В. Радаев: «Вытеснение» социологии из учебных программ симптоматично
Недавно прошедшая в Вышке VI научно-практическая конференция «Современная социология — современной России» памяти А.О. Крыштановского завершилась работой круглого стола «Проблемы социологического образования на страницах профильных журналов». О проблемах и перспективах развития социологических журналов рассказывает первый проректор, заведующий кафедрой экономической социологии ВШЭ Вадим Радаев.
— Вадим Валерьевич, каковы, на ваш взгляд, основные проблемы профильных социологических журналов?
— Сегодня у академических журналов, в том числе и у социологических, есть несколько типовых проблем. Первая и главная проблема любого журнала — дефицит портфеля. Казалось бы, время идет, социология крепнет, а притока качественных работ не наблюдается.
Вторая проблема, которая обсуждалась на круглом столе — это финансирование журналов. Академические журналы являются принципиально неокупаемым проектом, исключения здесь очень редки. Поэтому журналы нуждаются в финансировании. И во многих случаях сейчас это финансирование не увеличивается, а сокращается, что не может не отразиться на работе журналов.
Есть и частные проблемы, связанные с недостаточной автономией редакций от учредителей. Многие журналы при серьезных издержках на редактирование, не обладают необходимыми техническими возможностями. В частности, перед большинством журналов встает вопрос привлечения добровольных рецензентов из числа членов редакционного совета или просто специалистов в данной области, которые готовы потратить свое время и силы на подобную работу.
Немалая проблема для наших журналов — это недостаточный уровень общей методологической культуры авторов и как следствие низкое качество присылаемых статей. Процесс доработки материалов может длиться довольно долго, сотрудники редакции ведут просветительскую деятельность — работают с авторами индивидуально, пытаясь довести их тексты до определенного уровня.
С одной стороны, это нормальная практика для мирового академического сообщества, например, доведение статьи до публикации в ведущем рецензируемом зарубежном журнале может занять и год, и два. А с другой — у нас еще не сформировался в полной мере институт научного рецензирования. Немногие профильные журналы им пользуются на практике. Наиболее остро стоит вопрос с публикациями из регионов, пока основными поставщиками статей сегодня являются Москва и Питер.
— Подобная ситуация вынуждает журналы снижать уровень требований к публикациям? Как найти баланс между определенными стандартами качества и просветительскими функциями?
— Был момент в 1990-ые годы, когда появилось много новых журналов, требования к научным статьям действительно снизились. Сейчас, на мой взгляд, наметилась общая тенденция в направлении обязательного рецензирования статей, тем более что оно стало условием попадания в список рекомендованных ВАК журналов.
Могу определенно сказать, что в журнале «Экономическая социология», главным редактором которого я являюсь, уровень требований к публикациям не снижается, скорее, наоборот. Все научные статьи проходят обязательное двойное анонимное рецензирование, рецензенты представляют письменные заключения, в случаях наличия замечаний, тексты отсылаются автору на доработку.
На мой взгляд, анонимное рецензирование — это правильный механизм отбора публикаций, а также это коммуникационный канал, который предоставляет автору возможность получить обратную связь от экспертного сообщества, что крайне важно для его будущих работ, так как позволяет понять, что хорошо, а что — не очень.
— Журнал должен осуществлять просветительские функции и при этом соблюдать высокие стандарты качества. Достаточно ли этого для современного журнала? В докладе декана факультета социологии ВШЭ Александра Чепуренко на конференции прозвучала идея о том, что у профильных журналов есть еще одна важная задача — они должны стать площадкой для дискуссий о новых образовательных стандартах…
— Конечно, хотелось бы, чтобы кроме просветительской работы, журналы могли выполнять и функцию площадок для дискуссий. Введение стандартов третьего поколения — важный этап для образовательного сообщества, поэтому мне кажется, что это надо обсуждать. Тем более, есть всякие кривотолки, недовольство, обсуждений явно недостаточно. Для любого журнала это хорошая тема.
Вопрос в том, что не так много этих журналов, и почти все они сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Специфика региональных социологических сообществ в том, что они формируются вокруг университетов, в отличие, например, от Москвы, где достаточное количество других образовательных и научных центров. «Вытеснение» социологии как дисциплины из учебных программ непрофильных факультетов — это симптоматичное явление, так как качество журналов зависит от качества образовательной и научной подготовки в университетах и научных центрах. У нас таких центров сейчас мало, и больше не становится. Хотя бывают приятные исключения, например, новый междисциплинарный центр — НОЦ «Социоинструментарий», который образовался в Балтийском федеральном университете, под руководством Ефима Фидри. По-прежнему сильная школа в Новосибирске, где усилиями Татьяны Ивановны Заславской, Розалины Владимировны Рывкиной в свое время формировалась отечественная экономсоциология.
— На ваш взгляд, каковы перспективные направления в современной российской социологии, где могут возникнуть серьезные научные школы?
— В современной российской социологии есть дефицитарные поля, например, темы, связанные с социологией города или социологией рынков. Эти направления имеют большой потенциал, так как очевиден социальный запрос на исследования по данной проблематике. Также перспективным является изучение практик повседневной жизни и исследования в сфере неформальной экономики.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Презентация научного журнала Школы дизайна ВШЭ состоится в HSE CREATIVE HUB
15 мая в пространстве HSE CREATIVE HUB пройдет встреча с редакционной командой электронного научного Журнала ВШЭ по искусству и дизайну / HSE University Journal of Art & Design, первый выпуск которого вышел в марте 2024 года. Также состоится презентация еще одного проекта — первого выпуска коллекционного печатного приложения ART. В первом номере журнала опубликованы научные работы по самым разным тематикам — от ренессансной культуры до американских комиксов 1950-х гг., а главной темой печатного приложения стала Россия ХХ века.
Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм
Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.
Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство
Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.
«Социология живет, если она востребована обществом»
В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.
Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение
Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.
Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки
Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.
Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше
Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.
Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян
Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».
Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры
Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.