• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Уникальные исследования и прикладные проекты: как прошел первый год работы НЦМУ

Сергей Васильев, Никита Петров, Лилия Овчарова, Роман Левкович

Сергей Васильев, Никита Петров, Лилия Овчарова, Роман Левкович
© Максим Григорьев / ТАСС

Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» 20 декабря на пресс-конференции в ТАСС представил итоги первого года своей работы. Вклад человеческого капитала в развитие, отдача от высшего образования, нейрокогнитивные исследования, фейки о вакцинации, а также влияние гендерных стереотипов на женскую занятость — об этих и других проектах рассказали участники НЦМУ.

Проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова напомнила, что Высшая школа экономики выступила инициатором создания НЦМУ, объединившего ученых Вышки, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН. «Мы объединились, чтобы продвигать на международных площадках российское понимание развития человека», — сказала она.

По ее словам, междисциплинарность и совместные усилия участников консорциума позволили получить важные результаты и обеспечить рост присутствия России в мировой науке. Сейчас в НЦМУ работают 500 ученых, 58% из них — молодые исследователи до 39 лет. За прошедший год они опубликовали 40 статей в высокорейтинговых журналах. Заинтересованными получателями работ НЦМУ стали государственные органы, образовательные и научные организации. Важным итогом деятельности центра стало увеличение вклада гуманитарных наук в достижение национальных целей. Проректор ВШЭ также рассказала об образовательных программах НЦМУ, развитии инфраструктуры социальных и гуманитарных исследований и расширении международного сотрудничества.

Лилия Овчарова
© Максим Григорьев / ТАСС

Ключевым проектом НЦМУ в прошедшем году стало изучение вклада человека и человеческого потенциала в устойчивый рост. «Нам удалось показать ведущую роль человеческого капитала в развитии», — отметила Лилия Овчарова. 

Ученые также изучают роль труда работников старшего поколения, использование их знаний и важность сохранения их здоровья. Еще один проект связан с рынком труда: авторам исследования удалось доказать, что, вопреки распространенным представлениям, отдача от образования велика — премия за высшее образование составляет около 100%.

Наконец, работники консорциума изучали развитие платформенной занятости и доказали неправильность стремления показать ее как один из видов неформальной занятости. «Яндекс» как платформа может по численности работников посоревноваться с ведущими корпорациями, считает Лилия Овчарова.

Проректор ВШЭ рассказала также о работах нейрокогнитивного кластера, исследующего реакции мозга в разных жизненных ситуациях. Ученые изучают методы помощи человеку в сложной обстановке на эмоциональном уровне.

Кроме того, Лилия Овчарова сообщила о создании сетевой лаборатории по изучению неравенства и о проекте по изучению вклада расширения навыков и компетенций человека в устойчивое развитие. Среди новых задач центра она назвала популяризацию науки.

По ряду проблем нашей работы появилось много недостоверной информации, мы уделяем большое внимание пропаганде научных знаний

Заведующий научно-исследовательской лабораторией теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Никита Петров рассказал о серии исследований неинституциональных явлений в обществе и представил работу об инфодемии, распространении фейков о коронавирусе и вакцинах. Исследователи НЦМУ, РАНХиГС и «Яндекса» изучали, как формируются поисковые запросы, что люди пишут и репостят в социальных сетях. Никита Петров отметил, что пользователи интересуются в первую очередь фейками, связанными с повседневными рисками, а конспирологические вымыслы проверяются редко: приверженцы таких теорий не нуждаются в их подтверждении.

Никита Петров
© Максим Григорьев / ТАСС

Чтобы разоблачать наиболее опасные фейки, побуждающие к действиям, способствующим распространению инфекции, авторы создали разоблачающую их страничку: пользователь при поисковом запросе переходит сначала на статью с разбором ложной информации, что побуждает сомневающихся разобраться, не переходя к действиям.

Заведующий Центром физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН Сергей Васильев рассказал о создании лаборатории 3D-сканирования и биоресурсной лаборатории, где содержится более 10 000 останков с территории стран бывшего СССР.

Сергей Васильев
© Максим Григорьев / ТАСС

Он сообщил об исследовании останков с палеолитической стоянки Сунгирь во Владимирской области. С помощью применения компьютерной томографии удалось выяснить, что в детском погребении возрастом около 30 000 лет находятся два мальчика, а не мальчик и девочка, как считалось раньше. Кроме того, использование КТ позволило точно установить причину смерти взрослого человека и изучить его адаптацию к суровым климатическим условиям того периода.

«У нас очень широкая палитра исследований, ученые занимаются разными процессами», — подчеркнула Лилия Овчарова.

Директор Центра исследований международной экономики Института международных исследований МГИМО Михаил Мамонов рассказал об исследовании адаптации домашних хозяйств к экономическим шокам после распада СССР. На основании данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ и содержащихся в нем ответов на вопросы о производстве продуктов питания в домашних условиях авторы изучили, как выращивание картофеля влияло на состояние здоровья детей в семьях. В середине 1990-х картофель стал самой популярной сельхозкультурой.

В ходе исследования выяснилось, что дети, родившиеся в начале трансформационного кризиса, были в среднем на 2,4 сантиметра ниже ростом, чем дети, родившиеся раньше и позже критических лет. Однако на территориях, где пригодность земли для выращивания картофеля была средней, этот разрыв сокращался до малозначимых 0,4 см, а дети, родившиеся в благоприятной агрономической зоне, оказались даже выше, чем старшие и младшие мальчики и девочки.  

Также Михаил Мамонов рассказал об изучении влияния гендерных стереотипов и социальных норм на занятость женщин и вероятный экономический рост и неравенство.

Исследование показало, что пересмотр женщинами с традиционной точкой зрения своих взглядов на работу по найму способен резко повысить их уровень занятости и привести к ускорению экономического роста

Расширение сети дошкольных учреждений может привести к росту занятости женщин с детьми до 4 лет на 6,4 п.п., женщин с детьми до 5 лет — на 7,8 п.п. Также существенные результаты способна дать программа создания ясельных учреждений для детей до 2 лет, госинвестиции в нее могут окупиться в короткое время.

Лилия Овчарова отметила, что это исследование основано на общей базе данных НЦМУ. По ее словам, сейчас участники консорциума прекрасно взаимодействуют друг с другом и не нуждаются в «дирижере».

Лилия Овчарова и Никита Петров отметили, что преимущество при отборе в НЦМУ есть у молодых исследователей и ученых, имеющих статусные публикации, и руководителей коллективов. 

В завершение конференции ее модератор, директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Роман Левкович, отметил: «Мы видим результаты синергетического сотрудничества, желаем успехов ученым».

Вам также может быть интересно:

Сплав академичности и практичности: студенты и аспиранты исследовали креативную экономику

В НИУ ВШЭ прошел Четвертый международный форум молодых исследователей креативной экономики. Свои доклады представили авторы научных работ, прошедших конкурсный отбор: российские и зарубежные исследователи в возрасте до 35 лет, аспиранты и студенты, изучающие социально-экономические аспекты развития креативной экономики и креативных индустрий.

Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ

3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.

НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов

На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.