«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»
Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».
Кадровый потенциал
Как отметил первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, открывая пленарное заседание, в современном мире, в условиях очередной технологической революции, человеческий интеллект и творчество становятся драйверами изменений.
«Чем быстрее меняется мир, тем чаще нужно принимать фундаментальные решения. От того, насколько качественно и точно они принимаются, кардинальным образом зависит конкурентоспособность страны, развитие каждого человека и гражданина. Поэтому президент России системно и на протяжении многих лет разворачивает в стране систему работы с кадровым потенциалом», — заявил Сергей Кириенко.
По его мнению, социальные лифты, в первую очередь, позволяют выявлять таланты и создавать условия для их развития. Но в сегодняшнем мире этого уже мало: от государства требуются меры по выравниванию возможностей роста и развития людей вне зависимости от их возраста.
Возможности для всех
Сергей Кириенко рассказал о разных звеньях системы, начинающейся с федеральных детских лагерей и образовательного центра «Сириус». Их продолжение — проект «Россия — страна возможностей», рассчитанный на людей разного возраста с разными талантами. В рамках проекта проводятся студенческая олимпиада «Я — профессионал» и конкурс «Лидеры России». Следующая ступень — Высшая школа государственного управления, созданная при участии НИУ ВШЭ.
В проектах АНО «Россия — страна возможностей» в этом учебном году приняло участие более 1,5 млн человек. Запрос у людей огромный
Новые инициативы не только создают реально работающий социальный лифт, но и меняют культуру кадрового отбора людей в стране. И это главное из того, что задает президент, считает Сергей Кириенко. Порядка 30 регионов уже создали собственные кадровые проекты, и по их итогам происходят серьезные назначения. «Эти проекты влияют на тех, кто пока не сделал шаг, не оторвался от дивана и не подал заявку на конкурс, потому что или побоялся, или подумал, что это не всерьез», — отметил Сергей Кириенко.
Первые результаты
«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны.По итогам конкурсов людей реально назначают на высокие должности», — заявил Сергей Кириенко. Так, среди победителей конкурса «Лидеры России» уже есть и заместители федеральных министров, и губернаторы. Из числа выпускников Высшей школы государственного управления Президент назначил более 15 руководителей регионов. «Сначала их назначили исполняющими обязанности, но потом они получили поддержку и доверие людей, пройдя через выборы», — добавил Сергей Кириенко.
Благодаря новым инициативам в России восстанавливается система наставничества как важный элемент социальных лифтов. «Я верю, что важные знания в управлении передаются не с помощью учебника, а только от человека к человеку», — считает Сергей Кириенко. Ведь за каждым успешным руководителем стоят опытные наставники.
Еще один важный фактор — людей отбирают по результатам тестов, что иногда вызывает удивление. «В Китае на протяжении семнадцати веков людей отбирали именно так, и было неважно, из какой они семьи», — подчеркнул Сергей Кириенко.
Чего не хватает?
Для успеха в глобальной конкуренции Россия, по словам ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, «должна сочетать очень быстрое социальное и технологическое обновление с повышением социальной устойчивости и национальной солидарности».
Это сложные задачи, диктующие поиск новых инструментов в социальной и кадровой политике
Однако, по мнению ректора, в ходе президентской реформы социальных лифтов возникает ряд проблем.
Лидер может не найти в новой для себя среде поддержки и понимания, среда будет его отторгать. Поэтому необходимо формирование сети взаимной поддержки, формирование управленческих и профессиональных команд. Такая работа ведется в рамках конкурса «Лидеры России». «Олимпиада «Я — профессионал», другие инструменты проекта «Россия — страна возможностей» после запуска первичных механизмов должны работать на создание среды, системы общения, обмена опытом, формирования команд», — считает ректор НИУ ВШЭ.
По мнению Кузьминова, уже существующие институты не должны «гасить» выстраиваемые социальные лифты. Речь идет о подавляющей конкуренцию организации рынков, контрольно-надзорной деятельности, системе госзакупок, устаревших стандартах, которые заставляют руководителей тратить две трети энергии на соблюдение и обход существующих регламентов.
Не хватает стимулов: понятных сигналов для идущих по карьерной лестнице — и для тех, кто не решается на нее ступить. Ректор НИУ ВШЭ предложил возродить систему государственных наград, которая существовала и при советской власти, и в царской России.
Необходимо устранить диспропорцию вознаграждений в разных сферах, когда в бизнесе зарабатывают больше, чем на государственной службе.
При адекватной работе социальных лифтов сохраняется большая доля неуспешных граждан, и их неуспех зачастую определяется внешними причинами. Около 1 млн молодых людей от 15 до 25 лет не учатся и не работают, и это 17% возрастной когорты. Преодоление неуспешности, считает ректор НИУ ВШЭ, важный вызов для страны. «Социальная устойчивость страны зависит от того, какую перспективу видят сильные — и что делают те, кому не так повезло», — заключил Ярослав Кузьминов.
Опыт регионов
Принявшие участие в пленарном заседании руководители российских регионов поделились опытом развития социальных лифтов. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, как наставник троих участников конкурса «Лидеры России», рассказал: победители кадровых конкурсов назначаются на ключевые посты в регионе и способствуют его развитию. В их числе — новый министр образования Новгородской области, с приходом которого местные школьники добились успехов на общероссийских состязаниях.
По мнению Дмитрия Азарова, губернатора Самарской области, поколение, входящее во взрослую жизнь сегодня, серьезно изменит мир. Стабильность для них не является самостоятельной ценностью, как для их родителей, переживших 1990 - е. В Самарской области максимум внимания уделяют работе с одаренной молодежью — действует множество проектов, где молодые люди от 14 до 30 лет могут проявить себя.
Александр Бурков, губернатор Омской области, отметил важность перемещения проявивших себя лидеров между бизнесом и системой государственного и муниципального управления. Например, в мэрию Омска приходят люди из других сфер — они предлагают креативные решения, ускоряют процесс их принятия, и это идет на пользу и городу, и региону.
Первые среди равных
На пленарном заседании свои истории успеха рассказали победители конкурсов в рамках проекта «Россия — страна возможностей». Так, директор департамента Министерства энергетики РФ Евгений Грабчак рассказал, что участие в конкурсе «Лидеры России» стимулировало его активное самообразование — а это даже важнее продвижения по службе.
Елизавета Литвинцева, золотая медалистка олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Нефтегазовое дело» рассказала, как благодаря победе в олимпиаде устроилась на работу в компанию «Лукойл-Инжиниринг»: «По окончании университета я боялась пойти на собеседование — ведь я такая же, как все. Олимпиада дает возможность студентам стать первыми среди равных, заявить о себе, создать личный бренд. Помогает выбрать место работы, реализоваться в желаемой области».
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.