«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»
В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.
Конгресс стал, пожалуй, самым масштабным мероприятием Года науки и технологий. Он собрал на своей площадке представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки. А главное, в «Сириус» приехали многие молодые ученые, победители конкурсов грантов, студенты и школьники, добившиеся значимых результатов в исследованиях.
С участниками конгресса встретился президент России Владимир Путин. Он пообещал за рамками Года науки и технологий выработать на ближайшие годы такую программу, которая способствовала бы поддержанию интереса к научной деятельности. «Скоро состоится совместное заседание Совета по науке и Госсовета, и это даст возможность сформулировать всем вместе задачи, которые надо решить, чтобы развивать эту важнейшую сферу», — сказал он.
«Хотелось бы, чтобы технологии были производными от человека, а не наоборот»
Дискуссионная программа конгресса получилась разнообразной. Секции были посвящены как узкоспециализированным научным вопросам, так и темам, в рамках которых ученые пытались заглянуть в ближайшее (и не очень) будущее. В одной из таких дискуссий, где обсуждался вопрос, какие научные прорывы нас ждут в течение ближайших десяти лет, принял участие проректор Вышки Дмитрий Земцов. Участники сессии представляли, что случится, когда человечество перейдет от аналогового мира к цифровому. Смогут ли ученые-естественники представить стройную картину физического мира или обитатели Земли предпочтут простые и понятные правила виртуальной метавселенной?
Дмитрий Земцов напомнил участникам слова Эйнштейна о том, что человеческая сущность всегда должна превалировать над технологиями. «Поэтому те задачи, которые Высшая школа экономики ставит сейчас перед собой в рамках программы “Приоритет-2030”, вращаются вокруг слова “человек”. А также вокруг концепции укрепления позиций человека в том мире, который он сейчас создал вокруг себя и который постепенно становится сильнее его: в экологическом смысле, в биологическом, в технологическом и цифровом», — отметил проректор Вышки.
Мне кажется важным подумать, какие прорывы мы хотим увидеть. Мы в Высшей школе экономики хотим увидеть прорывы, которые сделают человека в технологическом мире сильнее, чем он есть сейчас
Разговор о будущем человека в технологическом обществе нашел продолжение в вечерней программе конгресса. Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) представил документальные фильмы о науке и технологиях. После показа была организована дискуссия зрителей с экспертами Высшей школы экономики. Своим мнением о просмотренных фильмах и изложенных в них идеях поделились директор Центра академического развития студентов социолог Андрей Кожанов, директор ИГИТИ имени А.В. Полетаева Алексей Плешков, советник Дирекции по связям с общественностью Вадим Воробьев и начальник отдела научных коммуникаций Вышки Людмила Мезенцева.
Креативная экономика и нейрокогнитивные механизмы социального поведения
Тема развития человеческого потенциала получила развитие на круглом столе, в котором приняли участие сотрудники НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Эксперты обсудили опыт создания научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического развития, и возможности применения результатов их деятельности в современном обществе.
На круглом столе выступил директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман. Он рассказал о развитии креативных индустрий в России. Эксперт обратил внимание на то, что по валовой добавленной стоимости креативных индустрий Россия отстает от многих ведущих стран. При этом занятость в креативной экономике в стране растет. «Непосредственно в креативных индустриях в 2020 году работали 2,6 миллиона человек — это 3,7% занятых в стране. Самые распространенные творческие профессии в России — специалисты по рекламе и маркетингу и разработчики ПО. На эти две группы приходится 43% всей творческой занятости, а также наибольший рост занятости в 2020 году», — отметил Михаил Гершман. Он также рассказал о том, что уже сделано для развития креативной экономики в России: разработана концепция механизмов осуществления их господдержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года, разработан федеральный проект «Придумано в России». Кроме того, публикуются научные дайджесты, проводятся экспертные семинары с участием представителей органов власти.
В свою очередь научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук ВШЭ Оксана Зинченко рассказала о ключевых результатах в рамках одного из научных направлений НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — исследований нейрокогнитивных механизмов социального поведения. Она отметила, что в России создана первая смешанная модель машинного обучения, основанная на социальных факторах (демографических и личностных), для предсказания частоты ношения масок как превентивной нормы по отношению к социальным нормам в период пандемии COVID-19. Также разработан метод мультимодального нейрокартирования с помощью ЭЭГ на основе метода выделения главных компонент и расчета длинновременных корреляций; прояснены нейрокогнитивные механизмы помогающего поведения по отношению к знакомым и незнакомцам на примере анализа данных состояния покоя с помощью ЭЭГ и нейрокогнитивные механизмы пластичности слуховой коры в монетарных задачах с помощью ЭЭГ.
Вопрос доверия и понимания
Нетривиальность этических и юридических проблем в контексте разговора об искусственном интеллекте обсуждали участники дискуссии «Этика и регулирование искусственного интеллекта». В настоящее время не существует четких законодательных норм, которые бы регламентировали правовые вопросы, связанные с применением ИИ. Ответом на эту ситуацию стала разработка в 2021 году Альянсом в сфере искусственного интеллекта Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта. В его создании принимали участие и юристы факультета права Высшей школы экономики. Как рассказал декан факультета Вадим Виноградов, этот документ представляет собой пример мягкого права. Кодекс этики носит рекомендательный характер (участники рынка могут добровольно присоединяться к нему) и существует на пересечении мира права и философии.
Сегодня искусственный интеллект умеет рисовать и решает, одобрить ли вам кредит в банке. Но, несмотря на автономность ИИ и схожесть результатов его деятельности с тем, что делает человек, он все же не выступает субъектом права. Кодекс этики — это ориентир для развития технологий ИИ в стране, призванный обеспечивать доверие к новым разработкам со стороны пользователей, общества и государства.
«Искусственный интеллект — это вопрос доверия и понимания, — подчеркнул Вадим Виноградов. — Пока мы имеем дело со слабым интеллектом, алгоритмами, ищущими скрытые закономерности в данных. Он не обладает сознанием, ответственность за его действия несут люди. Но ИИ развивается, и, если возникнет сильный интеллект (осознающий себя), вопрос о его субъектности встанет снова».
«На конгрессе много говорили о том, что мы живем в эпоху, где цифровые технологии интегрированы в большинство сфер жизни: беспилотный транспорт, голосовые помощники, роботы-курьеры, чат-боты, бытовая робототехника и др. С одной стороны, искусственный интеллект стал незаменимым механизмом оптимизации многих процессов и сделал нашу жизнь проще. С другой, возникают вопросы, как определить границы новой цифровой реальности, можем ли мы доверять роботу-курьеру или голосовому помощнику. Поэтому важно, чтобы на подобных конгрессах чаще затрагивались социогуманитарные вопросы, связанные с новой цифровой реальностью», — считает Екатерина Таран, научный сотрудник ИСИЭЗ, участник Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ.
Какой станет энергетика будущего
В экспертной сессии, посвященной энергетике будущего, принял участие старший научный сотрудник Лаборатории методов анализа больших данных ФКН НИУ ВШЭ Денис Деркач. Вместе с коллегами из Росатома, Сколтеха, РАН, ИТМО и ТПУ они обсудили возможности, которые несет в себе переход к новым зеленым технологиям, а также то, каким образом можно ускорить создание технологий, обеспечивающих переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышающих эффективность добычи и глубокой переработки углеводородного сырья и формирующих новые источники, способы транспортировки и хранения энергии.
В своем выступлении Денис Деркач рассказал о новых технологиях оптимизации экспериментальных установок с применением методов искусственного интеллекта. Эти методы сейчас разрабатываются в ходе экспериментов в ЦЕРН и на некоторых других установках. Но уже сейчас они позволяют экономить значительное количество ресурсов.
«Конгресс молодых ученых собрал ведущих исследователей и студентов со всей страны. Прекрасная организация позволила общаться не только с коллегами, но и с представителями крупного бизнеса, а также государственных структур, — говорит Денис Деркач. — Я очень рад, что, кроме своего доклада, я попал на Школу РНФ 2.0, которая позволила глубже понять научную политику этого крупного фонда и государства вообще. Надеюсь, что подобные мероприятия будут проходить часто и в них будет участвовать много новых исследователей ВШЭ и России».
Воробьев Вадим Вячеславович
Таран Екатерина Александровна
Вам также может быть интересно:
Сплав академичности и практичности: студенты и аспиранты исследовали креативную экономику
В НИУ ВШЭ прошел Четвертый международный форум молодых исследователей креативной экономики. Свои доклады представили авторы научных работ, прошедших конкурсный отбор: российские и зарубежные исследователи в возрасте до 35 лет, аспиранты и студенты, изучающие социально-экономические аспекты развития креативной экономики и креативных индустрий.
Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ
3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов
На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.
«Наш центр — большой межподразделенческий проект»
На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.
Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.
В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.
Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы
В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.
Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио
В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.
Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет
5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.