Ведущий научный сотрудник факультета компьютерных наук ВШЭ стал координатором нового эксперимента в CERN
Федор Ратников, ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA), назначен координатором проекта в коллаборации SHiP. Он будет отвечать за разработку и проектирование активной магнитной защиты детектора эксперимента.
Search for Hidden Particles (SHiP) представляет собой новый эксперимент для ускорителя Super Proton Synchrotron (SPS CERN) — второй по величине машине в ускорительном комплексе CERN. Задача эксперимента состоит в прямом поиске частиц, скрытых за пределами Стандартной модели. Прогнозируемые большим количеством теорий, эти частицы могли раньше ускользать от наблюдения в других экспериментах на Большом адронном коллайдере из-за своих особенностей.
Эксперимент SHiP направлен на поиск очень слабо взаимодействующих долгоживущих частиц — тяжелых нейтральных лептонов, частиц скрытого сектора, легких суперсимметричных частиц. Высокая интенсивность SPS CERN и, в частности, обильное рождение очарованных мезонов позволяют изучать широкий спектр легких долгоживущих экзотических частиц. Помимо этого, эксперимент SHiP идеально подходит для изучения деталей свойств тау-нейтрино. Эти частицы помогут пролить свет на природу темной материи, нейтринные осцилляции и происхождение барионной асимметрии во Вселенной.
Всего несколько недель назад Вышка стала ассоциированным членом коллаборации LHCb в Европейском центре ядерных исследований.
«Назначение координатором означает признание способности решать и научные, и организаторские задачи, — считает Федор Ратников. — И безусловно, это признание Вышки сильным и активным университетом в рамках CERN. Мы получим доступ к уникальным данным и возможностям решать актуальные задач в физике частиц. Мы будем заниматься новыми и уникальными вещами. Это наука в чистом виде».
Команда эксперимента SHiP уже почти сформирована. Сам эксперимент планируют запустить в 2026 году. По словам Федора Ратникова, SHiP один из пяти новых экспериментов, на который возлагаются особенно большие надежды. Сейчас идет активная подготовка к созданию детектора, команда LAMBDA, в частности, продолжит заниматься оптимизацией магнитов защиты.
Ратников Федор Дмитриевич
Ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных
Вам также может быть интересно:
На ФКН НИУ ВШЭ разработали систему мониторинга для эксперимента БАК
Ученые из Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA) факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ создали систему мониторинга, которая используется на LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) Большого адронного коллайдера. Она позволяет отслеживать, насколько качественны собранные данные, а также помогает операторам быстро находить поломки.
Россия и Москва в гонке за искусственный интеллект
За последние пять лет Россия вышла на 17-е место среди топ-30 стран по числу публикаций в области искусственного интеллекта и демонстрирует темпы роста публикационной активности выше среднемировых. При сохранении текущих темпов роста Россия может достичь 7 места к 2025 г., а к концу 2030 г. — будет уступать только Индии, Китаю и США. Об этом говорится в исследовании ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
«Онкология – это вызов семье длиною в месяцы или даже годы»
Как выпускница Вышки борется с лимфомой
4 причины поступить на программу «Коммуникации, основанные на данных»
До 16 августа продолжается прием в магистратуру Вышки, которая готовит профессионалов в сфере цифровых рекламных коммуникаций. Рассказываем, почему нельзя упускать шанс поступить на эту программу.
«Математика — это красиво»
Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.
Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»
Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.
Директор Банковского института ВШЭ награжден Орденом Звезды Италии
Посол Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччано наградил директора Банковского института НИУ ВШЭ, профессора Василия Солодкова. Ему вручен Орден Звезды Италии степени «Кавалер» за исключительный академический вклад в продвижение и развитие дружеских отношений и сотрудничества между Италией и Россией.
В магистратуре ВШЭ будут готовить HR-менеджеров нового поколения
Студентов новой магистерской программы «HR-аналитика» научат управлять человеческими ресурсами с помощью анализа данных и машинного обучения.
Фуад Алескеров избран в Европейскую академию
Ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, который руководит департаментом математики на факультете экономических наук, стал членом секции «Информатика» Academia Europaea.
Александр Тоневицкий стал заслуженным деятелем науки РФ
Декану факультета биологии и биотехнологии ВШЭ, члену-корреспонденту РАН Александру Тоневицкому присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Награждение состоялось 27 ноября в Кремле.