Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе
Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
«Неформатные встречи на ВысШЭм уровне» подразумевают диалог двух спикеров (как правило, российского и зарубежного экспертов), которые достигли выдающихся успехов в своей сфере деятельности. Их дискуссия обеспечивает кросс-культурный подход и помогает вывить разные точки зрения на определенную проблему гражданского общества и третьего сектора.
Сегодня в США социальные предприниматели обеспечивают рабочими местами свыше 10 миллионов человек, их доход составляет около 500 млрд долларов, а вклад в ВВП — примерно 3,5%
Темой нынешней встречи стали возможности социально ориентированных стартапов обеспечивать устойчивый результат, а основными спикерами — Сергей Голубев и Лоренс Райт. Любопытно, что в данном случае как российский, так и американский эксперт оказались практически в равной степени глубоко осведомлены о реалиях и России, и США. Лоренс Райт на протяжении двадцати лет участвует в разработке двусторонних российско-американских программ технологического сотрудничества, в настоящее время занимаясь рядом проектов в Школе управления «Сколково», а Сергей Голубев состоит в российско-американской рабочей группе по социальному предпринимательству. Тем не менее каждый из спикеров в ходе своего выступления сосредоточился на специфике собственной страны.
США: помощь другим вместо борьбы за выживание
Лоренс Райт начал презентацию с краткого рассказа о личном опыте деятельности в сфере социального предпринимательства — ему удалось посодействовать развитию более чем двухсот проектов. По мнению Райта, причины, подталкивающие людей посвящать себя социальным изменениям, следует искать в проблемах мирового масштаба, затрагивающих инициативных и неравнодушных граждан. Многообразные факторы — от климатических сдвигов до финансовых кризисов, от уровня безработицы до эффектов глобализации — выступают в роли «драйверов» социального предпринимательства. В качестве яркого примера организации, широко пропагандирующей значимые ценности, докладчик привел социальное предприятие «Диалог в темноте» (‘Dialog in the Dark’), которое организует по всему миру квесты-выставки, меняющие общественное сознание, помогающие лучше прочувствовать положение слепых, «проникнуться» их особенной жизнью.
Сегодня в США социальные предприниматели обеспечивают рабочими местами свыше 10 миллионов человек, их доход составляет около 500 млрд долларов, а вклад в ВВП — примерно 3,5%. Причем справедливо назвать бурный рост и расцвет социального предпринимательства относительно молодой тенденцией, поскольку 60% существующих предприятий были зарегистрированы после 2006 года. После доклада слушатели обратили внимание Лоренса Райта на этот тренд, спросив, связывает ли он такую динамику с изменениями в законодательстве или политико-экономической сфере. Спикер выразил мнение, что улучшение уровня жизни общества и стабильность мирного времени позволяют гражданам сравнительно расслабиться в «борьбе за выживание» и высвободить время на потребности другого характера, такие как стремление служить людям, улучшать ситуацию вокруг себя, самореализовываться и приносить пользу.
Говоря о том же аспекте применимо к нашей стране, Сергей Голубев сравнил годы перестройки по их влиянию на общественную стабильность с «Великой депрессией» в США. Поскольку времени с 1990-х годов прошло несоизмеримо меньше, Россия еще пребывает на более ранней стадии. Перечень глобальных проблем, обозначенных Лоренсом Райтом в начале его доклада, в сознании российских граждан вытесняется задачами более насущными, обсуждаемыми не на уровне международного сообщества, а на уровне муниципалитета.
Как живется социальным предпринимателям в России
Сергей Голубев дал положительную оценку инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса и НКО, которая на сегодняшний день уже подготовлена для дальнейшего прогрессивного развития социальных изменений. Правовые рамки заданы профильным приказом Минэкономразвития РФ. В числе же коренных сложностей спикер выделил специфическую черту русского менталитета: жажду «спасать мир» и совершать великие подвиги без привычки к рутинной работе, которая неотъемлема для устойчивости любого социального стартапа.
В успешных и перспективных стартапах рентабельность никогда не бывает самоцелью
Один из вопросов, адресованных российскому эксперту, касался разграничений между понятиями социально ответственного бизнеса, социально ответственного НКО и социального предпринимательства. По определению Сергея Голубева, хотя ценностные установки всех трех феноменов отчасти созвучны, что условно помещает их в одну плоскость, каждое из направлений отвечает своим задачам.
Оба докладчика подтвердили, что в статусе предприятий, нацеленных на социальные изменения, их организационно правовая форма второстепенна — они могут являться как НКО, так и коммерческими организациями. Сергей Голубев сообщил, что в российской практике социальными предпринимателями зачастую параллельно ведут деятельность через бизнес и третий сектор, извлекая из каждой зарегистрированной организации оптимальные и взаимно дополняющие функции.
Для сравнения, в США в настоящее время закреплено несколько допустимых форм для социального предпринимательства, в частности, L3C (аналог низкодоходного ООО) и benefit corporation (статус утвержден в 30 штатах). Лоренс Райт предположил, что, хотя американская нормативно-правовая база для социального предпринимательства уже довольно полная, законотворческий процесс вряд ли когда-либо завершится полностью и дополнительные гибридные формы продолжат добавляться.
Прибыль как средство, а не цель
В проектах социальных изменений учредители выбирают тот вариант, который наиболее эффективен для выполнения поставленных ими задач и обеспечивает наилучшую устойчивость. Вместе с тем в успешных и перспективных стартапах рентабельность никогда не бывает самоцелью. Выдающиеся бизнесмены, преуспевшие в социальных изменениях, начинали свое дело с желания воплотить вдохновившую их идею, а финансовая прибыль расценивается и используется как средство. В противном же случае проект не выйдет на должный уровень, не станет выгодно отличаться и привносить в общество нечто новое.
Безусловно, российский и американский сектор социальных изменений находятся на разных этапах развития и подвержены влиянию неодинаковых экономических и политических факторов, что показал осуществленный в течение встречи кросс-культурный анализ реалий. Однако социальными предпринимателями движет общее основополагающее стремление — употреблять идеи и деятельность на изменение окружающего мира к лучшему. И это стремление выступает связующим звеном в международном диалоге о гражданском обществе.
Галина Шляхова, специально для портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Вышка запустила зеркальную лабораторию с ведущим технологическим вузом Малайзии
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Технологический университет Малайзии (UTM) запустили зеркальную лабораторию в сфере социального предпринимательства. Договор об этом подписан 9 ноября в ходе заседания Совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в г. Куала-Лумпур. Подписи под документом поставили директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая и проректор UTM по науке и инновациям Росли Ильяс.
Вышка примет участие в международном кейс-чемпионате Hult Prize
В НИУ ВШЭ пройдет университетский этап крупнейшего кейс-чемпионата Hult Prize, направленного на развитие социального предпринимательства студентов. Команда — победитель этого этапа получит возможность представить собственные бизнес-проекты на международном уровне и получить финансирование на их реализацию. Прием заявок на участие закончится 28 февраля.
Высшая школа экономики стала лауреатом премии «Импульс добра»
НИУ ВШЭ вручена ежегодная премия «Импульс добра» в номинации «За лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства». Программа профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”» разработана и реализуется Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм
X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.
Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет
Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций
Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».
Человек или государство
В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.
Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению
30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций, науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.
Как заниматься благотворительностью, продавая питьевую воду
Проект студента МИЭФ Евгения Паснюка начинался как не самая удачная попытка собрать деньги на благотворительность, а теперь его воду под маркой «Простое добро» можно купить в магазинах, кафе и на маркетах еды в Москве. Евгений уверен, что социальное предпринимательство в России только начинается развиваться, но пройдет немного времени — и станет легче.
Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться
9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».