«Возможности, которые нам предоставляет ВШЭ, беспрецедентны»
Академическая структура Вышки пополнилась научно-учебной лабораторией междисциплинарных исследований некоммерческого сектора. Она вошла в состав Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. О новом подразделении и работе Центра рассказывает его директор Ирина Мерсиянова, которая возглавила и лабораторию.
— Ирина Владимировна, и в названии Центра и в названии лаборатории фигурирует слово «исследование», области научных интересов у них также не расходятся, так в чем же отличие этих двух подразделений?
— Наша лаборатория — это часть Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора. Чтобы было понятно, совершим небольшой исторический экскурс. С 2006 года по инициативе ректора Ярослава Кузьминова наш университет начал проводить мониторинг состояния гражданского общества. Тогда у нас была небольшая команда во главе с первым проректором НИУ ВШЭ Львом Якобсоном. В феврале 2007 года была создана Лаборатория исследования гражданского общества, а в 2009-ом на ее базе вырос Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, а его научным руководителем стал Лев Якобсон. И за прошедшие годы наша деятельность стала известна далеко за пределами Вышки. Мы проводим исследования по широкому спектру вопросов развития гражданского общества и некоммерческого сектора в постсоветской России. У нас работают социологи, экономисты, юристы, политологи, статистики, историки. По большому счету наш Центр — едва ли не единственный поставщик эмпирической информации о состоянии гражданского общества в России в таком объеме, в котором это делаем мы.
И, конечно, весь собранный научный багаж мы хотим передавать молодому поколению, «выращивая» новых исследователей гражданского общества. Поэтому с Центром с самого начала сотрудничали и студенты ВШЭ. Но не только из нашего университета — также из МЭИ и Бауманского университета, которые с большим интересом осваивали премудрости математического анализа на данных наших эмпирических исследований по гражданскому обществу. Студенты совместно с научными работниками принимали участие в исследованиях, подготовке научных работ, писали курсовые, дипломы, используя результаты эмпирических исследований Центра. И вот именно для них и создана научно-учебная лаборатория. То есть мы структурировали нашу деятельность внутри Центра.
— Но ведь нельзя сказать, что у вас произошли только формальные изменения?
— Конечно, нет. Для нас это означает достижение определенного уровня развития. Теперь мы будем ставить для себя новую цель и добиваться ее. Мы планируем расширить образовательную деятельность. В частности, намерены в следующем году открыть магистерскую программу по менеджменту в некоммерческих организациях.
— Получается, вы все больше углубляетесь в тематику некоммерческого сектора. Гражданское общество уходит на второй план?
— Нет. Гражданское общество и некоммерческий сектор в жизни являются частично пересекающимися. Организации гражданского общества — это, как правило, организации некоммерческого сектора. Гражданское общество имеет две составляющих. С одной стороны, его институциональная структура представлена негосударственными некоммерческими организациями, которые независимы, которые выражают интересы своих целевых групп, которые могут влиять на принятие решений органами власти. С другой стороны, это массовые практики, в которых участвуют россияне, поддерживая тем самым функционирование институтов гражданского общества. Речь идет о добровольческой активности, денежных пожертвованиях, самоорганизации по месту жительства, правозащите и прочем.
И сегодня специфика российского общества в том, что у нас очень хорошо развит уровень неформального добровольчества, то есть когда россияне помогают друг другу, например, в рамках добрососедских отношений. Результаты наших всероссийских опросов населения показывают, что 61% россиян участвовал за последний год хотя бы в одном виде добровольческой активности. А вот в деятельности НКО в нашей стране участвуют в качестве добровольцев только 3%.
Идущие процессы формирования гражданского общества заслуживают большого внимания исследователей, эта сфера была очень сильно недоизучена в нашей стране по ряду причин. Для нас одинаково интересно и важно изучать гражданское общество в его неформальном аспекте и в его институциональном аспекте, пересекающимся с некоммерческим сектором экономики.
— Скажите, пожалуйста, а почему некоммерческий сектор стал отстающим? Может он не так уж и востребован?
— Конечно, он востребован. Мы это показали в аналитическом докладе «Справится ли государство в одиночку? О роли НКО в решении социальных проблем». Добровольцы НКО в 2009 году сделали вклад в ВВП на 16,5 миллиардов рублей. Главная проблема некоммерческого сектора в том, что люди мало информированы о деятельности НКО, поэтому они не доверяют этим организациям. У нас большие проблемы были с социальной рекламой. Нет гражданского образования с детского сада, которое бы прививало людям навыки добровольческой активности. В 1990-е годы мы убеждали себя в том, что сейчас каждый сам за себя, что общественная работа советского времени — это плохо. Когда мы со Львом Ильичем Якобсоном составляли инструментарий в первые годы нашего мониторинга, то задавались вопросом, прилично ли вообще у людей спрашивать, есть ли у них опыт общественной работы, как они поймут этот вопрос, о чем ответ мы получим. С тех прошло совсем немного времени.
— Но есть ведь какие-то сдвиги?
— Безусловно. Если 15 лет назад НКО были слабые, по пальцам можно было пересчитать НКО, где наемных сотрудников было больше трех человек, то сейчас ситуация изменилась, даже оргкомитет Сочи-2014 — это автономная некоммерческая организация. И тем не менее, инфраструктура некоммерческого сектора еще не достаточно развита. Наше образование не успевает за реалиями сегодняшнего дня. Люди, которые руководят некоммерческими организациями, катастрофически недоучены в области ведения некоммерческой деятельности, менеджмента НКО.
Кстати, наш университет в этом плане уникален. Несмотря на острую необходимость в фундаментальных исследованиях гражданского общества и некоммерческого сектора, заказчиков этих работ немного. Поэтому возможности, которые нам предоставляет Высшая школа экономики, беспрецедентны. И мы просто обязаны использовать эти возможности так, чтобы способствовать рефлексии гражданского общества и его развитию вместе с некоммерческим сектором экономики.
Вам также может быть интересно:
Новая лаборатория будет исследовать проблемы развития Москвы без оглядки на мнение городских властей
14 мая в Высшей школе урбанистики ВШЭ прошла презентация Лаборатории полевых исследований города ВШЭ, которая будет проводить исследования в сфере социологии и социальной географии, формируя новую коммуникативную площадку ученых, общественных деятелей, городских активистов и студентов.
Кризис доверия в сфере образования должен быть преодолен
Ректор ВШЭ, председатель Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Ярослав Кузьминов принял участие в обсуждении проекта ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в России.
«Высокие требования окупаются большими возможностями»
Какие возможности для построения научной карьеры открывает аспирантура ВШЭ? Чем она привлекает молодых ученых? О своем опыте обучения в аспирантуре рассказывают аспирант кафедры демографии Екатерина Митрофанова и аспирант кафедры макроэкономического анализа Ольга Кузнецова.
Граждане захватывают город
Все лето по понедельникам профессора Высшей школы экономики выступают с открытыми лекциями в Парке Горького. 17 июня с лекцией «Политика площадей» выступил заместитель декана факультета прикладной политологии ВШЭ Сергей Медведев*.
Ученый совет: конкурс ППС и регламенты работы
1 марта состоялось очередное заседание Ученого совета Высшей школы экономики.
IX Старовойтовские чтения
22 ноября в Высшей школе экономики состоялись IX Старовойтовские чтения «Гражданская консолидация в современной России: проблемы, потенциал и перспективы», организованные НИУ ВШЭ, Институтом Кеннана Международного научного центра Вудро Вильсона и Фондом «Либеральная миссия».
В галерее будущих исследований
28-30 сентября в Подмосковье прошел семинар кадрового резерва ВШЭ «Специфика междисциплинарных исследований и организация междисциплинарных научных семинаров», в котором приняли участие резервисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Перми.
Культура университетской памяти
В Высшей школе экономики создается виртуальная студенческая исследовательская лаборатория «Культура университетской памяти». Рассказывает куратор лаборатории Олег Захаров, студент магистерской программы ВШЭ «История знания в сравнительной перспективе».
Летняя школа «Changing Europe»: преимущества междисциплинарности
В начале августа в Москве проходила 7-я международная летняя школа «Changing Europe», организованная Высшей школой экономики и Центром восточноевропейских исследований Университета Бремена. Как оценивают школу ее организаторы и участники?
Как работают НУЛы?
19 декабря в Высшей школе экономики состоялась встреча ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова с руководителями и сотрудниками научно-учебных лабораторий (НУЛ) университета.