа профессиональной переподготовки «Управление инновациями в образовании, медиа и социальной сфере». Она рассчитана на руководителей и специалистов компаний коммерческого и некоммерческого секторов экономики, образования, социальной сферы, инновационных и социальных предпринимателей. Как построена программа и чему научат ее слушателей, рассказал ее руководитель, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.
Опубликован Глобальный инновационный индекс — 2021
Россия улучшила свои позиции в Глобальном инновационном индексе (ГИИ) 2021 года, поднявшись на 45-е место из 132. Отрыв от стран-лидеров рейтинга сократился преимущественно за счет роста результативности всех направлений научной, инновационной и креативной деятельности. В подготовке исследования уже несколько лет участвует ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В этом году институт стал одним из девяти участников Сети академических партнеров ГИИ.
Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций
В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.
В столице появится инновационный суперкластер
26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.
Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково
В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.
«Мы хотим, чтобы студенты проходили через реальную проектную деятельность»
Современные университеты становятся не только научно-образовательными, но и предпринимательскими центрами. О том, как развивается инновационная инфраструктура Вышки, о привлечении студентов к технологическим бизнес-проектам и о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» рассказывает вице-президент ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян.