• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертационные советы ВШЭ переместились в онлайн

Диссертационные советы ВШЭ переместились в онлайн

© iSock

В течение последнего месяца все защиты диссертаций в университете проходят дистанционно. Необходимый опыт для этого уже был накоплен: в последние два года более 80% защит были проведены с дистанционным присутствием как минимум одного члена комитета.

Быстрый и безболезненный перевод защит в дистанционный режим в Вышке объясняется, в частности, тем, что в отличие от большинства российских вузов это было и раньше разрешено локальными нормативными актами. Еще в 2018 году, после того, как университет получил право самостоятельно устанавливать процедуры, связанные с присуждением собственных степеней, была создана нормативная база под работу диссертационных советов и комитетов по защите диссертаций в дистанционном режиме.

Елена Кобзарь, начальник Управления аспирантуры и докторантуры ВШЭ

Елена Кобзарь, начальник Управления аспирантуры и докторантуры ВШЭ

Перевод любых процессов в дистанционный формат очень трудоемок, и защита диссертаций не исключение. Мы создавали для этого инфраструктуру, тестировали разные приложения, тренировали менеджеров диссертационных советов. В предыдущие два года больше 80% защит шли с присутствием в онлайн как минимум одного члена комитета. С 27 марта защиты проводятся полностью дистанционно. Публичность обеспечивается представлением ссылок на онлайн-трансляцию по запросу.

По словам Елены Кобзарь, система защит, при которой диссертацию обсуждает не диссертационный совет из двадцати-тридцати человек, а комитет из пяти членов, каждый из которых является специалистом по теме диссертации, оказалась более удобной в условиях самоизоляции. Организовать и собрать комитет гораздо проще, чем диссертационный совет. Хотя от заседаний диссертационных советов онлайн в Вышке тоже не отказываются – это необходимо, чтобы утверждать результаты сразу нескольких защит.

Первым соискателем, защитившимся полностью в дистанционном режиме, стал научный сотрудник Лаборатории анализа и прогноза экономических процессов ВШЭ Алексей Рыбалка. «Все известные события добавили процессу защиты здорового адреналина, – вспоминает он. – Ведь ещё в январе защита была назначена на 27 марта – как оказалось, на последний рабочий день перед началом нерабочего периода, объявленного президентом. События развивались стремительно, мы вплоть до последних дней точно не знали, в каком формате будет разрешено проводить защиту, поэтому усердно готовили разные онлайн-варианты».

©twitter

Защита проходила с помощью программы Zoom, члены комитета представляли Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Утрехт (Нидерланды). «Мне очень повезло с комитетом, каждый профессор нашёл время, чтобы предварительно протестировать наше решение, – рассказывает Алексей. – С теми, кто подключался в режиме демо-конференции за несколько дней до защиты, мы тестировали комплексно все необходимые функции: подключение к конференции, аудио, видео, демонстрацию экрана с презентацией защиты, запись мероприятия. Конечно, я предпочитаю выступать очно, когда можно чувствовать и видеть эмоцию аудитории, ярче донести свои мысли. Однако председатель комитета Татьяна Григорьевна Долгопятова так филигранно модерировала мероприятие, что я не почувствовал существенной разницы и получил удовольствие от защиты».

Стажер-исследователь Лаборатории алгебраической геометрии и ее приложений ВШЭ Константин Логинов также изначально не планировал защищаться онлайн. Даже зарубежный член комитета по защите его диссертации – итальянский профессор Алессио Корти, работающий в Имперском колледже Лондона, собирался лично приехать в Москву. Однако в последний момент ситуация изменилась, и Константин предполагал, что защиту отложат на неопределенный срок. Перенос мероприятия в онлайн с использованием Zoom стал для него, безусловно, радостной новостью.

Во время защиты диссертации Константин находился на даче в Тверской области. Единственная накладка, о которой он вспоминает, – в какой-то момент стационарный wi-fi стал немного «тормозить», и пришлось быстро переключиться на мобильный интернет. По словам Константина, защита проходила по стандартному регламенту и длилась около часа: «Я рассказал о достигнутых результатах, показал слайды, члены комитета зачитали отзывы, задали вопросы, я на них ответил, несколько слов о диссертации сказал мой научный руководитель Юрий Геннадьевич Прохоров».

Существенный недостаток такой защиты, по мнению Константина Логинова,– отсутствие неформального очного общения, которое обычно бывает после защиты. Впрочем, банкет все же состоялся – его коллеги, желавшие поздравить Константина с удачной защитой, провели также в дистанционном формате.