«В современной науке все самое интересное происходит на границах между областями»
Минобрнауки России утвердило новую номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. В нее включена 21 новая специальность, в том числе когнитивные науки. Об истории когнитивной науки, ее становлении в Вышке и перспективах развития рассказала руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Мария Фаликман.
Когнитивной науке как междисциплинарной области исследований в этом году исполняется 65 лет – ее днем рождения считается второй день симпозиума по проблемам переработки информации в Массачусетском технологическом институте в 1956 году. Психологи, лингвисты и специалисты в области искусственного интеллекта, собравшись на одном заседании, договорились строить общую науку о человеческом познании. Именно она и получила название «когнитивная наука», причем очевидцы расходятся в мнениях, кто первым его предложил.
Поначалу в область когнитивных исследований, наряду с тремя упомянутыми дисциплинами, вошли нейронауки (в настоящее время играющие, пожалуй, ключевую роль в этой области благодаря стремительному развитию методов исследования мозга), философия сознания и культурная антропология. Сейчас это поле междисциплинарных взаимодействий существенно расширилось и включает еще целый ряд дисциплин, от экономики до литературоведения. Первый междисциплинарный журнал под названием «Когнитивная наука» появился в 1977 году, спустя два года в США было основано Общество когнитивных наук, а еще через несколько лет начали открываться первые магистерские программы и аспирантские школы в области когнитивной науки в США, а потом и в Европе.
В России о когнитивных исследованиях всерьез заговорили только на рубеже веков, хотя междисциплинарные исследования познания, языка и их мозговых механизмов, не говоря уже о разработках в области искусственного интеллекта, конечно же, велись и раньше. В 2004 году прошла первая Всероссийская конференция по когнитивной науке, получившая впоследствии статус международной и привлекающая до 3 тысяч участников. А одной из первых в стране лабораторий, в названии которой прозвучало это словосочетание, стала Научно-учебная лаборатория (НУЛ) когнитивных исследований под руководством Игоря Уточкина в НИУ ВШЭ. Она была создана в 2011 году.
Через несколько лет усилиями профессора Василия Ключарева и других коллег была открыта магистерская программа «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию», привлекающая студентов со всего мира и из самых разных научных областей – от компьютерных наук до лингвистики. Сейчас в университете работает целый ряд подразделений, занимающихся когнитивными исследованиями: это Институт когнитивных нейронаук с его Центром нейроэкономики и когнитивных исследований, Центром биоэлектрических интерфейсов и Международной лабораторией социальной нейробиологии, Центр языка и мозга, НУЛ нейробиологических основ когнитивного развития, НУЛ моделирования зрительного восприятия и внимания, НУЛ когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов.
Принципиально, что когнитивные исследования проводятся не столько внутри дисциплин, так или иначе занимающихся проблемами человеческого восприятия, памяти, мышления, языка и сознания, сколько на стыках между ними
Именно поэтому для Высшей школы экономики, где представлены такие важные междисциплинарные области исследований, как, например, нейроэкономика и нейролингвистика, когнитивное моделирование и социальная нейронаука, принципиально важно появление в перечне специальностей ВАК когнитивных наук.
Где защищать диссертацию, в которой с использованием методов регистрации активности мозга изучается понимание человеком предложений на родном языке, имеющих разную структуру: на диссертационном совете по биологии или по филологии? Где представлять модель зрительного внимания человека на основе искусственной нейронной сети: на совете по психологии или по компьютерным наукам? Теперь эти вопросы уже неактуальны.
В свое время мы с коллегами предприняли целый ряд шагов по развитию междисциплинарного экспертного сообщества когнитивистов. Не могу не упомянуть Московский семинар по когнитивной науке, который мы с Екатериной Печенковой (в настоящее время – ведущим научным сотрудником НУЛ когнитивных исследований НИУ ВШЭ) с 2002 года проводили раз в две недели на протяжении 15 лет. C 2014 года издается «Российский журнал по когнитивной науке», в редакционном совете которого состоит целый ряд представителей разных научных подразделений, школ и департаментов НИУ ВШЭ. И сейчас, когда когнитивные науки наконец введены в перечень специальностей ВАК, у нас в университете есть множество специалистов, которые способны оценивать не только специальные, но и междисциплинарные исследования.
Уверена, что ставшее теперь возможным создание диссертационного совета по когнитивным исследованиям откроет новые горизонты как для выпускников магистратуры «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию» (их исследования, как правило, затруднительно отнести к какой-то одной специальности из предыдущего варианта перечня), так и для других молодых исследователей, интересующихся загадками человеческого познания. В современной науке все самое интересное происходит именно на границах между областями, и я рада, что Министерство науки и высшего образования РФ чутко отреагировало на эту тенденцию. И очень признательна первому проректору НИУ ВШЭ Вадиму Радаеву, поддержавшему проект включения когнитивных наук в перечень специальностей ВАК.
Уточкин Игорь Сергеевич
Фаликман Мария Вячеславовна